?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Очень печально будет, если у турков откажут мозги и они выберут фюрера себе на голову...
роза красная морда большая
systemity

Эрдоган на грани: опросы обещают успех оппозиционным партиям

Завтра, 24-го июня, в Турции состоятся досрочные парламентские и президентские выборы, которые определят вектор дальнейшего развития крупнейшей страны Ближнего Востока во всех отношениях — быть ли ей авторитарной или демократической, светской или религиозной, ориентироваться на Запад и его ценности или вернуться к идеалам Османской империи с ее мусульманской экспансией и региональными претензиями.

Выборы должны были состояться в ноябре 2019 года, но Эрдоган, держащий Турцию в узде уже 15 лет, торопится получить полномочия президента-диктатора, обещанные ему прошлогодним референдумом о конституционной реформе. В апреле 2017 года 51,41% турок утвердили поправки к Конституции, сосредотачивающих всю власть в руках президента: он сможет самостоятельно назначать министров, не опасаться никаких действий парламента, кроме импичмента, получить третий мандат, если парламент решит провести досрочные выборы в течение второго президентского срока, назначать 6 из 13 членов Совета судей, управлять посредством президентских указов, а не законом и тд.

Все эти поправки войдут в силу после завтрашних выборов.

Президент объявил досрочные выборы, заранее обеспечив себе все возможные козыри: подконтрольные СМИ, зависимые от исполнительной власти суды, режим чрезвычайного положения, позволяющий бессудные аресты и административные манипуляции на избирательных участках в курдских районах под предлогом «обеспечения безопасности», обескровленная «чисткой» государственных органов оппозиция. Однако даже в этих условиях опросы — впервые за последние годы — не дают гарантированной победы ни самому Эрдогану, ни его «Партии справедливости и прогресса».

Однако в воскресенье Эрдона может оказаться в трудной ситуации. Опрос, проведенный на днях американским институтом Center for American Progress, показывает, что правящая коалиция АКР и ее союзников националистов MHP, теряет электоральное большинство.

Согласно опросу, лишь 42,2% избирателей готовы отдать голоса за обе партии. Это будет тяжелейшим поражением для Эрдогана, за партию которого в ноябре 2015 года отдали голоса 40,87% и за MHP более 16%.

Одновременно опросы предвещают усиление четырех оппозиционных партий.

Это Республиканская народная партия (CNP) во главе с Мухарремом Индже, светская националистическая партия IYI, возглавляемая харизматичной «железной леди светского государства» Мераль Аксенер, партия Saadat (SP) – единственная оппозиционная партия исламского толка, выступившая на референдуме против поправок к Конституции, и Демократическая партия. Все вместе эти четыре партии могли бы получить почти треть голосов (32,8%).

Есть еще курдская HDP, чей лидер Салахаддин Демирташ сидит в тюрьме под административным арестом по обвинению в терроризме. Эта партия может рассчитывать на 10,4% голосов.

Объявив досрочные выборы, Эрдоган заявил, что вероятность того, что АКР и МНР могут получить меньше 300 из 550 депутатских мест, «очень и очень невелика».

Однако опросы показывают, что его партия может столкнуться с необходимостью вступить в коалицию с одной из оппозиционных партий, чтобы сформировать правительство.

Главым завтра будет все же сражение за президентское кресло, ибо в случае победы Эрдоган упразнит пост премьер-министра в нынешнем его виде, и будет назначать правительство, не консультируясь с парламентом.

На президентских выборах, согласно опросам, Эрдоган может рассчитывать на поддержку 45-50% избирателей. Он с большим отрывом опережает своего главного соперника, лидера кемалистской Республиканской народной партии (CNP) Мухаррема Индже, но для победы этого недостаточно — в случае, если Эрдоган не преодолеет 50% планку, Индже выйдет во второй тур в качестве единого кандидата оппозиции авторитарному лидеру и вполне может победить.