САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Евросоюз против США: я не трус, но я боюсь

Евросоюз против США: я не трус, но я боюсь

В ответ на выход Вашингтона из СВПД Иран анонсировал наращивание
обогащения урана. Сохранение ядерной сделки зависит сейчас от ЕС.

Ирина Джорбенадзе

Фрагмент статьи


Собственно, что происходит сейчас? Помимо того, что США вместе с Израилем стремятся любым способом «стереть» влияние Ирана, как минимум, на Ближнем Востоке, и уничтожить его поразительную стойкость и самодостаточность (почти за 40 лет санкций страна все же выжила и проводит суверенную внешнюю политику), так еще и пытаются подчинить себе ЕС через Тегеран. Вопрос — «Доколе?!» — звучит в Европе все чаще, тем более, что США удалось обозлить Германию с Францией введением новых, повышенных импортных пошлин на сталь и алюминий. Договориться с Вашингтоном им не удалось, и теперь Берлин и Париж согласовывают ответные меры. Предметов для торга достаточно — от американской сельскохозяйственной продукции до автомобилей и прочего.

Но есть ли у Ирана возможность для торга? Ведь ситуация вокруг выхода США из СВПД, планы ИРИ по обогащению урана, наращивание ракетной программы и возможность выхода самого Тегерана из ядерного соглашения,  намерения Израиля со всеми вытекающими из них последствиями, фактически означают кризис в международных отношениях. И теперь вот идет борьба за сохранение этой, по словам Трампа, «худшей сделки». Повторимся, что ее судьба практически полностью зависит от чувства собственного достоинства Европы.

В принципе, Иран может пойти на кое-какие компромиссы, и в результате появится новое соглашение — прежнее он пока соблюдает. США тоже не исключают новой сделки, однако выдвигают Ирану драконовы условия. Двенадцать требований к Тегерану, озвученных госсекретарем США Майклом Помпео, вряд ли «вдохновят» ИРИ на компромисс, поскольку их удовлетворение полностью обнулит политический вес этой страны, ее оборонные возможности, энергетическое и экономическое развитие.

В частности, Вашингтон требует прекращения Ираном обогащения урана, полного отказа от переработки плутония и закрытия тяжеловодного ядерного реактора, что означает запрет на мирный атом как таковой. Что касается баллистических ракет, то Иран, по мнению американцев, вообще не должен их производить. Кроме того, от Тегерана требуется вывод всех вооруженных сил из Сирии и прочее, и прочее. То есть США заблаговременно и сознательно закрыли Ирану все возможности для торга по новому соглашению.

Сидеть и помалкивать в «осажденной крепости» Тегеран вряд ли согласится. Так что, либо сегодня ему должны обеспечить круговую поруку все участники СВПД, либо — не исключено — дело дойдет до войны, по меньшей мере с Израилем, которого поддержат США. А ЕС, мечущийся сейчас между Тегераном и Вашингтоном, потеряет не только покой и деньги, но и репутацию суверенного союза.

То есть пока — для этого сейчас самый подходящий и логичный момент — он может выбирать между сохранением СВПД и полной подчиненностью американцам. Интересно, как последний выбор отразится на настроениях европейцев, ропщущих против «гегемонии США», на поводу у которых идет Брюссель, и то там, то тут ратующих за возвращение из ЕСовского «колхоза» в свои «собственные квартиры».




Tags: ЕСССР, Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments