САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Скоро в бюджетах стран ЕС появится важная расходная статья "строительство психбольниц"

"Финики убийц": во Франции удалили с полок израильские продукты


Администратор одного из отделений французского супермаркета Carrefour под давлением покупателя мусульманина снял с полки израильские финики. Соответствующее видео выложили в Сеть активисты BDS (движение, призывающее к международному бойкоту Израиля). Инцидент произошел в городке Шамбор, расположенный к западу от Парижа.

На видео слышно, как покупатель, несмотря на то, что администратор убирает израильские товары, продолжает возмущаться тем, что в священны для мусульман месяц Рамадан на полках лежат продукты страны, где "совершают массовые убийства детей в Газе." Клиент также подчеркнул, что расценивает это как оскорбление его религиозных чувств. Наконец, он пригрозил администратору, что мусульманская община представляет значительную часть покупателей и пренебрежение этим может повлечь далеко идущие последствия.

В Израиле полагают, что речь идет о единичном случае, которая противоречит общей политике сети супермаркетов Carrefour, где выступают против бойкота Израиля и продают товары еврейского государства. В прошлом в ряде магазинов под давлением движения BDS была прекращена продажа израильских товаров, однако под давлением Израиля они были возвращены на полки. 

Из посольства Израиля во Франции сообщили, что пристально следят и борются с проявлениями бойкота Израиля, ведут постоянный диалог с предпринимателями и правоохранительными органами страны, чтобы пресечь деятельность, которая запрещена французским законодательством.

Немецкий супермаркет продает израильские финики с надписью "продукт оккупации"

Как ранее сообщали "Вести", рейтинг филиала сети органических продуктов "Денна" в Кельне всего за двое суток скатился с 60 пунктов до 1. На его странице в соцсети появились такие записи:

"Первый супермаркет, который занимается внешней политикой. Продавайте финики, а не ваше мнение".

"Если бакалейная лавка вовлечена в политику, ей конец"

"Финики с оккупированных территорий? Вы серьезно?"

"Скоро вы будете поставлять силезские сливы с оккупированных территорий Германии?"

Что же там произошло?


Ценник в супермаркете "Денна" в Кельне. Фото из блога Хаи


На фотографии, опубликованной в феврале на немецкоязычном форуме, были изображены израильские финики по цене 2,29 евро за 100 г. В качестве страны-производителя были указаны "оккупированные палестинские территории".

Доля Израиля в импорте фиников королевского сорта "меджул" в Европу составляет 65-75%. Другими крупными странами-экспортерами этого сорта являются Иран и Египет. Менее чем за 30 лет Израиль превратился в лидера по экспорту "меджула" на мировой рынок.

Финиковые пальмы расположены в нескольких районах Израиля: на севере, от озера Кинерет до Иорданской долины и окрестностей Иерихона (район С, под израильским военным управлением в соответствии с соглашениями Осло 1994 года). Также их выращивают на юго-востоке, в израильской пустыне Арава.

Компании, чьи финики экспортируются европейским поставщикам органических продуктов, должны соответствовать международным нормам органического земледелия.  11 ноября 2015 года Комиссия ЕС обязала указывать на маркировке продуктов из Иудеи и Самарии "товары с территорий, оккупированных Израилем с 1967 года". Кроме того, с 2003 года продукты из-за "зеленой черты" имеют иные бар-коды, чем другие израильские продукты.

Однако тот факт, что часть Иорданской долины (к югу от Бейт-Шеана и к северу от Эйн-Геди) не является официальной государственной территорией Израиля, означает лишь, что она в соответствии с палестино-израильским соглашением 1994 года находится под управлением израильской администрации (территория С), а это не делает эти территории "палестинскими". Последнее представляет собой политическую интерпретацию неточных условий и выводов из неудачных переговоров, но продавцам продуктов питания нет необходимости включать эту ситуацию в условия продажи.

90% урожая, собранного в пустыне Арава, вдали от любых палестинцев, экспортируется за границу, главным образом в Европу.



Tags: Антисемитизм сегодня, Идиокретинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments