САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Микрорассказ "Качество цельномыслия"

- Есть песенка с красивыми словами: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...". Но в ряде стран люди больше разводятся, чем женятся. Сейчас в мировых чемпионах разводов значится Португалия, где уровень разводов составляет 67%, у венгров, чехов и испанцев эта цифра равна 62-65%, в США - 53%, в  России - 51%. Есть множество исследований в области феномена роста разводов. Указывается, как минимум, пара десятков причин. В России, например, в качестве основной причины разводов называется алкоголизм и наркомания - 41%, затем отсутствие собственного жилья - 26%... Испанцы - чемпионы по изменам... Нельзя ли сузить этот список для придания большей ясности в вопросе прогрессивного роста числа разводов?
- Это тема полимодального плана. На рост разводов влияет многое, но я Вам продемонстрирую один важный момент, который обычно выпадает из числа причин, перечисляемых экспертами. Представьте, что Вам довелось увидеть человека, который виртуознейшим образом исполняет каприс Паганини, стоя на голове?
- Я не представляю, какое отношение исполнение каприса Паганини имеет к разводам!
- Самое прямое. То, что человек виртуозно играет на скрипке, отражает несколько важных черт его характера: музыкальный слух, талант, настойчивость в достижении цели, соответственно, способность стабильно зарабатывать деньги и другие. А то, что играет он, стоя на голове, отражает весь его характер, целиком, во всяком случае самые определяющие, самые важные его черты. У меня, например, интерес к виртуозности, даже ощущение виртуозности сразу же пропадёт. Я понимаю, что это - необъективно, но таков мой характер. Как всегда, Вы себе можете не отдавать отчёта о том, что не способны, не научились, не хотите сопоставлять факты с аксиомами, анализ с синтезом, холизм - общее впечатление о человеке - с редукционизмом - с возведением отдельных деталей в абсолют. Вам может понравиться, что человек покрасил волосы в красивый зелёный цвет или наколол на лбу красивые китайские иероглифы. А для другого это - сразу диагноз и бесповоротный диагноз того, каким он есть и каким он всегда будет в жизни...
- Но мы же говорим о разводах!
- Можно, не задумываясь, отдаться понравившемуся человеку, но, принимая решение о браке, люди всегда прямо или косвенно пытаются оценить качество будущей совместной жизни. Бывают какие-то определяющие обстоятельства, например, ответственность за судьбу нечаянно изготовленного потомства или какие-то другие причины морального характера. Но, как правило, люди не способны мыслить холистически, оценивать человека всего, как говорится, с потрохами, а современная цивилизация целенаправленно лишает людей этой способности.
- Как она их лишает? Можете привести примеры?
- Примеров множество. Например, с появлением интернета появились мошенники - удлинители пенисов. Они, не щадя доступное им виртуальное пространство, внедряли идею о том, что качество женского оргазма зависит только от размеров пениса. Удлинители потеряли свою популярность среди слабоумных, но придуманная ими формула пенисного редукционизма прижилась и живёт не только среди слабоумных, поскольку известно, что в сексе голова играет далеко не последнюю роль. Отучают от цельномыслия человечество аферисты от торговли до политики, от медицины до педагогики, поскольку, оперирование отдельными фактами вне целого, всегда является источником лёгкого заработка, построенного на обмане. Например, мошенники, придумавшие афёру со статинами, внушили всему человечеству идею о необходимости бороться с холестерином. Только что я прочёл на сайте, посвящённом полезным свойствам авокадо, что в авокадо холестерина очень мало. Это при том, что много десятилетий тому назад было установлено, что в продуктах растительного происхождения холестерин не может содержаться даже в следовых количествах...
- То есть, как я поняла, во всём виноваты выпирающие детали, которые брачующиеся неспособны оценивать в целостном взаимодействии, и цивилизационный прогресс в какой-то степени содействует ухудшению качества цельномыслия?
- Да, это так.




Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments