роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Выскочка трюдится не на благо канадцев, а на себя любимого с художественными носками наперевес
роза красная морда большая
systemity

Торговая война Трюдо




Психология американских (и не только) либералов – прекрасный повод для психологического, а то и психиатрического исследования. Дипломатия вокруг Северной Кореи – прекрасный тому пример. Начиналось все с того, что Трампа обвиняли в неукротимом стремлении развязать ядерную войну с КНДР. В тот момент, когда Трамп и Ким обменивались словесными ударами, левая совесть человечества однозначно встала на сторону Кима и исходила розовым восторгом во время зимней Олимпиады, рассказывая о сестре северокорейского диктатора и чудных девушках из группы поддержки спортсменов.

Потом, когда саммит оказался под вопросом, пресса опять обрушилась на Трампа, а когда соглашение было подписано и угроза ядерного конфликта снята, президент США оказался вновь виноват в наивности, мягкотелости, глупости и прочих грехах, а про Кима либералы вдруг вспомнили, что он страшно жестокий и лживый диктатор. Словно иранские аятоллы чем-то отличаются от Кима в плане жестокости и звериной ненависти, но, оказывается, Обама заключил с ними совершенно замечательную сделку.

Точно так же американская пресса однозначно встала на сторону Джастина Трюдо в торговом конфликте, не разбираясь в его сути и в истинном отношении канадцев к своему премьеру, хотя выборы в провинции Онтарио, оплоте канадского либерализма, показали, что восторг перед красавчиком и обаяшкой Джастином испарился у канадцев довольно быстро.

Известный канадский экономист Лоренс Соломон считает, что экономическую войну с Америкой развязал именно Трюдо и что он отстаивает не интересы канадцев, а только лишь провинции Квебек – вопреки экономическим интересам остальной страны, а Трамп как раз интересы канадцев защищает.

По мнению Соломона, Америка имеет полное право и все основания требовать пересмотра соглашения НАФТА. В конце концов, она своим благосостоянием обязана не Канаде, а самой себе и имеет право отстаивать свои интересы.

Если канадские дипломаты не желают блага своей стране, то они просто должны отойти в сторону, прежде чем нанесут дополнительный ущерб канадской промышленности. Для начала они неправильно представляют позицию США по тарифам на сталь и алюминий. Соединенные Штаты никогда не утверждали, что Канада представляет угрозу национальной безопасности США, как говорит Трюдо. Напротив, Штаты разъясняли, что тарифы не направлены против какой-либо страны. Дело в том, что если тарифы не будут защищать американских производителей стали и алюминия, то стратегически важная сталелитейная отрасль обанкротится.

Мало кто знает, что уже сейчас сильнейшая зависимость от иностранного проката стали является стратегической угрозой. Если какая-либо страна выведет из строя компьютерное управление американской энергетической промышленностью и электростанции остановятся, то США не смогут самостоятельно наладить производство аварийных генераторов в промышленных масштабах, так как будут ожидать заокеанских поставок стали.

Можно привести еще один пример, но уже из истории оборонной промышленности Израиля. Под давлением США Шимон Перес в свое время (будучи министром обороны) принял решение о сворачивании проекта создания израильского истребителя «Лави». Затем Шимон Перес решил, что Израилю невыгодно производить собственные артиллерийские снаряды и бомбы: их можно получать в рамках американской военной помощи, сделав Израиль полностью стратегически зависимым от Вашингтона.

Поэтому обвинять Трампа в том, что он хочет спасти от банкротства стратегически важные отрасли промышленности, никак нельзя.

Между тем Соединенные Штаты откладывали введение тарифов до завершения переговоров по НАФТА, но вместо того, чтобы вести переговоры, Канада решила лоббировать конгресс и американскую прессу, чтобы они оказали давление на Трампа. Президент США потребовал включить в новый вариант соглашения параграф, предусматривающий возобновление соглашения каждые пять лет, канадский же премьер назвал это стандартное требование совершенно неприемлемым и отказался от встречи с Трампом. Ответная реакция в виде тарифов не заставила себя ждать.

Включение параграфа о пересмотре пунктов торгового соглашения в соответствии с изменившимися условиями является совершенно законным и практикуется многими странами Европы, Азии и Африки. Трюдо мог бы принять этот параграф, но он встал в позу «все или ничего».

Встает вопрос и о защите американских фермеров, производящих молочную продукцию, и их праве продавать ее канадскому потребителю, так как канадские тарифы на американскую продукцию такого рода составляют 270%.

Канадский рынок молочной продукции полностью регулируется государством. Государство определяет, сколько какой продукции нужно производить, и оно же устанавливает цены на нее. То есть это полная противоположность дерегулятору Трампу. Тот хочет снять с сельскохозяйственного производства искусственные ограничения точно так же, как в энергетической и горнодобывающей отраслях. Снизив канадские тарифы на американскую молочную продукцию и приняв доктрину Трампа о взаимной торговле, Трюдо мог бы дать толчок развитию отечественной молочной промышленности, десятилетиями пребывающей в застое. Из-за абсурдного канадского госплана жители Британской Колумбии едут закупаться молочными товарами через границу, так как в США они стоят в два раза дешевле. А почему? Потому что Ванкувер получает молочные товары из Квебека, с восточного побережья.

Вместо этого Трюдо заговорил об импортозамещении, о том, что патриоты покупают свою продукцию втридорога, что американские тарифы будут способствовать развитию отечественной промышленности. Пока же народ закупает в суперах американскую туалетную бумагу в ожидании импортозамещения. Трюдо хочет на этом восстановить свою увядшую популярность.

Было время, когда профицит Канады в торговле с Америкой составлял $78 миллиардов долларов США. Пять лет назад он уменьшился до $32 миллиардов, а год назад составил всего $17 миллиардов, и это не предел. Если Трамп снимет ограничения с американской горнодобывающей и энергетической отраслей, то потребность в канадской нефти уменьшится.

Уже сейчас Канада теряет специалистов – инженеров, врачей, программистов, – которые предпочитают Америку, а после снижения подоходных и корпоративных налогов отток мозгов и предприятий только усилится.

Все эти факторы не имеют никакого значения для Трюдо, который нашел для себя единственно возможный способ сохранения премьерского кресла – войну с Дональдом Трампом. Проигравшими оказываются канадцы.





?

Log in

No account? Create an account