САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Участники ядерного форума не оценили Трампа и не назвали Обаму международным ядерным уголовником

"Ядерный форум" в Женеве не выразил оптимизма по поводу встречи Трампа и Кима




11 июня в Женеве открылась конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Участники мероприятия, среди которых бывший министр обороны США Уильям Перри, академики Роальд Сагдеев и Алексей Арбатов и другие, выразили обеспокоенность в связи с ухудшением положения в сфере контроля за ядерными вооружениями. "Ситуация постоянно становится все более напряженной, угрожающей и трудно предсказуемой", – заявил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Он также отметил возрастающий риск ядерных терактов с катастрофическими последствиями.

Участники конференции не выразили большого оптимизма в связи со встречей между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Не отрицая принципиальную возможность договоренности об отказе КНДР от ядерного оружия, они заявили, что это соглашение может стать только результатом длительных переговоров. По словам Уильяма Перри, эти переговоры могут увенчаться успехом лишь в том случае, если США смогут предоставить Ким Чен Ыну надежные гарантии, в том числе – гарантии сохранения его личной власти.

В представленные Биньямином Нетаниягу доказательства того, что иранская атомная программа носит военный характер, поверили только те, кто хотел поверить. Остальные предпочли верить МАГАТЭ. Поэтому выход США из договора СВПД ряд авторитетных экспертов считают ошибкой, о чем они и заявили на конференции в Женеве. Было отмечено, что после выхода США из договора в течение года-двух у Ирана могут появиться ядерные заряды для оснащения ракетных боеголовок. Выступавшие на конференции говорили о том, что коннтроль со стороны МАГАТЭ является достаточной гарантией того, что Иран соблюдает все пункты действующего соглашения.

Участники форума также обратили внимание на отсутствие политического диалога между Россией и США. Этот диалог, считают они, может быть возобновлен только на основе двусторонних уступок, но вероятность подобного развития событий невелика. Как отметил один из экспертов, Юрий Назаркин, некогда возглавлявший делегацию СССР на переговорах с США по ядерным вооружениям и космосу (СНВ-1), сегодня ни Москва, ни Вашингтон не верят в возможность войны между ними. Между тем, в прошлом именно это ощущение заставило участников переговоров довести их до конца. Похожего мнения придерживается и Уильям Перри.

Итогом конференции, которая завершится 12 июня, станет финальная декларация, в которой эксперты Люксембургского форума выскажут свои предложения и рекомендации основным международным организациям и главам ведущих государств по повышению режима ядерного нераспространения для укрепления ядерной безопасности.




Tags: Бла-бла-блаевщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments