САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Антинаучный рецепт тёти Маши

Я болел гриппом три раза. Последний раз больше 35 лет тому назад. И вот опять. Отвратительная штука грипп! Болит всё. У меня в жизни на каждую историю есть готовый рассказик, который просто нужно записать. Про грипп тоже, которым я болел 57 лет тому назад.

Весь пятый курс "учёбы" на химфаке бакинского университета я полный рабочий день трудился в отделе вице-президента АН Азербайджана академика М.Ф. Нагиева в лаборатории ныне покойного академика Т.Н. Шахтахтинского. Не знаю, чем я им понравился, но меня до окончания университета произвели в и.о. младшего научного сотрудника. Перед получением диплома вышло постановление о том, что все выпускники химфака направляются на работу учителями в село. Чтобы защитить меня от идиотизма, мои шефы отправили меня в командировку на два месяца в г. Дзержинск и в г. Горький. В Дзержинске я был прикомандирован к огромному заводу, который, если мне не изменяет память, назывался "Завод номер семь". Я там быстро стал "сыном полка", поскольку от нечего делать приставал к специалистам с вопросами.

Я не упомню за давностью лет, где располагалась гостиница, в которой я жил. Кажется в расположении завода. В номере, который мне отвели было три кровати, а жил я в номере один. На первом этаже гостинницы располагалась огромная столовая. Не могу объяснить почему, но шеф-повар столовой тётя Маша в меня влюбилась. Стоило мне появиться в столовой, она громко обращалась ко мне, вызывая недоумённые взгляды обедающих: "Лёшь, блинчики с мёдом сделаю?!" или "Лёнчик, селёдочка необыкновенная, душевная!". Мне было немного неудобно перед людьми, но вскоре как-то всё утряслось за счёт того, что я быстро приближался к тёте Маше и ей не было надобности кричать на всю столовую.

Однажды, дело было осенью, ближе к зиме, я заболел каким-то сумасшедшим гриппом. Купил градусник. Оказалось, что температура выше 40 градусов. Я еле стоял на ногах и по дороге в номер гостиницы зашёл в столовую выпить компот. Тети Маши не было на месте. Она появилась, когда я допивал третий стакан с компотом. На вопрос, что я буду кушать, я объяснил тёте Маше, что погибаю от гриппа. На это тётя Маша сказала мне следующее: "Лёня, есть только один проверенный рецепт излечения от гриппа. Рецепт опасный для сердца, но ты у нас мужик крепкий, выдержишь. Купи бутылку водки и пять таблеток аспирина. Всё это потреби и ложись спать! Все вирусы из тебя выйдут с потом. Утром встанешь здоровым как огурчик!"

Я рекомендацию тёти Маши полностью выполнил. Это было что-то невероятное. Через короткое время я плавал в поту. Вся постель была мокрой. Я перелез на другую кровать, из которой, превратив её в море пота, перебрался на третью. Утром я проснулся абсолютно здоровым и не мог поверить в то, что накануне у меня была высокая температура и меня ломало и крутило.

Я вообще-то в медицине немного учёный. Но хотелось прочитать на интернете про то, что современная медицина думает про рецепт тёти Маши. Я вообще-то подозревал, что этот рецепт атинаучный и опасный для жизни:
"Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте при гриппе аспирин и случайные, не назначенные врачом, антибиотики. Они вообще бесполезны против вирусов и назначаются только при появлении осложнений бактериальной природы". Но, как это ни странно, результат совета тёти Маши был налицо.



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments