роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Сон. Искусственный интеллект Барака Обамы
роза красная морда большая
systemity
Час назад я прочёл о том, что Китай создаёт крупные и относительно недорогие беспилотные субмарины XLUUV, оснащенные искусственным интеллектом, которые, как сообщает издание South China Morning Post, будут введены в строй после 2020 года. Я всегда очень неприязненно относился к термину "искусственный интеллект". Так, самокат можно назвать искусственным автомобилем, потому что у самоката есть колёса и руль. Я всегда был уверен в том, что искусственный интеллект, подобный интеллекту человека, никогда не будет создан. Прочтя про интеллектуальные подводные лодки, я решил написать небольшую заметку на эту тему. Начал писать о том, что 62 года тому назад Джон Маккарти на конференции в Дартмутском университете высказал мысль о том, что термин "искусственный интеллект" очень неудачный и вводит в заблуждение, поскольку может подразумевать напрямую связь с пониманием интеллекта у человека. При этом, как правило, используются методы, которые не наблюдаются у людей, и в отличие от человека методы эти основаны на искусственной, а не на самоорганизации...

Написал я эти строчки и... расхотел дальше писать. В последнее время я стал писать экономно. Если чувствую, что пишу только для того, чтобы самому перечитать, поскольку вряд ли кому-то это будет интересно, то меня сразу начинает тянуть на сон. А перед сном я всегда пью очень крепкий кофе, чтобы лучше спалось. Я пошёл на кухню, выпил кофе, лёг в кровать и заснул. Не успел я как следует заснуть, как услышал взволнованный женский голос, который шёл из репродуктора справа от моей кровати. Репродуктор был копией репродуктора, который висел на стене нашей галереи в Баку во время войны. Бабушка слушала по репродуктору последние известия. Её прежде всего интересовал Второй Украинский фронт, на котором воевал её сын и мой папа.

Женский голос из репродуктора произнёс. Через пятнадцать минут в малом зале большой консерватории села Крокодилово состоится лекция академика Зубилова на тему искусственного интеллекта. На лекцию приглашается только автор патентов по исскуственному распознаванию образов Леонид Андреев. Всех остальных просим перейти дорогу, где в киоске под липой до окончания лекции академика Зубилова можно приобрести пиво с 50%-ной скидкой. Я сразу понял, что здесь что-то не то, хотел вскочить с кровати, но вдруг откуда-то появились два здоровых мужика в жилетах с надписью FBI, подняли меня на руки и усадили на мягкое кресло в малом зале консерватории села Крокодилово напротив кафедры, на которой уже стоял академик, укоризненно покачавший головой то ли из-за моего опоздания, то ли из-за моего первоначального желания сбежать с его лекции.

Академик Зубилов начал свою лекцию с описания запатентованных мною в США алгоритмов. Причём у меня возникло впечатление, что изобретение этих алгоритмов он приписывает себе. Потом он перешёл к рассказу о том, что на основе этих алгоритмов примерно двадцать лет тому назад по заданию Билла Клинтона был разработан искусственный интеллект в виде небольшого чипа, который вживляется в мозг и способен по заданию извне блокировать работу обычного сознания и активировать работу искусственного. После этих слов я вскочил из кресла и хотел сказать Зубилову, что я продал свои патенты за сто тысяч долларов 16 лет назад, а без моего разрешения никто ими пользоваться не имел права, но Зубилов глазами дал сигнал здоровым мужикам из FBI, которые насильно вернули меня в кресло и заклеили мне рот скотчем.

Дальше я плохо помню, у меня со злости колотилось сердце, я мог только дрыгать ногами и мычать заклеенным ртом. После окончания лекции Зубилов разрешил меня освободить и, приятельски улыбаясь, спросил меня нет ли у меня вопросов. Десятка два секунд я икал от охватившей меня злобы, но быстро взял себя в руки и с ехидной улыбкой задал лектору вопрос:
- Вы не могли бы, господин академик, продемонстрировать какой-то факт, доказывающий возможность существования вживлённого искусственного интеллекта.
- Извольте, Леонид Владимирович (я невероятно удивился тому, что он знает моё отчество), - ответил Зубилов. - Первым искусственно интеллектуально подопытным был хорошо Вам известный Бардак (он сказал не Барак, а Бардак, это я хорошо помню) Обама.
- Не смешите меня, - сказал я. - Чем Вы докажете свои сюрреалистические измышления?
- Вы наверное слышали о том, что Обама послал 400 миллионов долларов наличными иранским аятоллам, которые в последние почти сорок лет не ложатся спать, не произнеся молитву о смерти Большого сатаны - Америки?
- Но сам этот факт не доказывает то, что Обама искусственно интеллектуализован! Тогда объясните, кто посылал команды на его вживлённый чип и для чего это всё делалось?

Тут Зубилов сильно покраснел и заорал мужикам из FBI:
- Растворить его в концентрированной соляной кислоте! Быстро!
Тут я почувствовал, что меня подняли с кресла и понесли. От страха я проснулся и долго не мог придти в себя.






?

Log in

No account? Create an account