САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Многополярный мир или современная мразь с ракетами требует к себе уважения

В Вашингтоне задумались, как оплатить пребывание Ким Чен Ына в Сингапуре




После вчерашней встречи президента США Дональда Трампа с вице-председателем ЦК Трудовой партии Кореи генералом Кимом Йонг Чолем в Госдепе и Белом доме закипела работа по подготовке к саммиту на высшем уровне. Если вновь не произойдет ничего экстраординарного, как это было на прошлой неделе) встреча на высшем уровне состоится в Сингапуре 12 июня.

Между тем, как пишет американская газета "Вашингтон пост", одна из серьезных проблем, возникших у американцев в ходе подготовки к саммиту, - вопрос о том, каким образом предложить Северной Корее оплатить делегации этой страны дорогу до Сингапура и пребывание Ким Чен Ына и сопровождающих его лиц в облюбованном лидером КНДР шикарном отеле "Фуллертон".

Следует отметить, что традиционный американский вопрос "кто за это заплатит" в данном случае даже не задается.

По сведениям из информированных источников, именно над вопросом "как предложить, чтобы не обидеть" и, не дай бог, не инициировать очередной дипломатический и даже военный кризис на Корейском полуострове, ломает голову заместитель главы администрации Белого дома Джо Хаджин, курирующий вопросы подготовки к саммиту.

Для справки: стоимость суток в президентском люксе этого отеля, выбранного лично Ким Чен Ыном, стоит порядка шести тысяч долларов, а в стандартном номере — от полутора до двух тысяч долларов.

Наиболее вероятный вариант решения этой проблемы - использование Сингапура в качестве посредника для оплаты расходов северокорейской делегации.

Однако и тут все непросто. Как известно, Северная Корея находится под американскими санкциями, предусматривающими внесение в "черный список" любых компаний, осуществляющих сделки с северокорейскими фирмами или частными лицами. Поэтому для реализации "сингапурской сделки" по оплате расходов Ким Чен Ына и его людей потребуется внесение поправок в законодательство США.

"Вашингтон пост" отмечает, что северным корейцам не впервой путешествовать "на халяву". Так, во время Олимпийских игр в Пхёнчхане, пребывание северокорейской спортивной делегации оплатила Южная Корея. Сеулу это обошлось в 2,6 млн долларов. А в 2014 году Пхеньян выставил счет США за обед из 12 традиционных корейских блюд, устроенный в честь прибытия в Северную Корею директора Национальной разведки США Джеймса Клаппера-младшего. Клаппер прилетел в Северную Корею за двумя американцами, приговоренными к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в шпионаже.

"У Северной Кореи находятся деньги на разработку ядерной программы и создание межконтенинтальных баллистических ракет, но нет средств, чтобы оплатить зарубежные визиты", — комментирует ситуацию американский эксперт по корейским вопросам Сун-Юн Ли.

Еще одной проблемой является доставка северокорейской делегации в Сингапур. Дело в том, что у Северной Кореи нет парка правительственных самолетов, способных долететь до Сингапура без промежуточной посадки в Китае. По всей видимости, самостоятельно Пхеньян этот вопрос решить не сможет и кому-то придется заплатить и за аренду "борта номер один".

"При этом Северная Корея настаивает, чтобы с ней разговаривали как с равноценным партнером", — иронизирует другой международный эксперт Скотт Снайдер.




Tags: Северная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments