САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Чем Кавказ отличается от России

За год до окончания университета я поступил на работу в Академию наук Азербайджана в качестве старшего техника. Пошёл работать я не из-за денег, а потому что ненавидел учиться. Работал я в отделе вице-президента Академии академика М.Ф. Нагиева. Через полгода вопреки всем правилам меня произвели в должность исполняющего обязанности младшего научного сотрудника. Ко времени окончания университета у какого-то идиота в правительстве как-то не так щёлкнуло в том месте, которым обычно думают, и в результате появился на свет приказ о том, что все окончившие университет направляются на работу в районы Азербайджана в качестве деревенских учителей. Через короткий срок эта бредовая идея была дезавуирована, но мысль лишиться ценного молодого учёного так сильно испугала руководство моей лаборатории, что меня отправили в командировку на два месяца сначала в г. Дзержинск, а затем в г. Горький. Больше одного месяца командировать в одно место было нельзя.

Это был мой второй выезд в Россию из Азербайджана. Я болтался два месяца без дела, будучи формально прикомандированным к химическому заводу. Я мог бы написать целую книгу рассказов, описывая свои похождения в статусе двухмесячного командированного. На фоне различных встреч и знакомств был один момент, который отличался мировоззренческим накалом. Как-то под вечер я стоял в очереди в магазине и услышал разговор двух мужчин. Они делили стоимость алкогольных напитков на число градусов с целью определить минимальную стоимость в пересчёте на градус. Они занимались этими вычислениями вслух, не обращая ни малейшего внимания на реакцию рядом стоящих людей. У них самая привлекательная цифра получилась для рябиновой настойки. Для меня, выросшего на Кавказе, эта откровенная, нескрываемая от рядом стоящих в  очереди арифметика была невероятным шоком. Покупать спиртное с целью не выпить, а напиться было чем-то таким, что мне в голову придти не могло никак. Я был просто поражен. Через два дня в другом магазине я стал свидетелем такого же типа рассчётов, что для меня стало доказательством того, что первая встреча с алкашами с математическим уклоном была неслучайной.    

С того времени прошло 55 лет. Жизнь моя была весьма насыщенной. Большую часть своей жизни я прожил в России. У кого-то другого на моём месте могут возникнуть затруднения в ответе на непростой вопрос о том, чем Кавказ отличается от России. Но у меня при ответе на этот вопрос сразу же возникает образ стоявших рядом со мной в очереди в Дзержинске. И дело не в том, что на Кавказе нет алкоголиков. На Кавказе, как мне представляется, не встречаются алкоголики со специфическим математическим уклоном.   



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment