роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Шараханье от реальности
роза красная морда большая
systemity
Под альтернативой имеют ввиду возможность выбора одной из двух друг друга исключающих возможностей. Есть старый анекдот о том, как человек устраивался на работу. Его спросили, что он может делать. Он ответил, что может копать. Когда его спросили, что он кроме этого ещё может делать, он ответил, что может не копать. Это - пример альтернативы в самом чистом виде. Периодически в истории возникают ситуации, когда человечество склоняется к преимущественно альтернативной манере мышления, происходит бифуркация на фашистов и антифашистов, коммунистов и антикоммунистов, расистов и антирасистов и т.п.

Сегодня эта альтернатива в ярком виде выражается в делении на левых и правых. Альтернативность мышления, как бы ей не пытались приклеить черты благородства, на самом деле есть ничто иное, как спасительная примитивизация восприятия окружающего мира, поскольку различение черного и белого не требует особых способностей воспринимать оттенки, а всепогодная истина о том, что самое важное обычно находится посередине, как-то сама собой выходит из поля зрения. У отдельного человека альтернативность восприятия действительности связана с его психикой, с особенностями его духовного мира. Ему нравится то, а не другое, та, а не другая. Этот вид альтернативности называется перфекционизмом. Народные пристрастия не могут иметь никакого отношения к перфекционизму, поскольку у социума не может быть единства восприятия.

А между тем было бы полезно номинировать и афишировать не только тех, кто придерживается левых и правых идеологических принципов, но в первую очередь тех, кто придерживается здравого смысла, реальной, а не высосанной из пальца пользы для реальных групп населения, кто умеет выполнять предвыборные обещания.... Лидер сенатской псевдодемократии США жуликоватый дяденька Шумер несёт такую пургу, от которой немедленно должны были бы отгородиться рядовые псевдодемократы Америки, если бы они не были жертвами альтернативной безальтернативности, которой их покалечили их вожди. Ведь надо патологически не хотеть увидеть те невероятные успехи, которых добился ненавистный им Трамп всего за полтора года президентства. А ведь желание видеть не то, что перед глазами, а то, что хочется видеть относится к однозначным признакам психопатологии.

Когда я вижу весь сегодняшний политический балаган, я понимаю, что переход альтернативности в безальтернативность является свидетельством ментальной деградации населения. И самое страшное в другом. Ведь прививаемая населению альтернативная безальтернативность мышления на самом деле представляет собой шараханье от реальности. Примеров подобного шараханья история знает немало. Так, например, из альтернативы коммунизм-капитализм родилась полпотовщина. Это и есть самое страшное в делении на левых и правых. Может появиться любой самый патогенный вариант, и население, привыкшее исключительно альтернативно мыслить, а на самом деле научившееся не видеть и не анализировать реалии, схавает любой чудовищный бред, лишь бы он не был похож на реальность. Успехи психопата Сэндерса в Америке являются свидетельством того, что я не сильно преувеличиваю страшную тенденцию шараханья от действительности.

                   

                                                                                            




?

Log in

No account? Create an account