?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Рашид Бейбутов пел для меня
роза красная морда большая
systemity
Год назад мы переехал в южный пригород Тусона Corona de Tucson, расположенный в 30 с лишним километрах от окраины Тусона. Тусон со всех сторон окружен горами, чем объясняются особые климатические условия города. Corona de Tucson примыкает к южной части горной гряды, чем по-видимому можно объяснить заметное отличие местного климата от климатических условий в пределах города. Я много раз бывал на Гавайах и могу сказать, что по-вечерам, сидя во дворе, ощущаешь себя отдыхающим на Гавайах. Слабые дуновения тёплого ветерка, необыкновенно мягко обволакивающего тело, какие-то особо душевные запахи создают впечатление того, что, выходя во двор, ты каждый раз выезжаешь на гавайский курорт. Но самое удивительное - это ночное небо. Когда мы только собирались переезжать на новое место жительства, жене на работе люди говорили, что в нашей местности по ночам удивительно большие звёзды. Я в это не верил, но это оказалось действительно так.

У меня двое очков: для чтения и для дали. Я всегда выходил на патио по ночам в очках для чтения, только-только оторвавшись от компьютера. Несколько дней назад я подумал, что неплохо было бы разглядеть сверкающие звёзды, надев очки для дали. Я сел на кресло, положил ноги на столик, нацепил правильные очки и был просто поражён тем, что наши местные звёзды действительно намного больше и ярче, чем те, которые мне виделись в Тусоне. Как-то самим собой вспомнились слова из песни, которую исполнял во времена моей молодости Рашид Бейбутов, бывший неотделимой частью моей бакинской юности: "В небе светят звёзды золотые...". Я вспомнил, как он исполнял песню "Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза". Певцов на свете неисчислимое множество, но у Рашида Меджидовича был такой уникальный тембр голоса и такая специфическая манера исполнения, что его невозможно было с кем-то спутать. Кроме того, я знал, что отец Бейбутова родился в Шуше, где родилась моя любимая бабушка, а после этого жил в Грузии, в которой жила моя любимая бабушка. Словом, я непроизвольно начал мычать мотив песни, копируя пение любимого певца.

Мычал я довольно долго, вспомнил многие популярные во времена моей молодости песни в исполнении Рашида Бейбутова. Через некоторое время вернулся в кабинет, немного поработал на тему истории фармахимии и пошёл спать по требованию своей собачки Лили. Не успел я заснуть, как передо мной появился Рашид Бейбутов и стал мне персонально исполнять песню "Севгилим": "Севгилим, севгилим, так у нас в Баку любимую зовут...". Мне было очень приятно такое персональное внимание ко мне Рашида Меджидовича. Видимо, он по моим глазам увидел, что я получаю огромное удовольствие от его пения и спел мне эту песню снова. Я так разволновался, что проснулся, накинул халат, пошёл в кабинет в включил песню на ютьюбе:





Оказалось, что я не ошибался. Песню "Севгилим" лично для меня исполнял именно Рашид Меджидович и никто другой. Это было очень приятно. Поработав пол часа, я вернулся в кровать и, только заснул, как передо мной появился мой любимый артист и стал вновь исполнять мне эту красивую песню.

Я много занимался теорией сновидений и немного знаю толк в этом феномене. Очень редко недавняя действительность трансформируется в сон. А здесь сразу же после моего мычания на патио я получил максимально соответствующее моему настроению исполнение песни артистом, которого я всегда любил и только что вспомнил. В ту ночь произошло что-то совершенно невероятное. Рашид Бейбутов 10-15 раз исполнял мне песню "Севгилим". После каждого исполнения я просыпался, некоторое время лежал с открытыми глазами или кратковременно удалялся в кабинет. Мне очень хотелось спать, но стоило сомкнуть очи, как Рашид Бейбутов приходил и пел мне лично песню "Севгилим". Пару раз я к нему обращался с просьбой. Я говорил, что утром мне нужно поехать за хлебом. Итальянский магазин "Багет", в котором я покупаю хлеб, расположен в 40 километрах от нашего дома. Мне нельзя ехать невыспавшимся. Я ведь могу заснуть за рулём. Но Бейбутов только улыбался своей мягкой улыбкой и продолжал лично для меня исполнять "Севгилим". Мне неудобно было просить его сменить репертуар. Я несколько раз обращался к нему со словами: "Рашид-мюаллим, Вы не представляете, как я Вам благодарен за Ваше внимание ко мне!" Я думал, что этими словами я как бы завершаю этот невероятно красивый концерт, но ничего от этого не происходило. Рашид Меджидович демонстрировал мне, что он лучше меня знает, что мне нужно.

Короче говоря, за хлебом я не поехал. Я встал, послушал не менее десяти песен в исполнении Бейбутов на русском и азербайджанском языках. Видимо, это Бейбутову было очень приятно. Он перестал меня радовать персональным для меня исполнением и я проспал до середины дня. Но на этом феноменальное событие не завершилось. Два с лишним дня я каждые 2-3 минуты начинаю исполнять какую-то из "фирменных" песен Бейбутова. Быстро останавливаюсь, заставляю себя переключаться на какие-то прозаические темы, в том числе на свою теорию сновидений. Ничего подобного в моей жизни не было...




  • 1
Вы просто под колпаком у него. От подобного не по себе, должно быть. Хотя Музыка и Ее красота извиняют все.

Я так редко в моей жизни был у кого-то под колпаком, что для меня это своего рода большое развлечение

  • 1