САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Новая гражданка Израиля о жизни в стране

Переезд в другую страну - это сильный стресс даже в самом комфортном государстве, а почему он
настигает в Израиле? Своими очень личными впечатлениями поделилась новая гражданка страны



                                       Маша Чура (селфи)


Фраза "стресс от переезда в другую страну сопоставим со стрессом от смерти близкого человека" невозможно банальна, но от этого не теряет своей актуальности. Обычно первая стадия эмиграции - эйфория. Израиль еще подпитывает ее программами для репатриантов. "Таглит", "Маса", "Сэла" предоставлют молодежи тепличные условия. Тебе ни о чем не приходится заботиться, все бытовые вопросы решают организаторы.

Я была участницей программы "Маса Ариэль". Из окна моего общежития Израиль представлялся большой песочницей: за жильё платить не надо, бытовые вещи выдают, а на прочие мелочи была стипендия, которой хватало на текущие нужды. Коммунальные услуги, сфера здравоохранения, налоги  существовали где-то в далеких мирах. При такой жизни начинает казаться, что репатриация - сплошной курорт. Но когда это заканчивается, и из веселого туриста ты превращаешься в простого гражданина, получаешь паспорт и начинаешь совершать первые шаги в Израиле, все меняется.

Конечно, министерство абсорбции еще даёт возможность продолжать жить на программах, например, учиться в ульпане или в кибуце и получать первые полгода денежную помощь. Это смягчает эмиграцию в целом, но первые бытовые трудности начинают наступать полным ходом. Именно в это время приходит осознание, что Израиль - это не сказка на берегу моря, а страна со своими законами и правилами. Тут все и начинается: языковой барьер, полное непонимание банковской системы, здравоохранения, налогообложения. На твоей бывшей родине все работало иначе, поэтому на новом месте ты чувствуешь себя, как рыба, выброшенная на лед.

Когда я начала вникать, то пришла в ужас. Сфера услуг в Израиле находится на очень низком уровне. Общий стресс усугубляется языковым барьером. При обращении в банк, больничную кассу, даже на почту меня постоянно перекидывали от одного сотрудника к другому, очередь к врачу приходилось ждать неделями.

В этот период со мной приключилась очень показательная история. Однажды я пришла в банк и попросила сделать мне кредитную карту - мастеркард или визу. Мне отказали, сказав: больше, чем на дайрект, не рассчитывай. Я, имея уже некоторое представление о местных традициях, возразила, что одной моей подруге все выдали без проблем в другом отделении этого же банка. И, о чудо! Служащая ответила: "Окей, заполняй документы". Свой мастеркард я получила через 10 дней. Так я узнала, что в Израиле нельзя - это можно, если очень попросить.

Дезориентация в окружающем пространстве, тяжелая работа из-за незнания языка, социальный вакуум и даже непривычный климат - все это причины того состояния, которое я для себя назвала "депрессия репатрианта". В это время количество бытового негатива превышает позитивные стороны, и надо остановиться и осознать, что с тобой происходит. Я заметила, что другие новенькие выходят из этого состояния по-разному. Кто-то находит внутренний баланс и живет в гармонии с самим собой и Израилем. Кто-то уходит в армию, погружается в работу или учебу.  Некоторые окунаются с головой в семью или в общение с людьми, благо общественных организаций и тусовок для олимов сейчас хватает.  Но есть и такие, кто возвращается назад и становится "дважды евреями Советского Союза". А иные уезжают из Израиля и продолжают искать себя в других странах, например, в Америке, Канаде, Австралии. Таким образом, депрессия переходит в деятельность. 

Самое опасное - это зациклиться на своих лишениях и психологических проблемах. На таких зацикленных и строится стереотипный образ "русского в Израиле": вечно недовольного, не знающего языка и настроенного агрессивно ко всем слоям населения и к стране в целом. Когда депрессия была у меня, мне сильно помогло осознание того, что я "обнулилась". То есть, можно сказать, родилась заново: я не знаю языка, я не училась здесь в школе, мне 24 года, а я  понятия не имею, кем быть. И тут я поняла, что мне теперь можно все - кардинально менять сферу деятельности, начать изучать что-то новое и непривычное. В общем, строить свою жизнь заново. Первым решением было сменить работу. Вместе с новой работой появились новые знакомства, навыки, изменились условия труда. И однажды я поняла: Израиль дает мне шанс стать тем человеком, которым я хочу.

А как я использую этот шанс - поговорим лет через десять.






Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments