САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Ощущение рава Горена

Ощущение рава Горена


Related image
.
Фото профиля Аси ЭнтовойАся Энтова

К дате 6-дневной войны и Дню Иерусалима, продолжаю цитиров  пересказывать воспоминания р.Горена.

Мне кажется, что успеху в 6-дневной войне мы во многом обязаны лично р. Горену. Когда в 67-м году ситуация обострилась, он прервал свой визит в Австралию и вылетел домой. Перед вылетом он по какому-то наитию сказал в своей речи перед тысячами австралийских евреев:
«Евреи, не волнуйтесь и не плачьте. С божьей помощью мы освободим Иерусалим и я скоро буду молиться у Западной стены!»

Прилетев в Страну, р.Горен поехал в генштаб, встретился с Рабиным (тогда начгенштаба) и спросил, почему не начинают войну после того, как Египет закрыл Тиранский пролив? Рабин сослался на противостояние войне 2-х религиозных министров: мин. вн.дел Шапиро (который оказывал влияние на премьера Эшколя) и мин.религий Варгафтика.

Когда возмущенный рав пришел к Шапиро, тот ответил: «А Рабин мне сказал, что он не уверен в победе! Как я могу подвергнуть опасности страну!»

Рав бросился обратно к Рабину. Рабин ответил: «А Бен Гурион мне сказал, что нельзя начать мобилизацию, если у нас нет воздушной поддержки великих держав».

Тогда рав позвонил генералу израильских ВВС Моти Году и тот ответил «Мы и сами сотрем их (арабов) в порошок» (что наши ВВС потом и сделали).

Тогда рав бросился обратно к Шапиро и Варгафтику и передал им эти слова и то, что ком. танковой бригады Городиш сказал раву, что если начать, то через сутки наши танки будут у Суэцкого канала. После этого на заседании правительства в воскресенье было решено начать войну!

Related image


А перед этим воскресным заседанием, в субботу, чтоб поддержать дух солдат, рав произнес речь. Слушали его все три батальона, находящихся на базе. Рав сказал:

«Скоро начнется война и мы, с Божьей помощью, победим! В следующую субботу я буду молиться у Западной Стены, а в праздник Шавуот — На горе Синай.

Такое было у рава, как он пишет, «ощущение».

Авторский блог



Tags: Израиль, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments