?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Иранцы слишком умны для такого тупого хода?!
роза красная морда большая
systemity

“Израиль не сильнее Ирана”

Бывший заместитель советника по национальной безопасности Израиля Иран Эцион дал интервью газете Гаарец.

Эцион прокомментировал некоторые аспекты израильской внешней политики и ситуации в сфере безопасности, специфически все, что связано с иранским влиянием в регионе.

Самое неустойчивое место сегодня – Сирия, где уже на деле идет война низкой интенсивности. Единственное, что разделяет нас и неизбежное ухудшение – это русские. Нетаниягу постоянно твердит, что наша цель – убрать всех иранцев с территории Сирии, и все ему подпевают. Мы попросту не в силах достичь подобной цели. Единственное о чем можно говорить с уверенностью – Соединенные Штаты из Сирии уходят. Если продолжить на этом настаивать можно получить войну в крайне нестабильной ситуации – с участием иранцев, про-иранских групп, “Хизбаллы” и возможным вмешательством Турции.

В Сирии в настоящий момент происходит нечто по настоящему драматическое – впервые прямые военные столкновения между Ираном и Израилем. Из-за этого возможность того, что это перерастет в открытую войну – высока как никогда прежде, и такая война может принять совершенно различные формы. Если война с “Хизбаллой” – нечто, что нам еще не пришлось испытать, я боюсь даже подумать, как будет выглядеть война с Ираном. Если “Хизбалла” будет участвовать в такой кампании, то разрушения и опустошения, которые обрушатся на Тель-Авив и другие урбанистические центры Израиля будут такового масштаба, с которым мы никогда прежде не сталкивались. Мы, конечно, сможем отреагировать, но я не уверен что здесь кого-то сильно утешит тот факт, что Бейрут будет разрушен после того, как разрушат Тель-Авив.

Израиль располагает военной мощью, но у Ирана – потрясающая география, демография и история. В стране живет 80 миллионов человек, ее история насчитывает несколько тысяч лет. Это – целая цивилизация. Бывший канадский посол в Израиле как-то рассказал мне о встрече с иранским представителем в канадском МИДе. Иранец зашел в кабинет, взглянул на ковер и сказал, что это – персидский ковер, того типа, что ткут уже 5000 лет. Канада – не более, чем пылинка на этом ковре.

В иранцах достаточно мегаломании. И у них сильно чувство исторической депривации. Они думают что сегодня, когда арабы слабы, а Ближний Восток разваливается на части, у них появилась возможность восстановить былую славу. Когда они планируют свои стратегические ходы, они планируют их до Гибралтара.

Тем не менее, не факт, что в случае, если они получат в свое распоряжение ядерное оружие, они специфически направят его против Израиля. Это – больше политический слоган, нежели реальная стратегия. Они знают, что этого не могут, и думать что реально существует иранская стратегия уничтожения Израиля – это проявлять к ним недостаточное уважение. На деле, как и большинство других режимов, стремящихся стать обладателями ядерного оружия, они не намерены его применять против кого бы то ни было. Они – не самоубийцы.

Нетаниягу, конечно, хочет, чтобы американцы сделали нашу работу за нас – а именно, атаковали Ирана и занялась Сирией и палестинцами. Но рамки, в которых думает и действует Иран – куда обширнее. Они верят в то, что режим в Соединенных Штатах сменится быстрее, чем сменится режим в Иране. И в ту минуту, когда уйдет Трамп начнется новая игра. И у них есть терпение. Все закончится сценарием, в котором не будет ни удара по иранским ядерным объектам, ни иранской ядерной бомбы. Иранцы слишком умны для такого тупого хода.





  • 1
Вот из таких вот умников и вырастают обамы с гонен сегевами.

На любую хитрую жопу есть ключ на 12

  • 1