САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Фейс - отдельно, бук - отдельно!

BusinessInsider: Цукерберга могут сместить с поста главы Facebook


Крупные инвесторы Facebook, которые совокупно владеют акциями компании на три миллиарда долларов, намерены добиться увольнения ее основателя Марка Цукерберга с поста председателя правления и лишения его власти в компании, пишут BusinessInsider и РИА Новости.

По информации BusinessInsider, инвесторы Facebook все больше недовольны тем, как основатель компании руководит социальной сетью. По их словам, они еще никогда не были настолько разъяренными с 2012 года, когда компания вышла на торги. После ряда скандалов – от использования платформы для влияния на выборы в США до безнаказанного сбора данных пользователей компанией Cambridge Analytica – разочарование владельцев акций росло все больше.

Недовольные инвесторы связывают возникновение этих проблем со способом управления Facebook. По их мнению, должной реакции на все проблемы не последовало, потому что корпоративная структура компании делает Цукерберга неприкосновенным в роли исполнительного директора и председателя правления.

Инвесторы открыто требуют, чтобы Цукерберг ушел в отставку с должности председателя правления, а на его место был нанят независимый исполнительный директор. Они также хотят отменить двухуровневую структуру акций Facebook, потому что это позволяет Цукербергу и членам его ближайшей команды сосредоточить слишком много власти в своих руках, отмечает РИА Новости.

В апреле телеканал CNN сообщал, что компания Facebook израсходовала в 2017 году около 9 миллионов долларов на обеспечение личной безопасности и деловые поездки своего руководителя Марка Цукерберга (в 2016 году на те же цели было затрачено 5,8 миллионов долларов). При этом в компании Facebook признают, что увеличение суммы расходов на эти цели связано с "угрозами его личной безопасности, проистекающими из его должностных полномочий в качестве основателя, председателя совета директоров и главного исполнительного директора".

10 апреля Марк Цукерберг, выступая перед Сенатом США, заявил, что его компания Facebook ведет постоянную борьбу с российскими игроками, которые пытаются эксплуатировать социальную сеть в своих целях. "Это гонка вооружений. И они совершенствуются", – сказал Цукерберг. Поводом для заседания, проходившего в два этапа 10-11 апреля, послужило дело об утечке данных пользователей соцсети в лондонскую фирму Cambridge Analytica. Компанию подозревают в том, что она без разрешения собрала личные данные почти 87 млн пользователей Facebook – для того, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit). 33-летний миллиардер извинился за то, что корпорация не сумела защитить данные миллионов пользователей, а также за то, что Россия использовала Facebook для попытки повлиять на ход президентских выборов в США, отмечало агентство ТАСС.

Цукерберг сообщил Сенату, что его компания разрабатывает новые способы для борьбы с фальшивыми аккаунтами. Миллиардер признался, что в 2016 году компания заметила российские информационные операции в Facebook "слишком поздно", и заверил, что в этом году исправление этого является его главным приоритетом. Цукерберг также показал, что спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование подозрений о вмешательстве России в американские выборы, допрашивал сотрудников Facebook. С самим Цукербергом команда Мюллера беседу не проводила. При этом Цукерберг подчеркнул, что Facebook сотрудничает со следствием.

Марк Цукерберг не дал сенаторам никаких обещаний касательно поддержки регуляций Facebook и других американских интернет-компаний. Цукерберг сказал, что готов приветствовать регуляции, если это будут "правильные регуляции", однако отказался вдаваться в подробности. "Моя команда будет с вами на связи, чтобы мы могли обсудить различные моменты, которые я считаю нужным обсудить", – заявил миллиардер.

22 мая, выступая в Европейском парламенте, основатель и генеральный директор корпорации Facebook Марк Цукерберг извинился за свою роль в скандале с Cambridge Analytica и за то, что социальная сеть была использована для распространения ложных новостей. В ходе открытия заседания Цукерберг принес свои извинения за то, что инструменты Facebook были использованы "для причинения вреда", назвав поведение компании "ошибкой".




Tags: Фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments