САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Тяжелая форма тотального кретинизма, веками внедряемая исламом на Ближнем Востоке. Йемен

Смена наживки


Сергей Восковский

В минувший понедельник СМИ передали сообщения о том, что при освобождении Ходейды йеменские правительственные войска сбили хуситский беспилотник иранского производства, используемый в качестве как ударного, так и разведывательного аппарата.

Поскольку в каждый момент времени на Земле происходят вооруженные столкновения, ничто в подобном материале не может привлечь внимания. И лишь зацепившись взглядом за топоним «Ходейда» и прилагательное «хуситский», читатель сможет понять, о чем идет речь. И вот почему.

История Йемена, а именно здесь произошли описываемые события, началась в библейские времена. Первая ее часть продолжалась до исламского завоевания.


Самыми ранними из известных на территории нынешнего Йемена государств были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В IV веке последнее объединило все территории, а его цари приняли иудаизм в качестве государственной религии. В VI столетии влияние Аксумского царства стало причиной христианизации, что, впрочем, длилось недолго: уже в конце того же века сюда вместе с сасанидским Ираном приходит зороастризм.

Вторая часть истории длилась до начала XX столетия, а началась она в VII веке с приходом арабов и ислама. Полтысячелетия династии здесь сменяли друг друга, пока в XII столетии не появились египтяне, чьим вассалом Йемен оставался до XVI века. С этого момента страну дважды захватывали турки – до тех пор, пока в XIX столетии не воцарились здесь окончательно.

Третий, современный период йеменской истории начался в 1918 году, когда после Первой мировой войны страна получила независимость. Правда, не вся, а только северная ее часть. Южная, бывшая с 1839 года британским протекторатом, стала независимой в 1967 году.

О том, что происходило дальше, просто так не расскажешь. Многие события документально подтверждаются не надежнее, чем визит правительницы аравийского государства Саба (царицы Савской) в Иерусалим царя Соломона. Любознательный читатель может попробовать изучить этот период самостоятельно, но для начала я попробую описать его схематически.

Северный Йемен, как уже говорилось, получил независимость в 1918 году и под названием Йеменского Мутаваккилийского королевства просуществовал до 1962 года.

Обратите внимание: до 1962 года. Что происходило в регионе перед этим?

В 1953 году Египет провозглашен республикой. В 1954-м к власти приходит Гамаль Абдель Насер. Английские войска уходят из Египта. В 1956 году Суэцкий канал национализируется.

Related image


Израиль, Великобритания и Франция вводят войска. Судоходство по Суэцкому каналу прекращается. В апреле 1957 года в зону канала входят войска ООН, и канал вновь открывается.

В 1958 году Египет и Сирия создают Объединенную Арабскую Республику под руководством Насера. Через три года Сирия покидает ОАР. Экспансия Насера не реализовалась.

А в 1962 году в Йеменском Мутаваккилийском королевстве умирает монарх. Армия совершает переворот, страна переименована в Йеменскую Арабскую Республику. Сюда прибывают египетские войска. Между Египтом и Йеменской Арабской Республикой подписывается договор, легализующий пребывание египетского экспедиционного корпуса.

Image result for суэцкий кризис


20 мая 1963 года Насер заявляет, что арабское революционное движение едино, а египетские войска защищают йеменскую революцию и право Йемена на самоопределение. 11 декабря Генассамблея ООН по инициативе СССР принимает резолюцию № 1949, признающую право населения Южного Йемена на свободу и независимость.

Вот, уважаемые читатели, мы и добрались до Южного Йемена, бывшего в то время, как мы помним, британским протекторатом. Здесь в 1959 году началось объединение арабских эмиратов и княжеств, которыми через четыре года был образован Национальный фронт. Его программа включала ликвидацию английской военной базы и вооруженную борьбу с колониальной администрацией.

И что бы вы думали? Тут же в одной из провинций обнаруживается отряд, вернувшийся из Северного Йемена, где он, как сообщалось, помогал борьбе против оставшихся кое-где монархистов, но не сдал там оружие. Подразделение вступает в бой с англичанами, и так начинается освободительная борьба, которая длится до 1967 года, когда создается Народная Республика Южного Йемена.



Image result for ссср йемен
     Посланцы Йемена в Кремле. Середина 1950-х гг


Следующие два года были посвящены, как это обычно бывает, уточнению позиций лидеров победоносной революции и прореживанию последних. Наконец, после того как в организации очередного инцидента было обвинено посольство США, из страны выслали американского военного атташе, и после небольшой заминки, связанной с конфликтом президента с министром внутренних дел, первый был арестован. Страну возглавил Президентский совет в составе пяти человек.

Начались преобразования и реформирование страны по модели СССР, которые, как сетуют авторы энциклопедических статей, шли трудно. Да и с внешней политикой не все было в порядке. Председатель Президентского совета, например, послал своего представителя к северойеменскому коллеге, тот в кабинете последнего открыл портфель и взорвался, ранив хозяина кабинета. Конечно, Северный Йемен разорвал отношения с Южным и обвинил соседей в терроризме и агрессии. Южному Йемену ничего не оставалось, как обвинить неловкого председателя в попытке переворота и расстрелять.

Дела в стране шли все хуже и хуже. Советская помощь все уменьшалась. Стало ясно, что надо нормализовать отношения с соседями, и в 1990 году Народная Демократическая Республика Йемен объединилась с Йеменской Арабской Республикой в Республику Йемен.

Image result for ссср йемен


Как мы видим, «революционные преобразования» проникали в Йемен с двух сторон: с севера, через «революционный Египет», и с юга, путем ускоренного преобразования племенного общества южной части Аравийского полуострова в социалистическое, минуя стадию капитализма.

К 1990 году Египет пережил войну с Израилем, переориентацию с СССР на США, еще одну войну с Израилем, конфликт с Ливией и подписание с еврейским государством мирного договора. Борьба с империализмом за права народа юга Йемена больше не входила в планы Египта.

Юг Йемена к тому времени потерял спонсора и идейного вдохновителя в лице СССР, который доживал последние годы, не зная, как выбраться из похожего на йеменский, но намного более безумный эксперимент в Афганистане, в котором он безнадежно завяз. Объединение казалось наилучшим выходом из создавшегося положения.

Но вышло по-другому. Иран заинтересовался географическим положением Йемена. В 2004-м последователи самопровозглашенного шиитского имама Хусейна аль-Хуси подняли здесь антиправительственный мятеж, обвинив власти страны в дискриминации определенной части населения. В том же году имам погиб, обеспечив себе статус мученика, а своим подчиненным – наименование «хуситы».

Image result for йемен революция 2011


Хуситы приняли участие в «йеменской революции 2011 года» – одном из эпизодов так называемой «арабской весны». Через четыре года начались вооруженные столкновения между хуситскими формированиями и войсками Саудовской Аравии и на пограничных территориях последней.

Наконец-то мы дошли до того эпизода, с которого начали разговор, – с описания того, как войска международно признанного правительства Йемена и суннитской коалиции установили контроль над частью территории аэропорта Ходейды, опорного пункта хуситов на побережье Красного моря. Использование ими иранских ракет и беспилотников стало вещественным доказательством желания аятолл закрепиться в этой стратегически важной точке.

Автор же данного текста хотел лишь напомнить читателям, что свято место пусто не бывает: и на юге Аравийского полуострова наблюдаются те же общественно-политические реалии, что и на всем Ближнем Востоке. По мере того как одни фигуры исчезают, появляются новые. И хотя в последние десятилетия хорошо видно, что социально-политическое толкование событий заменяется на религиозное, это не более чем смена наживки, которой ловцы душ пытаются оживить ослабевший было клев. Что же касается нематериальности душ, то они легко конвертируются в достаточно ощутимые вещи.

Кстати



Tags: Ближний Восток, Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments