САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

В разведке сожалеют об этом по сей день

Генерал Касем Сулеймани - командир секретного подразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции. Этот
человек пытается втянуть Израиль в войну с многочисленными жертвами. Но пока Израиль переигрывает иранского генерала


Кто он, Касем Сулеймани? В последнее время окутывавший личную жизнь этого человека туман немного рассеялся. Сулеймани родился 11 марта 1957 года в иранской провинции Карман, безводной, гористой местности. Это античная Кармания, где едва не погиб Александр Македонский со своей армией.

В 13 лет он с родственником переехал в столицу Кармана и начал работать, посылая деньги бедному отцу-крестьянину. В 18 лет он присоединился к сторонникам Хомейни, в 1979-м вошел в Тегеран победителем. Тогда же он вступил в Корпус стражей исламской революции - КСИР. В 1980 году, с началом ирано-иракской войны, юный возраст Сулеймани и отсутствие боевого опыта не помешали начальству сделать его командиром батальона на южном фронте. Затем он получил назначение в элитную 41-ю дивизию КСИР и продолжил восхождение. В конце 1997 или начале 1998 года Касем Сулеймани стал командиром созданных им же "Сил Кудс".


Живой шахид

Подразделение "Кудс" секретное, работающее как бы независимо от официального Ирана. Оно создало тайные ячейки по всему миру еще до начала "арабской весны". Главная цель - экспорт исламской революции в самом радикальном ее варианте.

В девяностые главное внимание Сулеймани привлек Афганистан, где после ухода СССР обосновались талибы - суннитские джихадисты, враждебные шиитам Ирана. "Талибан" стал инкубатором, в котором вырос Усама Бин-Ладен.

Не имея возможности справиться с Бин-Ладеном, Сулеймани предоставил тому определенную свободу действий в Иране. Эту свободу "Аль-Каеда" использовала для подготовки теракта 11 сентября 2001 года.

Сохранять позиции внутри тегеранской иерархии Сулеймани помогали хорошие отношения с духовным лидером Ирана. В 2005 году на встрече с семьями шахидов из Кармана Али Хаменеи назвал Сулеймани "живым шахидом", а в начале 2011 года Сулеймани неожиданно получил звание генерала - в обход существующих правил. От Хаменеи Сулеймани получил и задание распространять исламскую революцию, и бороться против всех ее противников. В первую очередь - Израиля.

Жало змеи

В разведывательном сообществе принято считать, что все они - ЦРУ, КГБ, Мосад - это лишенные идеологии профессионалы. В случае "Кудс" это неверно: его агенты всей душой ненавидят евреев и Израиль. Они являются утром на службу, возбужденные идеей уничтожения врага. Эта ярость не ослепляет их. Напротив, она помогает им работать.

Войну против Израиля "Силы Кудс" ведут с помощью подручных. Большую часть операций проводила "Хизбалла", но шиитские террористы - только часть созданной на территории Восточного Средиземноморья сети. Например, Иран сотрудничает с кланом Асадов. С точки зрения правоверного шиита, алавиты - кяфиры, но Асады - другое дело, в их случае идеология отступает.

В Газе у них есть "Исламский джихад". Но дольше всего Иран обхаживал суннитский ХАМАС, который упрямо отталкивал протянутую Сулеймани руку из-за сопротивления своего духовного лидера шейха Ясина. Когда Израиль ликвидировал Ясина, противоречия были быстро улажены. С помощью Ирана ХАМАС завладел Газой, став наиболее опасным врагом Израиля.


                        Исмаил Хания (ХАМАС) и генерал Сулеймани. Фото: AFP


Созданное Сулеймани в "Хизбалле" "Подразделение 1800" занялось терактами в Израиле. По согласованию с Сулеймани были похищены Бени Авраам, Ади Авитан и Умар Суад. А вот похищение и убийство Эхуда Гольдвасера и Эльдада Регева Сулеймани не одобрил и пришел в ярость. Он оказался прав: результаты Второй ливанской войны привели к ущербу для "Хизбаллы". После этого Израиль, согласно зарубежным источникам, посчитался с партнером Сулеймани Имадом Мурние.

За ликвидацией Мурние последовали другие операции, пошатнувшие стабильность тайной тегеранской организации: таинственные взрывы оружейных складов к югу от Литани, уничтожение с воздуха конвоев и пр.

Мурние сменил его кузен и зять Мустафа Бадр а-Дин, начавший с агрессивных антиизраильских акций без согласования с Сулеймани и даже с Насраллой. 12 мая 2016 года а-Дин встретился с Сулеймани в аэропорту Бейрута. Через некоторое время неподалеку нашли его труп. В Израиле считают, что Сулеймани лично нажал на курок. Ходит поговорка: у высокопоставленных подчиненных Сулеймани не бывает пенсии. Махмуд аль-Маджуб из "Исламского джихада" в 2006 году, Азаддин Халиль из ХАМАСа в 2004-м, Махмуд аль-Мавхух в 2010-м были ликвидированы. В феврале 2007 года исчез генерал Али Реза Аскари, командовавший подразделением "Кудс" в Ливане. Согласно зарубежным источникам, Аскари попал в США в рамках операции, в которой, возможно, принимал участие Израиль. Он знал многое. И почти сразу начались таинственные и очень успешные ликвидации в сердце Тегерана. Погибли ученые, имевшие прямое отношение к ядерной программе.

А потом случилось то, чего никто - и Израиль в том числе - не мог предвидеть: "арабская весна" и восхождение "Исламского государства". Сулеймани быстро почуял, куда ветер дует, и объявил ИГ войну. Ядерное соглашение сделало Иран респектабельным игроком, так что когда боевики ИГ отрезают головы неверным, "силы света" принимают даже Сулеймани...

Друг Владимир

Борьба с ИГ подарила Сулеймани нового друга - Владимира Путина. Тот принял Сулеймани в Кремле. Источник в израильской разведке сообщил: "Посещение Сулеймани Москвы в 2015 году окончательно убедило Россию ввязаться в сирийскую войну. Осенью началось поддержанное Россией и Ираном наступление сирийских правительственных войск".

Сначала новой коалиции удалось отстоять Дамаск и по существу предотвратить крушение режима Асада. Затем Асад перешел в контрнаступление. К нему присоединились иракские шиитские милиции, что помогло отбросить мятежников. Впервые "Кудс" получил тысячи дополнительных бойцов - не как часть подразделения, но как подручных. У Сулеймани образовалась своя армия.

На втором этапе к ней добавились 1500-2000 боевиков. Сулеймани тем временем позиционировал себя как лицо, способное реально изменить характер гражданской войны в Сирии. В Кремле понимают это, в Израиле тоже.

В июне 2017 года Сулеймани засекли в районе сирийско-иракской границы в расположении бригады афганских боевиков. В ноябре того же года - в Дир-аз-Зуре, освобожденном от ИГ. Любопытно, что в это время Сулеймани должен был находиться в трауре по умершему отцу, но он демонстративно поехал на место боевых действий, чтобы показать: высокая цель для него важнее личного.

За время, прошедшее после иранского и русского вторжения в Сирию режим Асада стал намного устойчивее. Он еще не одержал победу, но Сулеймани уже может активнее перейти к использованию иранской военной мощи против Израиля. Программу создания баз иранского КСИР на территории Сирии, угрожающую в наши дни Израилю, составил и продвигает именно Сулеймани.

Новый шиитский полумесяц

Не Сулеймани создал шиитскую опору в Сирии - "Хизбалла" уже была там. Но именно Касем Сулеймани начал создавать иранские базы и под руководством Джихада Мурние, сына Имада, возглавившего секретное подразделение "Хизбаллы". В январе 2015 года, согласно зарубежным источникам, израильские ВВС уничтожили машину с Джихадом Мурние и его ментором, иранским генералом, ехавшую во главе конвоя с ракетами.

Это разозлило Сулеймани, и в феврале 2018 года с территории Сирии был выпущен БПЛА, успешно сбитый израильскими ВВС. После этого Израиль провел обстрел иранских объектов в Сирии, и ответным огнем был сбит израильский самолет, что было подано в Иране как огромный успех.

Глава Мосада Йоси Коэн считает, что Сулеймани не ограничивается Ближним Востоком. "Его цель - это новый шиитский полумесяц, возможно, дотягивающийся до Европы и позволяющий отправить из Тегерана грузовик с ракетами до Средиземноморского побережья. Но пока его главная цель - Израиль. Иран сумел создать границу с Израилем, находящимся в 1500 км от него. Это стратегическая угроза".

В середине 2007 года президент США Буш разрешил разведывательную операцию против Имада Мурние. Директор ЦРУ Майкл Хайден приказал своим людям использовать всю информацию, предоставленную израильскими коллегами. По данным Washington Post и Newsweek, операцию возглавили США; по другим, Мосад воспользовался услугами ЦРУ лишь на заключительном этапе обнаружения Мурние в Дамаске.Следили за ним долгие недели, пока не сложились идеальные обстоятельства для покушения. Но тут выяснилось, что Мурние не один: с ним встречался его близкий друг и соратник Касем Сулеймани.Разведка хотела одним махом избавиться от двух неприятностей. Но ЦРУ запрещены ликвидации за рубежом. Лишь после 11 сентября юристы ведомства предложили разрешить один из видов: targeted killing, точечные ликвидации террористов на территории стран, воюющих против США тем или иным образом. Но Сирия тогда поддерживала дипломатические отношения с США, поэтому операцию пришлось отменить, и Сулеймани остался жив.

Десять лет спустя стало ясно: если Ольмерт действительно пообещал Бушу не убивать Сулеймани, как Шарон пообещал не ликвидировать Арафата, то он должен был держать слово. В разведке сожалеют об этом по сей день.

Перевел Теодор Волков







Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments