?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
ОПГ МГУ
роза красная морда большая
systemity

Инициативная группа МГУ обвинила ректорат в "сращении" с полицией и ФСБ


Инициативная группа МГУ обвинила ректорат вуза в "ненормальном, вредном и опасном сращении" с руководством отдела полиции при университете, а также с офицерами ФСБ, которых ректор университета Виктор Садовничий называет прикомандированными (общеупотребительный термин спецслужбы). Соответствующее заявление появилось поздно вечером во вторник на ФБ-странице объединения.

"Этот своеобразный симбиоз, основанный на переплетении корыстных и номенклатурных интересов, уже много лет вредит университету", - говорится в документе.

Как отмечают активисты, деятельность университетского ОП, "включая задержания неугодных, в значительной степени определяется указаниями из ректората".

Кроме того, указывается в заявлении, в университете постоянно присутствует большое число прикомандированных офицеров ФСБ и других спецслужб, а также связанных с ними лиц. Они официально трудоустроены на различные должности в ректорате, такие как помощник ректора и замначальника управления общежитиями.

В силу специфики работы у силовиков скапливается компромат на чиновников ректората, "который они конвертируют в личное влияние на этих людей".

Наряду с этим спецслужбисты много лет вербуют доносчиков и провокаторов из числа как работников вуза, так и студентов.

Непосредственным поводом к заявлению послужила борьба университетских активистов против обустройства на территории вуза фан-зоны для 25 тысяч болельщиков чемпионата мира по футболу. "Эта ситуация, в которую Московский университет оказался втянут по воле чиновников и стоящих за ними коммерческих интересов, вскрыла множество противоречий, и в результате недопустимые практики, обычно скрытые от большинства студентов и сотрудников, стали достоянием всего коллектива университета", - отмечается в заявлении.

В борьбе против несогласных с обустройством фан-зоны, заявляют активисты, "административная верхушка не брезговала самыми грязными методами, среди которых заказные публикации, взломы аккаунтов активистов, анонимные угрозы, слежка, давление на родственников". Отдельно упоминается попытка фабрикации уголовного дела о вандализме против первокурсника филфака Дмитрия Петелина.

"Необходимы коллективные действия со стороны студентов, сотрудников и выпускников, чтобы прекратить разложение университета", - говорится в документе.

В этой связи Инициативная группа МГУ пообещала в последующих публикациях предать огласке все известные ей факты давления и репрессий "со стороны администрации и силовых структур, действующих как единая система".