САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Между "Путбаллой" и "Хезбаллой"...

Россия отвела войска от израильской границы


Газета Al-Quds Al-Arabi сообщает о провале попыток Москвы выступить в качестве посредника в конфликте между Ираном и Израилем в Сирии.

По данным газеты, Россия была вынуждена отвести от израильской границы ранее выведенные туда подразделения – в ответ на требование Ирана, переданное через сирийцев.

Специфически, усилия Россия провалились в районе главного бастиона “Хизбаллы” в Сирии – городе эль-Ксейр. Россия развернула несколько постов в районе военного аэропорта а-Дабаа и других окружающих эль-Ксейр населенных пунктах. Она, однако, была вынуждена ответить на раздраженные протесты Ирана и отвести свои подразделения, которые были заменены на сирийские воинские части. Россия пыталась “контролировать ритм” происходящего в горячих точках Сирии. Ее самым большим опасением является потенциальное военное столкновение Израиля и ряда региональных стран с Ираном в Сирии – и пока она не преуспела в предотвращении подобного столкновения.

Ранее представители сирийских милиций, поддерживающих режим подтвердили в интервью Reuters, что российские военнослужащие были замечены в начале этой неделе на границе с Ливаном. “Хизбалла” резко выступила против данного нескоордированного шага. По данным некоторых источников, дело чуть не дошло до вооруженного столкновения между русскими и “Хизбаллой”.

Вместо русских на оставленные ими позиции на сирийско-ливанской границе переброшены солдаты 11-й дивизии сирийской армии. Иран и “Хизбалла”, между тем, “изучают последствия нескоординированных действий”.

Хорошо информированный источник сообщил Al-Quds Al-Arabi, что русские первоначально организовали позиции у аэропорта а-Дабаа, на Джабаль Акрум, в городе Акрабиа, в деревне аль-Масирийя, на водонапорной станции на реке аль-Аси и в Вади Халед, а также перебросили военную полицию на КПП на границе с Ливаном.

Данный район был ранее объявлен “безопасной зоной” для возвращения сирийских беженцев в рамках программы национального примирения – несмотря на сохраняющееся там присутствие “Хизбаллы”.

Таким образом, они пытались предотвратить возможное столкновение с израильтянами – но чрезвычайно обозлили “Хизбаллу” и Иран.

Источник сообщил, что в настоящее время русские предпринимают интенсивные дипломатические усилия, целью которых является предоставление особого статуса эль-Ксейр и попытки успокоить израильтян, которые неоднократно предупреждали, что не потерпят создания иранских военных баз у своей границы.

Местные источники опровергли информацию об эвакуации “Хизбаллы” из эль-Ксейр, заявив, что речь идет не более, чем о “передислокации” ее сил в приграничном регионе.

Одновременно сообщается о том, что в Ливане начался учет сирийских беженцев из эль-Ксейр, которых правительство намерено вернуть в места постоянного проживания в августе – под российскими гарантиями.

По данным ливанских источников, произошедшее в начале этой неделе – не более, чем “пробный шар”, и русские вернуться в указанные районы, завершив анализ реакции “Хизбаллы”.





Tags: Ближний Восток, Путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments