САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

2.2.0. Уровень неграмотности зашкаливает...

Трудно найти такую область науки, в которой встречалось бы столь большое число откровенных идиотов, малограмотных учёных преимущественно в должности профессоров, а также откровенных мошенников, как в области витаминологии. Ниже я привожу перевод двух статей, содержание которых может оценить сам читатель, ознакомившийся с содержанием этой книги. Эти две статьи в достаточной мере отражают весь диапазон оглупления наивного читателя интернета от откровенной лжи, индуцированной страхом за то, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний снизит оглушительные заработки врачей, до откровенной безграмотности в области медицинской биохимии. При этом нужно понимать, что авторы работают в одной и той же области медицины.

Статья I: "Most popular vitamin and mineral supplements provide no health benefit, study finds" (https://www.sciencedaily.com/releases/2018/05/180528171511.htm), May 28, 2018. Источник: St. Michael's Hospital.

Наиболее часто потребляемые витаминные и минеральные добавки не дают видимой пользы, как для здоровья, так и не вызывают вредного воздействия, сообщается в новом исследовании, проведённом под руководством учёных больницы Святого Михаила и Университета Торонто.

Опубликованный в Журнале Американского кардиологического колледжа, систематический обзор известных данных и отдельных рандомизированных контрольных испытаний, опубликованных на английском языке с января 2012 года по октябрь 2017 года, показал, что поливитамины, витамин D, кальций и витамин C - наиболее распространенные добавки - не проявили никакого преимущества или же дополнительного риска в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов или преждевременных смертей. Как правило, витаминные и минеральные добавки используются в качестве добавок к тем веществам, которые содержатся в пище.

"Мы были удивлены, обнаружив так мало пользы от наиболее распространенных добавок, потребляемых людьми", - сообщил доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования. "В нашем обзоре было установлено, что если вы хотите использовать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, то это не нанесёт вам вреда, но также не продемонстрирует  очевидных преимуществ".

Исследование показало, что только фолиевая кислота и витамины группы В с фолиевой кислотой могут уменьшить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Между тем, ниацин и антиоксиданты проявили очень небольшой эффект, который может означать повышенный риск смерти от любой причины.

"Эти данные свидетельствуют о том, что люди должны осознавать добавки, которые они принимают, и гарантировать, что они применимы к дефициту конкретных витаминов или минералов, о чём их проинформировал лечащий врач", - сказал д-р Дженкинс.

Его команда рассмотрела дополнительные данные, которые включали в себя витамины A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, а также каротин, кальций, железо, цинк, магний, и селен. Термин "мультивитамин"в этом обзоре использовался для описания добавок, которые включают большинство витаминов и минералов, а не несколько избранных.

«В отсутствие значительных положительных данных, если не считать риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний из-за снижения содержания фолиевой кислоты, наиболее полезно полагаться на здоровую диету, чтобы получить необходимые количества витаминов и минералов", - сказал д-р Дженкинс. "До сих пор никакие исследования по добавкам не показали нам ничего лучшего, чем здоровые порции менее обработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи".


В настоящее время существуют тысячи интернетных сайтов, где рассказывается, насколько много витаминов и минералов находится в тех или иных продуктах питания. Ниже я процитирую фрагмент статьи (https://systemity.livejournal.com/4379774.html), в которой наглядно демонстрируется тот факт, что читать эти статьи попросту опасно для здоровья.

"Известно, что апельсины являются одним из самых полезных, если не самым полезным фруктом, чрезвычайно доступным по цене и практически не имеющим в этом смысле конкурентов. Для того, чтобы выяснить полезность апельсинов в качестве источников витаминов проведём простое сравнение. Одним из наиболее целесообразных и приближенных к современному знанию является поливитамин под названием "В-100", выпускаемый уважаемой фирмой pipingrock.com. Основные количества витаминов в этом поливитамине представлены в виде 100 миллиграммов или 100 микрограммов, что не всегда коррелирует со здравым биохимическим смыслом. Я, например, в течение многих слет в числе прочих принимаю витамин В12 в количестве 5000 мкг, а в составе В-100 этот витамин представлен в количестве в 50 раз меньшем. Используем этот поливитамин для  сравнения. Одна капсула этого витамина стоит от 6.5 до 8 центов. Для сравнения будем отталкиваться от опубликованных данных по содержанию различных веществ в очищенной от кожуры мякоти апельсина в статье "Oranges" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=37) под рубрикой "Самые полезные продукты в мире".

Несложно было вычислить, сколько нужно съесть мякоти апельсина для того, чтобы потребить такое же количество витаминов, которое приходится на одну капусулу поливитамина В-100 размером 20х8 мм. Оказывается для витамина В1 - это 119 кг, для В2 - 262кг апельсиновой мякоти, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг, для пантотеновой кислоты 40 кг, для фолиевой кислоты - 1 кг 300 г. Я, например, в течение многих лет потребляю в день 500 мг тиамина - витамина В1 - очень полезного для нервной системы. Получается, что для того, чтобы потребить из апельсина пол грамма тиамина, которые я потребляю ежедневно или раз в 1-3 дня, я должен проглотить 595 килограммов мякоти апельсина! Тем самым я продемонстрировал, какого вопиющего качества идиотизм распространяется на тысячах сайтах, описывающих полезные свойства продуктов питания. Во всех этих продуктах оказывается (кто бы мог подумать!) присутствует и кальций, и магний, и калий, и натрий, и - что очень важно - витамин С. Без указания наличия больших количеств витамина С не обходится ни одно описание полезных свойств натуральных продуктов.

Так вот, насчёт витамина С. Много лет я в числе других витаминов принимаю ежедневно две полуграммовые таблетки аскорбиновой кислоты под язык и только молодею с возрастом. Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется. Для получения адекватного количества аскорбиновой кислоты из апельсиновой мякоти я должен поглотить почти 2 кг апельсинов, что в реальности сделать весьма непросто. Для того, чтобы съесть 400 мг кальция в день, нужно проглотить килограмм мякоти апельсина, а то же самое по отношению 300 мг магния потребуется уже потребить 3 кг апельсиновой мякоти. Я ежедневно потребляю 3 грамма очень важного вещества - L-аргинина, являющегося практически единственным источником окиси азота в человеческом организме. Для того, чтобы получить такое же количество аргинина из мякоти апельсина, нужно съесть 4.37 тонны этой мякоти. Для 200 мкг ежедневного селена, в отсутствие которого щитовидная железа неспособна к усвоению необходимого количества йода, нужно съесть 40 кг мякоти. Для дозы железа в 65 мг нужно съесть мякоти 65 киллограммов. И так практически по всем полезным веществам, без потребления которых человек не жилец на белом свете."


.................................................


Статья II: "Австрийский врач Игорь Хук: ″Если этот элемент есть в вашем теле, болеть не будете! Обещаю!″ (http://doctorandreilaslau.com/prof-ihor-huk-unul-dintre-cei-mai-apreciati-medici-din-austria-daca-aveti-in-organism-acest-element-nu-va-veti-imbolnavi-niciodata-va-garantez-e-mai-important-decat-oxigenul/), апрель 28, 2018:

"Профессор и дважды доктор наук Игорь Хук из Венской частной клиники «Wiener Privatklinik» утверждает, что существующие рекомендации врачей сильно устарели, пишет
Andrei Laslau . Они соответствуют стандартам семнадцатого века, а мы живем в 21 веке.

"Даже мои студенты учатся по устаревшим учебникам. Когда я спросил их, какой элемент в нашем организме играет самую важную роль, 99% из них ответили - кислород, - говорит профессор.

Это в корне неверно! Уже 20 лет нам известно, что таким элементом является оксид азота. За это открытие мой друг в 1997 году получил Нобелевскую премию".

По словам профессора Хука, сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт. А вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь.

Нормальный уровень оксида азота влияет на функциональные особенности долговременной памяти и мышления в целом, поддерживает работу иммунной системы, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и раком.

"Налегайте на тыкву или орехи. В этих продуктах содержится много аргинина - аминокислоты, необходимой для синтеза оксида азота в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов.

Суточная норма аргинина для взрослого человека - 100-150 граммов в день. Если вы не можете каждый день есть тыкву и орехи, принимайте аргинин в виде добавок", - советует доктор Хук.

Чтобы стимулировать синтез оксида азота, следует поддерживать нормальный уровень кальция. Для этого нужен витамин D3 (который на самом деле является гормоном), а также витамин K2, который контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в виде камней в почках.

Если вы не испытываете недостаток этих витаминов и минералов, вам не грозят серьезные болезни. Профессор Хук рекомендует систематически контролировать уровень кальция и витамина D3 в крови.

«Для нормального функционирования организма нам требуется от 15 до 20 тысяч единиц витамина D3 каждый день. Передозировка исключена, наш организм нуждается в очень больших количествах этого витамина. Поэтому у многих людей диагностируется его дефицит», - говорит профессор Хук.

По словам профессора, кроме магния, нам требуется 500 миллиграммов кальция и 100-200 мкг витамина K2 в день.

"Нам нужно в 40 раз меньше магния, чем кальция. Если весь кальций испарится из вашего организма, вы умрете. 99% человеческого организма состоит из 6 элементов: кислород (65%), углерод (18%), водород (10%), азот (3%), кальций (1,5%), фосфор (1,2).

Остальные 11 элементов составляют менее 1%: калий (0,2%), сера (0,2%), хлор (0,2%), натрий (0,1%), кобальт (<0,05%), медь (<0,05 %), цинк (<0,05%), йод (<%)", - подводит итог профессор Хук."

Дваждый доктор наук не имеет представления о том, что сердце не бьётся без АТФ, с помощью которого энергия доставляется к любым реагирующим молекулам организма и который не синтезируется в отсутствие магния и только магния. А высказывания насчёт аргинина, если только румынский доктор Анрей Ласлау, который суммировал результаты исследования дважды доктора Хука, не напутал, заставляет предполагать, что последний получил звание профессора сразу же по окончанию семилетки. Про аргинин можно прочитать разделе 1.6.1.2. ("Аминокислота аргинин - https://systemity.livejournal.com/4633110.html")
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments