роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Антисемитизм - это не про евреев
роза красная морда большая
systemity
Под философской категорией имеют ввиду предельно общее понятие, выражающее наиболее существенные отношения действительности.  Под логической категорией имеют ввиду понятие, отражающее последовательную стадию становления любого конкретного целого, соответственно, процесса его духовно-теоретической репродукции. Категории есть наиболее общие понятия, как правило, не поддающиеся определению в рамках одной теории, а часто и в целом научном направлении, дисциплине. Все крупные философы, начиная с Аристотеля, так или иначе касались проблемы категорий и, как правило, сильно различались в своём отношении к этому понятию.

Мне, например, кажется, что в современной жизни понятие "антисемитизм" превратилось в философскую категорию, выражающую существенные особенности социальной духовности человека. Может быть это кому-то покажется глупым, но мне кажется, что в современном мире понятие "антисемитизм" в большей степени относится не к евреям, а к антисемитам, характеризуя эту породу людей как своего рода выраженную аномалию внутренней нестыковки деталей человеческого характера, происходящих по самым разным причинам, под воздействием самых различных факторов влияния уже не столько религиозного, сколько генно-специфического характера.

В статье Филиппа Карла Зальцмана (https://israelections2015.wordpress.com/2018/06/14/zaltzman_canantisem1/) приводится прекрасный пример, свидетельствующий в пользу того, о чём я говорил выше. Он приводит высказывание Айаан Хирси Али из книги публициста Эндрю Г. Бостома «Наследие исламского антисемитизма: от священных текстов до торжественной истории». Но прежде всего - несколько слов об этой женщине. Айаан Хирси Али - американский (ранее нидерландский) общественный деятель, писатель и политик. Известна благодаря своим критическим взглядам на ислам, выступает в защиту прав женщин и атеистов. Хирси Али является дочерью сомалийского политика и оппозиционного лидера.  В 1992 году она получила политическое убежище в Нидерландах. После дипломной работы опубликовала статью, раскрывающую её политические взгляды, выступила в поддержку прав женщин-мусульманок, став атеисткой. В 2003 году была избрана членом палаты Представителей (нижняя палата парламента Нидерландов).  В 2005 году Хирси вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Ей постоянно угрожали убийством. В 2013 году она стала натурализованной гражданкой США и в этом же году стала сотрудницей Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. Она замужем за британским историком и общественным обозревателем Найлом Фергюсоном. Вот, что она говорила:

– «Я хотела бы кое в чём признаться. Если вы еврей … Я, бывало, ненавидела вас. Я ненавидела вас, потому что думала, что вы несёте ответственность за гражданскую войну в Сомали, которая так долго лишала меня моего отца …

Related image


Когда у нас не было воды, я думала, что вы перекрыли кран … Если моя мать сердилась на меня, я была уверена, что виноваты непременно вы. Если и когда я проваливалась на экзамене, я знала, что это ваша вина, евреи. Вы – дьяволы по своей природе, у вас дьявольские злобные силы, и вы использовали их для коварных целей. Учиться ненавидеть вас было легко. Не научиться этому было тяжело».

Мне кажется, что лучше не скажешь в пользу того, что антисемитизм - это не про евреев. Излечение от этого умственного повреждения, как в случае Айаан Хирси Али, очень редкое явление...





?

Log in

No account? Create an account