?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Как не ошибиться в выборе мёда
роза красная морда большая
systemity
Как не ошибиться в выборе мёда


На вопросы публики в клубе ученых г. Реховот ответил Давид Мааян, агроном и пчеловод в России и Израиле

Каков состав меда?

Натуральный пчелиный мед - ценный природный продукт, высококалорийный, легко усвояемый, содержащий витамины (главным образом, группы B и А), микроэлементы и биологически активные вещества. Мед, как известно, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Помимо пищевой ценности, он издавна используется как лечебное средство в народной медицине. Главные составляющие меда – это одноосновные сахара глюкоза и фруктоза, продукты переработки природного цветочного нектара, собираемого, перерабатываемого и запасаемого пчелами. В натуральном меде всегда содержится некоторое количество цветочной пыльцы и удаление ее (что делается в некоторых крупных хозяйствах) понижает качество меда. Темные сорта меда содержат больше микроэлементов и считаются более ценными.

Как определить (по каким признакам) некачественный мед?

Мед должен иметь характерные цвет, запах и вкус. Их отсутствие вызывает подозрение, что это мед получен интенсивным кормлением пчел сахаром. Недоброкачественным является жидкий, преждевременно отобранный и неотстоявшийся мед. Он определяется "тестом химического карандаша" либо по растекающейся капле.

С течением времени мед кристаллизуется, что свидетельствует о его качестве. В наличии посторонних примесей (крахмал, мука, патока) можно убедиться по выпадению осадка при растворении меда, либо капнув несколько капель обычной настойки йода.

Наконец, слишком низкая цена (менее 30 шек. за кг.) вызывает подозрение в фальсификации.

Сотовый мед, вопреки мнению некоторых, никаких преимуществ не имеет.

Мед, подвергнутый тепловой обработке для возвращения его в жидкое состояние, теряет свои целебные свойства.

Есть ли противопоказания к употреблению меда?

Таковых почти нет. Очень редко встречается непереносимость меда (аллергия).

Детям до трех лет следует давать мед с осторожностью.

При повышенном содержании сахара в крови (диабет) следует посоветоваться с врачом, можно ли употреблять мед и в каком количестве.

Людям с избыточным весом следует употреблять мед умеренно и только как замену сахара в рационе.

Где лучше покупать мед?

Будьте осторожны с приобретением меда на рынке, так как его источник неизвестен. Впрочем, и в магазине качество меда может оказаться очень разным даже одной и той же фирмы. В магазинах «Тева» мед, как правило, высокого качества, но дорогой.

Лучше всего покупать непосредственно у пчеловода после того, как вы убедились в качестве меда и он вам понравился. Обычно это и дешевле.

Как правило, Израиль обеспечен медом собственного производства и высокого качества. В некоторые годы импортируется ограниченное количество меда из Турции, Румынии, Украины, Австралии.

Как хранить мед?

Посуда с медом (стеклянная, из продовольственной пластмассы, неросты, из дерева) должна быть плотно закрыта и не находиться под прямыми лучами солнца.

Хранение в холодильнике излишне – оно лишь ускоряет кристаллизацию. Лучшее место для хранения меда - в обычном кухонном шкафу.

Мед может храниться неограниченно долго.

Помимо меда есть ли другие продукты пчеловодства?

Кроме меда это прополис (антибактериальное средство), воск (используется для апликаций, глубокого прогревания), цветочная пыльца, забрус (восковые крышечки, залитые медом), маточкино молочко, пчелиный яд и даже подмор (мертвые пчелы).


* * *

С дополнительными вопросами по этой теме можно обращаться к автору по адресу david.chernoglaz@walla.co.il


Tags:

  • 1
Лучший мед - собранный с лесного разнотравья. Т.е. из северных районов центральной России, с Урала или сибирской тайги. Подозреваю, что мед с северных провинций Канады - тоже хорош.

Считается, что с точки зрения аллергии хорошо местный мёд. У нас в Аризоне всё покрыто кактусами. Они цветут. Местный мёд прекрасный.

  • 1