САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Исправляя обамское блядство с Ираном...

К протесту студентов присоединились водители грузовиков и владельцы магазинов

Для режима аятолл настали тяжелые времена: Израиль и США активно противодействуют иранской экспансии в Сирии, администрация Трампа возобновила экономические санкции в отношении Исламской Республики, заставив многие европейские компании уйти из Ирана, а в Йемене ставленники Тегерана, хуситы, терпят поражение за поражением.

Непростую ситуацию на внешнем фронте осложняет усиление массовых протестов внутри страны: к выступлениям оппозиционной молодежи в последние дни присоединились водители автобусов и грузовиков и владельцы магазинов. Дефицит горючего и рост цен привели к тому, что о политике заговорили в самых аполитичных слоях иранского общества.

В 177 городах Ирана автобусы не выходят на маршруты. В десятках торговых центров пусто – все магазины закрыты. А поскольку в стихийной забастовке водителей участвуют и те, кто водит бензовозы, нехватка топлива лишь обострилась.

Протест нельзя назвать бескровным: счет демонстрантов, погибших или пропавших без вести в столкновениях с силами безопасности, идет на сотни. Но в социальных сетях все чаще появляются призывы к бескомпромиссной борьбе против режима. Авторы многочисленных постов призывают мировое сообщество внести главную опору аятолл, Корпус стражей исламской революции (КСИР), в список террористических организаций.

Иранцев зовут на улицы. Организаторы кампании считают, что только массовые выступления могут положить конец растрате денег из иранской казны на военные авантюры за границей. Противники режима обвиняют аятолл в разжигании войны и поддержке террора за пределами Ирана.
В последние дни постоянно звучит еще одно обвинение: на иранские силы безопасности, и в первую очередь на КСИР, возлагают ответственность за убийство десятков женщин. С портретами этих женщин, казненных без суда и следствия, демонстранты выходят на улицы.


Вновь оказалось в центре внимания имя Марьям Раджави, лидера оппозиционной организации "Моджахедин-э Халк". Эта организация была основана еще в 1965 году и до исламской революции вела борьбу с шахским режимом. Моджахеды приветствовали исламскую революцию, но вскоре после хомейнистского переворота были объявлены "неверными" и "проводниками западного влияния" и вновь ушли в подполье. Теперь на демонстрациях можно увидеть портреты Раджави и эмблему "Моджахедин-э Халк".

Официальные и проправительственные СМИ Ирана крайне редко упоминают об акциях протеста. А если упоминают, то стараются преуменьшить их масштаб. Так, 18 мая в Казеруне (провинция Фарс) столкновения демонстрантов с полицией превратились в настоящее побоище, но об этом сообщило лишь одно из четырех иранских новостных агентств, причем с опозданием на день.

Нынешняя кампания протеста – далеко не первая за последние годы. И явно не последняя. Предыдущая волна антиправительственных демонстраций, в декабре 2017 года, проходившая под лозунгом "Смерть диктатуре!", была жестко подавлена властями.

Политика властей остается неизменной. В воскресенье, 27 мая, пресс-секретарь прокуратуры Ирана Голамхусейн Мохсани Эджеи предупредил о том, что "правоохранительные органы и судебная система окажут решительный отпор каждому, кто пытается подорвать безопасность государства".

"Я призываю иранские семьи уберечь своих детей от психологической войны, развязанной сионистами и американцами, - сказал Эджеи. - В ряды граждан, выступающих с законными требованиями, не должны проникнуть контрреволюционеры".

Стражи против моджахедов

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) - элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников аятоллы Хомейни. Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации "Хизбалла". Официально входит в вооруженные силы Ирана.

КСИР, подчиняющийся высшему духовному руководителю Ирана, состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, в его состав входят силы специального назначения "Кудс" и формирования народного ополчения "Басидж".

Министерство КСИР занимается административно-хозяйственной и правовой деятельностью, обеспечивает корпус материально-техническими средствами, ведет строительство. При этом министр КСИР не входит в высший совет обороны Ирана, где структура представлена командующим КСИР. Израильский эксперт д-р Ури Голдберг считает, что иранские интересы складываются из двух составляющих - интересов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и высшего руководства Исламской Республики. По мнению Голдберга, в Сирии иранские военные, по сути, являются "стражами" режима Башара Асада и сражаются на самых сложных участках фронта. Но в самом Иране вовсе не поддерживают милитаризм КСИР. Да и большинство сил, подчиненных корпусу в Сирии, - это не иранцы, а шиитские наемники, набранные в других странах. Это важный фактор, который объясняет, почему война в Сирии не воспринимается иранским обществом как "война за свой дом". В более общем плане можно сказать, что усиление КСИР в Сирии и вообще за пределами Ирана совпадает со значительным ослаблением их поддержки внутри страны, заключает Голдберг.

"Моджахедин-э Халк" (Организация моджахедов иранского народа) несет ответственность за ряд терактов, совершенных в начале 1980-х годов: в частности за убийство лидера Иранской республиканской партии аятоллы Бехешти, президента Ирана Мохаммеда Раджаи, премьер-министра Мохаммеда Бахонара, министра внутренних дел и генерального прокурора.

С 1986 года организация оказывала содействие режиму Саддама Хусейна в войне против Ирана. В 1992 году боевики "Моджахедин-э Халк" атаковали иранские посольства в 13 странах мира.

В апреле 2003 года в ходе вторжения американо-британских войск в Ирак отряды "моджахедов иранского народа" были разоружены силами коалиции, а члены организации заключены под стражу.







Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments