САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Если завтра война, то Ирану - хана

Если завтра война, то Ирану - хана: эксперты сравнили военную мощь Иерусалима и Тегерана

Российское издание "ИНоСМИ" оценило военные потенциалы Израиля и Ирана, отмечая, что речь идет о двух военных тяжеловесах Ближнего Востока. Израильская армия по мнению экспертов, является одной из самых эффективных в мире, причем, как отмечается, эта мощь может быть усилена ядерным потенциалом.

Иран превосходит в десять раз Израиль по количеству проживающих в стране граждан. К сильным сторонам Тегерана издание также относит "увеличивающееся количество способов ответить ударом на удар".

Со ссылкой на GlobalFirepower.com "ИноСМИ" приводит общий численный состав вооруженных сил Ирана: 934 тысяч единиц боевых и резервных войск. Израиль в случае военных действий может выставить 615 тысяч человек.

При этом военные аналитики подчеркивают, что современная эпоха высокотехнологичной войны и боевых дронов фактически дезавуирует кадровое преимущество Ирана.

"В обычной наземной войне израильские силы превзойдут Иран с арсеналом свыше 2 тысячи 700 танков и тяжелой артиллерии против сил Тегерана, состоящих из немногим более 1 тысячи 600 единиц тяжелого наземного вооружения. Израиль обладал бы аналогичным преимуществом в воздухе, учитывая, что его воздушный флот насчитывает почти 600 истребителей и ударных вертолетов по сравнению с 500 боевыми самолетами иранских ВВС, которые состоят в основном из учебных вертолетов и грузовых самолетов", отмечает издание.

Аналитики отмечают в качестве главного преимущества Ирана его умение полагаться на союзников и находить уязвимые места противника. Под союзниками подразумевается способность Тегерана создать ситуацию, при которой война будет вестись чужими силами.

Эксперты отмечают, что обученные Ираном повстанцы-хуситы, шиитская секта, ведущая гражданскую войну против правительства Йемена и его сторонников в Саудовской Аравии, сумели выстоять перед превосходящей воздушной и наземной огневой мощи коалиции, во главе которой находилась Саудовская Аравия.

"Хизбалла", давний стратегический союзник Тегерана, намного опаснее для Израиля, чем это было 12 лет назад, в ходе Второй Ливанской войны, утверждает издание.

Аналитики отмечают, что Тегеран сформировал на территории Сирии отряды численностью в 80 тысяч человек: все они хорошо обучены и вооружены.

В случае возникновения военного столкновения между Израилем и Ираном, Тегеран способен открыть несколько фронтов против Израиля.

"Иран вкладывает немало средств в улучшение точности и поражающего действия своих ракет", — приводит издание цитату из аналитического отчета Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Около 16 ракетных и артиллерийских иранских систем среднего и дальнего действия уже применяются или находятся в разработке.

Эксперты отмечают, что диапазон действия разрабатываемой Ираном ракеты дальнего действия "Хоррамшахр" достигает почти двух тысяч километров, что делает ее столь же грозной, как израильская ракета "Иерихон-2".

По мнению аналитиков, на данный момент Иран не заинтересован в военном конфликте с Израилем.




Tags: Израиль-Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment