роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Настоящие, не фальшивые евреи, которыми Америка может гордиться
роза красная морда большая
systemity

Четвертое июля и евреи




Американские солдаты-евреи выносят с поля боя раненого генерала Де-Калба. Худ. Б. Закхейм, 1940 г.


Откуда взялся Маген Давид на долларовой банкноте?

Михаэль Лобовиков
Как известно,  4 июля американский империализм празднует годовщину своей революции, независимости и освобождения от гнета британского колониализма. Америка стала первой страной победившей демократии и реальной власти народа – на фоне унылых царствующих монархий Старого Света. Она опередила и во многом предопределила Французскую революцию, почему-то считающуюся началом современной демократии, хоть и произошла на 20 лет позже Американской.

В перспективе же еврейской истории Американская революция стала во многом уникальным прорывом. Впервые за всю историю галута евреи боролись за равные с окружением права, и получили их.

Независимость 13-ти колоний была для них не только свободой от английского экономического и социального владычества, но в первую очередь от ненавистного по Старому Свету антисемитизма, и сопутствующих ему унижений и ограничений. За неимением возможности воссоздать еврейскую госудаствнность в Эрец-Исраэль, казавшуюся тогда несбыточной мечтой.



  Мемориал еврейским солдатам. Бруклин, Нью-Йорк

И американские евреи боролись. В том числе, с оружием в руках. Первое в новейшей истории еврейское военное подразделение – за 140 лет до Еврейского легиона Трумпельдора и Жаботинского – возникло в Чарльстоне, Южная Каролина, в 1776 г. На основе добровольцев местного ополчения. Его так и называли – «Еврейская рота» капитана Ричарда Лашингтона. Абсолютное большинство состава роты были евреи. Включая лейтенанта Джейкоба (Якова) Рейда, и старших сержантов Маркеса Лазаруса и Давида Нуньеса Кардозо.

Кстати, имена обоих сержантов говорят о еще одном примечательном явлении в природе американского еврейства – о первом «воссединении» ашкеназской и сефардской диаспор. Пока еще не на своей земле, но уже снова вместе. Своего рода «пилотный проект» перед возвращением на эту свою землю. Давид Кардозо стал одним из героев американской Независимости, проявив исключительную отвагу в боях.

Евреи зарекомендовали себя не только в боевых действиях. Революция состоялась и преуспела, во многом благодаря также еврейскому капиталу.

Image result for chaim solomon

Армию надо еще и вооружать, одевать и кормить. Многие помнят имя финансиста Хаима Соломона, финансового советника Джорджа Вашингтона, спасшего революционную армию, обнаружившую себя без копейки денег перед решающим сражением под Йорктауном в Вирджинии.

Кредит, организованный Соломоном, позволил Вашингтону разбить армию английского генерала Корнуэллиса в переломном сражении войны. После войны Хаим Соломон, эмигрант из Польши, организовывал первый центральный банк, и помогал Александру Гамильтону создавать финансовую систему американской независимости. И умер от туберкулеза в 44 года, без копейки денег в кармане…

Самая же интересная история про Хаима Соломона связана с эмблемой первых Соединенных Штатов – 13-ю звездами, расположенными в правом круге на банкноте достоинством в 1 доллар. Когда Джордж Вашингтон спросил Соломона, как вознаградить его за услуги, тот отказался, сказав, что его наградой стала независимость его страны.



Но попросил расположить 13 звезд – символов 13-ти первых штатов – в форме Маген Давида на первой банкноте американских долларов, эскизы которой как раз рассматривал Вашингтон…

Вместе с Соломоном в историю американской военной экономики вошел Мордехай Шефтель – полковник революционной армии и заместитель ее верховного интенданта – самый высокопоставленный офицер-еврей Войны за Независимость.

Кроме создания — на ходу — системы снабжения армии, Шефтель прославился своим побегом – вместе со своим сыном – с британского каторжного судна «Нэнси», где их держали в заключении англичане после взятия в плен. Шефтель, верующий еврей, был одним из лидеров общины второй старейшей синагоги Америки – «Микве Исраэль» в Филадельфии. Называемой «Синагогой Американской революции» — многие ее видные члены подписали в 1765 «декрет о недопущении британского импорта», призыва к бойкоту английских товаров и одного из первых шагов к Независимости. Не только подписали его, но и активно участвовали затем в Революции.

История американской революции сохранила имена и «рядовых» героев – вроде 19-летнего солдата Реувена Эттинга из Балтимора. После взятия его в плен, англичане обнаружили, что Эттинг верующий еврей.




И, издеваясь, приказали давать ему на еду только свинину. Весь плен Эттинг отказывался есть ее, и питался только объедками овощей или теми крохами съедобной пищи, которые ему иногда давали другие пленные. И умер от истощения вскоре после освобождения…Интересно, помнят ли и понимают ли подвиг Эттинга сегодняшние евреи Америки, многие из которых все дальше отдаляются от национальных традиций в туман растворения в космополитизме «новой американской культуры»?

Но вначале, после Революции, Америка на долгие годы стала для евреев островом свободы в море унижения и бесправия. И спасла значительную часть европейского еврейства с конца 19-го по середину 20-го веков.

А сегодня уже Израиль превращается наконец в центр еврейского мира, на единственной земле, которую мы можем по всем параметрам считать своей. И отношения Израиля и крупнейшей диаспоры – в США – ждут сейчас или своего прорыва в сторону национального единства и невероятного качественного скачка как результат – или… Впрочем, нет «или». Мы все не можем позволить себе не найти общий язык и дорогу к общей национальной цели.

Иначе все жертвы еврейских героев Американской революции были впустую.

Источник




?

Log in

No account? Create an account