?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Рудольф Джулиани
роза красная морда большая
systemity

Израиль встал плечом к плечу с нами


Лиза Юдин

Легендарный, не побоюсь этого слова, бывший мэр Нью-Йорка, сегодня личный адвокат президента Трампа, Рудольф Джулиани, на прошлой неделе посетил Израиль. И в каждом его выступлении на каждой встрече, как мантра, звучали слова: «Вы никогда не должны поддаваться страху, вызванному террористами».

Испытывая к Джулиани глубочайшую симпатию и уважение, и понимая, насколько важна для нас, израильтян, личность человека, столь близко стоящего к американскому президенту, решила подсобрать информацию.

О том, что Руди, как его называют американцы, один из лучших мэров за всю историю США, вероятно, знают все.



Image result for george bush rubble

«Героем нации Рудольфа Джулиани сделала трагедия 11 сентября 2001 года. Он был в эпицентре катастрофы спустя минуты после обрушения второй башни Всемирного торгового центра. И пока президент США Джордж Буш почти целый день оставался в тени, храня молчание, мэр Нью-Йорка обращался к горожанам и ко всей стране, вселяя надежду на лучшее.

«Нью-Йорк будет отстроен, а мы будем сильнее, чем прежде. Я хочу, чтобы жители Нью-Йорка показали всей стране, всему миру, что терроризм не остановит нас»,

— говорил Джулиани тоном, не оставляющим сомнения.

Image result for giuliani 9/11


На самом деле он блефовал, признается позже политик. Первые сутки после того, как два захваченных террористами самолета смели с лица земли небоскребы-близнецы, он ожидал очередной террористической атаки. Мегаполис был в шоке, окутанный цементным туманом и дымовой завесой гари, а ему надо было сохранять железное спокойствие — и действовать.

В истории Нью-Йорка не было более трудных часов, дней и недель. И именно в это трагическое время оказались востребованы твердая воля Джулиани, железная рука, умение принимать на себя всю ответственность и действовать без оглядки. Он был на передовой, сочувствуя, подбадривая, сопереживая, и не теряя присутствия духа. В те дни Нью-Йорк отбросил старые обиды: рейтинг поддержки этого лидера подпрыгнул до 79% с 32%. В сентябре 2001 года телеведущая Опра Уинфри назвала Рудольфа Джулиани «мэром Америки» — так его теперь и знает весь мир». Лариса Саенко «Джулиани – скандальный мэр Нью-Йорка, ставший национальным героем»

Наша сегодняшняя тема «Джулиани – Израиль»

Джулиани знает, что говорит. Да, да, это тот самый Джулиани, который в 1995 году, будучи главой комитета по празднованию 50-летия ООН, отказался направлять приглашения на эти мероприятия делегации ООП. А дальше, что было, помните? Ясер Арафат таки явился на вечер в Линкольн-центре. Без приглашения. Мистер Джулиани без всякой политкорректности отдал распоряжение своим сотрудникам: «Вышвырните его. Он пришёл без приглашения». Несмотря на арафатовские протесты и вопли, куфьеносца из зала таки вывели.

2002 год. Нью-Йорк. Митинг солидарности с Израилем. Речь Рудольфа Джулиани.

— Сколько лет от терроризма страдает народ Израиля! В каком тяжелом и бесчеловечном мире надо жить, чтобы бояться припаркованных автомобилей и оставленных сумок… Но терроризм сегодня – это явление международное. От него не застрахована ни одна страна. Поэтому и в борьбе с террором должен участвовать весь мир… Соединенные Штаты не оставят без поддержки Израиль, который на сегодняшний день является единственным островком демократии в океане тоталитарных режимов на Ближнем востоке.

Image result for 2002 giuliani solidarity with israel rally new york


Холокост показал, насколько убийственной может оказаться ненависть к евреям. И поскольку антисемитизм по-прежнему процветает, мы должны помнить об обещании, оставленном мученикам Холокоста: “Никогда снова!”…Антисемитизм не встраивается в ряд обычных преступлений. Когда евреи подвергаются нападениям, когда оскверняются их могилы и делаются непристойные заявления на парламентских заседаниях, и в прессе под сомнение ставятся решающие ценности нашего общества и наших международных институтов…

Все мы здесь сегодня собрались ради единой цели — поддержать Америку, поддержать Израиль и поддержать всех тех, кто также, как и мы, понимает, что мы должны положить конец терроризму, положить конец угрозе терроризма, и мы должны ясно показать всем, что мы вместе будем добиваться этой цели… Израиль жизненно важен для Америки и всех американцев, и для всех тех, кто как и мы, преданы идеям политической, экономической и религиозной свободы, власти закона и уважению прав человека и человеческой жизни. Эти пять принципов определяют нас как американцев. Их совокупность составляет наши верования, нашу философию и наши принципы. И эти пять принципов неразрывно связывают нас с государством Израиль. Израиль — это оазис свободы в пустыне авторитарности и еще чего похуже. Это аванпост демократии, причем демократии непревзойденной. И, что бы ни говорили, это добрый друг Америки. Когда американцы рисковали своими жизнями во время Войны в Персидском Заливе, — именно Израиль был вместе с Америкой, — в то время как многие другие отвернулись. Когда Америка подверглась атаке 11 сентября в Нью–Йорке, здесь в Вашингтоне и в Пенсильвании, атаке на наши ценности, которые мы разделяем с Израилем, — Израиль встал плечом к плечу с нами, в то время как некоторые другие отказались осудить террористов или даже пытались праздновать свой «успех» и перекладывать вину на нас. Мы это помним… Я помню, как мой город подвергся атаке, и я помню, как вы были со мной и помогали. И я помню как вместе с губернатором Патаки и мэром Блумбергом мы были в Иерусалиме совсем недавно и как мы были с вами, чтобы показать, что мы не боимся. Мы не из пугливых. Мы не согнемся. Мы встанем защищать то, что делает нас тем, кто мы есть…

2003 год. Германия. Выступая перед жителями Гамбурга на мероприятиях, призванных привлечь внимание граждан Германии-неевреев к ситуации на Ближнем Востоке, Джулиани назвал Государство Израиль «форпостом свободы, законности и демократии на Ближнем Востоке», и заявил, что его существование является одним из основных условий достижения мира и стабильности во всем мире.

2003 год. Нью-Йорк. Митинг в поддержку борьбы с терроризмом. На митинге выступил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. В частности он, говоря о расстреле израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, заявил, что терроризм начался задолго до трагедии 11 сентября, и европейские державы, в частности Италия, Германия, Франция, давали уйти террористам, идя с ними на сделку.

«Террорист, — заявил мэр, — должен быть наказан максимально допустимым нашим обществом способом. Задача нашего правительства — уничтожить международный терроризм. Эта цель должна объединить все государства планеты. И хотя не все народы с нами, США, Израиль и наши союзники должны идти вперед».

В зале среди присутствовавших была 23-летняя Шеннон Шибата, живущая в Израиле, волонтер «One family Fund». Она не еврейка, но когда началась интифада 2000 года, Шеннон, будучи студенткой Еврейского университета в Иерусалиме, включилась в борьбу против террора.

«Для меня это была не только борьба еврейского народа и Израиля против террора, но общая борьба. Боль и страдания, которые приносят террористы, затрагивают сегодня многие народы. Я обращаюсь к своим согражданам-израильтянам как не еврейка — сделайте то, что даст мне возможность гордиться моей страной!».

Последние слова Шеннон, стоя у открытой двери зала, слушал Рудольф Джулиани. Аплодируя ей, он подошел к трибуне. Мэр заявил, что с Арафатом нельзя вести какие-то ни было переговоры, поскольку он не выполнил свои обещания. Давление на Израиль, которое продолжает оказывать Америка, является, по словам Джулиани, неверной тактикой: «Она должна измениться, если мы искренне хотим крепкого и надежного мира».

2005 год. Нью-Йорк. Из речи Рудольфа Джулиани на митинге в поддержку Израиля.

Image result for 2005 year rally with israel new york giuliani


…Скажем ясно: нельзя приравнивать Государство Израиль и Палестинскую Автономию. Израиль и Палестинская Автономия кардинально различны. Они отличаются как нация, основанная на законе и демократии, и нация, предоставляющая базы для террористов… Все мы, как и все вы, добрые люди, пришедшие сюда, — все мы хотим мира. Мы молимся о мире. И все мы, несмотря на ужасные события, которые мы испытали здесь в Америке и которые испытывают люди в Израиле, — мы полны оптимизма.

2007 год. Великобритания. Во время выступлений в ходе своей поездки по королевству, Рудольф Джулиани неоднократно призывал к дальнейшему расширению НАТО, отмечая, что Израиль является демократическим государством, союзником США, поэтому его включение в НАТО может оказать существенную помощь в борьбе с исламским терроризмом и способствовать установлению мира на Ближнем Востоке.

Из интервью Александра Сиротина, 1993 год:

Я брал интервью у Руди, как он сам просил себя называть, в его адвокатской конторе. Речь шла об антисемитизме, раздуваемом тогда в Нью-Йорке профессором Джеффрисом, возглавлявшем в городском Сити-университете Центр по изучению африканских корней чёрных американцев. Джулиани сказал:

Image result for сиротин джулиани


— Антисемитизм отвратителен. Следует пресекать его проявление повсюду, как и проявления расизма. Джеффрис и ему подобные проповедники антисемитизма в наших университетах — явление особенно тревожное тем, что зарплата им идёт из моих и ваших денег, из наших налогов. На наши деньги Джеффрис учит студентов городского университета грязным глупостям о евреях, итальянцах, белых… Из-за таких, как Джеффрис, и при попустительстве таких, как мэр Динкинс, происходит то, что было в бруклинском районе Кроун-Хайтс, где во время погрома погиб невинный человек, студент иешивы Янкель Розенбаум, и десятки полицейских попали в больницу.

Наши университеты оказались в заложниках у страха перед студенческими беспорядками, которые могут возникнуть, если человек, разжигающий своим словом ненависть к этническим, национальным или религиозным группам, будет лишён зарплаты, выдаваемой из общественных денег.

— Нью-Йоркские евреи традиционно придерживаются либеральных взглядов и поддерживают Демократическую партию…

— Когда я участвовал в борьбе за пост мэра, то, как мне помнится, получил самую большую поддержку еврейской общины из всех когда-либо баллотировавшихся республиканцев. Думаю, за меня голосовали 65%-70% еврейских избирателей. Я очень горжусь этим, ибо даже избиратели-демократы голосовали за меня. Еврейское население Нью-Йорка в своём большинстве заинтересовано в процветании Израиля, и я полностью разделяю эти чувства…

Из статьи Виктории Мунблит, 2001 год.


Image result for Mortimer Zuckerman


…в Иерусалим прибыли два мэра Нью-Йорка: покидающий вскоре свой пост Рудольф Джулиани и новоизбранный мэр Майкл Блумберг… «Я прибыл сюда, — сказал Джулиани, — чтобы показать американцам, что и сейчас можно и нужно приезжать в Израиль и Иерусалим». Слова эти были очень важны для израильтян. Общий кризис израильской экономики усиливается из-за отсутствия туристов, миллионы которых всегда посещали Израиль и Иерусалим, а тут еще Госдепартамент США порекомендовал американцам воздержаться от поездок в Израиль.

…Джулиани и Блумберг посетили ресторан «Сбарро», теракт в котором унес жизни многих детей в августе нынешнего года, и площадь Сиона, где 2 декабря погибли девять тинейджеров и свыше сотни были ранены. Они шли по Иерусалиму пешком, а толпы людей скандировали: «Мы любим тебя Нью-Йорк».

Побывали гости и у Стены Плача…затем отправились в иерусалимские больницы и посетили тех, кто был ранен при последнем теракте. Джулиани не мог скрыть волнения при разговоре с Леей Сабан. Второго декабря, когда прогремели два взрыва на площади Сиона, она кинулась помогать раненым, и тут раздался третий взрыв.

Image result for giuliani israel


В день, когда в больницу пришел Джулиани, тяжело раненой Лее исполнилось 18 лет. Мэр Нью-Йорка подарил ей огромную связку воздушных шаров. Выйдя из больницы, он сказал журналистам:

«Мы, израильтяне и американцы, вместе ведем войну против фанатизма и террора. Что же, будем и дальше сражаться с теми, кто отвергает ценность человеческой жизни и демократии. Это трудное время для Израиля и поэтому мы тут. Мы тут, чтобы продемонстрировать солидарность с народом Израиля 19 миллионов жителей Нью-Йорка».

Вот и сегодня сэр Рудольф Джулиани остался верен себе, заявив, что сборная Аргентины уже согласилась сыграть в Израиле, и единственная причина, по которой они отказались, была вызвана страхом. Джулиани отметил резкий контраст между решением Трампа о переводе посольства США в Иерусалим в мае и приездом аргентинской команды. Перемещение посольства, по его словам, было важно «по той же причине, что для Аргентины было бы важно пройти эту игру. Была только одна причина не перемещать посольство: страх. Америка, величайшая военная сила на земле, не должна поддаваться страху».

Джулиани был испепеляющим в своей критике ПА, назвав ее «группой ренегатов, террористов и воров».

ПА, по его словам, «должна показать, что она может установить контроль над терроризмом. Это должно закончиться. Она должна показать, что она может создать ответственное правительство, которое будет действовать от имени народа, а не обворовывать его».

По словам Джулиани, за исключением некоторых «левых политических контингентов, никто в США не имеет никакого отношения к Палестинской администрации. Мы осознаем тот факт, что они выплачивают зарплату осужденным террористам, в том числе лицам, осужденным за убийство американцев. Это совершенно ошеломляет».

Вечером 6 июня Джулиани был основным докладчиком на мероприятии, организованном OneFamily, организацией, которая поддерживает семьи, чьи близкие были убиты или ранены в результате террористических атак.

Image result for giuliani one family


— Позвольте напомнить вам, как важно, чтобы Иерусалим остался неделимой столицей Израиля. И давайте не забывать, что для всех нас, представителей разных религий, Иерусалим — святой город. И все наши святые места в Иерусалиме, будь то церкви или мечети, — никогда с ними власти не обращались так хорошо, как обращаются с тех пор, как судьба Иерусалима находится в руках Израиля. Поэтому для всех нас важно, чтобы так осталось навсегда.

Авторский блог