роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Диалектика божественных и секулярных религий. Часть II
роза красная морда большая
systemity
Часть I

Таким образом многобожие явилось вторым этапом в эволюции человеческой цивилизации. Сначало было монобожие в виде хаотического монотеизма (первый этап эволюции), в виде чего-то неопределённой формы или в виде сверхчеловека с непосильными, неподспудными обычному человеку возможностями. После того, как человечество освоило орудия производства и орудия охоты, научилось поддерживать и извлекать огонь, создавать совместные поселения, освоило скотоводство и земледелие, резко дифференцировалось по характеру трудовой деятельности и производству жизненных благ, возникло многобожие, копирующее цивилизационную динамику человеческих обществ. Обожествление явлений природы и культ предков из хаотического монотеизма перешли во многобожие, но значение их постепенно снижалось.  Многобожие главным образом развивалось по части иерархизации и специализации.

В древние времена люди не понимали детальных механизмов влияния природных факторов на эффективность их трудовой деятельности. Люди испытывали потребность кого-то всемогущественного попросить не делать им плохо, а кого-то попросить делать им хорошо. Жрецы, как древнейшие напёрсточники, услужливо придумывали объекты поклонения, которые были, как правило, весьма капризными и качество услуг их молящимся верующим зависели от обилия и качества подношений этим придумщикам богов. Придуманные божественные генералы и генеральши нуждались в нижних чинах, на которых возлагались мелкие задачи человеческого бытия. Но то, что не беспокоило богов, беспокоило тех, кто жил и кормился за их счёт. Расширение количества богов увеличивало количество их обслуживавших жрецов. Число их было огромно. Они получали подношения от верующих в тех богов, которых они обслуживали, и различные изменения, которые происходили в человеческих обществах, вели к изменениям числа людей, поклоняющихся отдельным богам.

Таким образом, хотя между богами не было особой конкуренции, поскольку религиозные мифы были консервативными и их невозможно было произвольно перекраивать, между жрецами, обслуживавшими богов, была сильнейшая конкуренция. Эта конкуренция вела к выпячиванию роли главных божеств с параллельным ростом прибыли жрецов, их обслуживавших. Во всех без исключения древних обществах протекал одинаковый процесс эволюции многобожия, в течение которой шло совершенствование и возрастание роли верховных менеджеров-руководителей сонма богов. Этнопсихические особенности влияли на картину пантеона богов, но основные закономерности сохранялись у всех народов.

Одним из самых древних священных писаний в мире считаются веды (в переводе с санскрита - "знание"). Они представляли собой сборник священных писаний индуизма на санскрите. Веды составлялись в течение тысячи лет. Существуют четыре Веды: Ригведа (Веда гимнов), Яджурведа (Веда жертвенных формул), Самаведа (Веда песнопений) и Атхарваведа (Веда заклинаний). Ригведа начала создаваться около XVI века до н. э. Её составление завершилось во времена Будды в V веке до н. э. Считается, что ещё до того, как Веды были записаны, в течение многих веков существовала устная традиция их передачи. Древнеиндийская ведическая религия позволяет проследить сложный процесс создания пантеона богов, антропоморфически копирующего изменения в системах человекожития. В древнеиндийской религии насчитывалось около трёх тысяч богов, но закономерности специализации и иерархизации оставались теми же, что и в остальных политеических религиях.

В ведической религии особо почитались такие боги, как Дьяус Питар - бог неба, Притхиви - богиня-мать земли, Индра, Митра, Агни, Адити - олицетворение женского начала. Но главой богов считался Варуна, который наделяется качествами охранителя порядка и справедливости. В начальные времена формирования вед пантеон богов отличался большой сумбурностью. Боги враждовали с демонами, предводитель которых Вритра олицетворял засуху. К концу ведического периода переход к оседлому скотоводству и земледелию вызвал серьёзные изменения в религии за счёт наведении порядка среди анархической армии богов с целью создания  единого вменяемого пантеона. Мне не знаем, как в реальности протекал процесс упорядочения богодельческой промышленности, но не исключено, что процесс этот протекал при участии всего многообразия священослужителей. Заработки жрецов падали из-за неразберихи и наверняка упорядочение пантеона богов проходило на договорных началах.

Рост общественного неравенства приводил к тому, что боги из олицетворений сил природы постепенно становились отражениями противоборствующих социальных сил. Так, Индра, бог грозы и бури, начинает почитаться как бог войны. Он ставится во главе пантеона, его окружают Маруты - боги бури и ветра. Бывший покровитель охотников и лесов - Рудра превращается в покровителя скотоводства, земледельцы поклоняются богу Пушану. Бог Брахма занимает в пантеоне ведической религии скромное место, он лишь наблюдает за правильностью жертвоприношений. На рубеже 1 тыс. до н. э. древнеиндийская религия трансформируется в брахманизм, ее боги входят в пантеон новой религии, но помещаются на втором плане по отношению к Брахме - богу, который   создал  мир и олицетворял вселенную.

Говоря о богах древнекитайского пантеона, необходимо учитывать, что он состоял из  многослойного сочетания древнекитайских, даосских, буддийских мифологических пластов, подвергшихся влиянию конфуцианства. Это стало причиной отсутствия чёткой иерархической структуры китайского пантеона и наличия огромного числа богов со сходными или трудноразличимыми функциями. Сложен вопрос и о главе китайского пантеона. Согласно древнейшей традиции, эта роль отводится первопредку Фуси. Однако он был оттеснён другими верховными божествами – что характерно и для других мифологий, в которых древнейшие божества космогонического характера оттесняются богами с атрибутами государственной власти. Для Китая таким богом, верховным владыкой Вселенной, стал Нефритовый Государь Юйди, божество даосского пантеона. Но и его потеснил Хуан-Ди (тоже относящийся к даосскому пантеону) – Жёлтый Император, Владыка Центра. Хуан-Ди окружали четыре императора, соответствующие частям света: Тайхао (повелитель Востока), Яньди (повелитель Юга), Шаохао (повелитель Запада), Чжуаньсюй (повелитель Севера). Но ещё больше было божеств со вспомогательными космогоническими функциями и местных духов природы, число которых превосходит тысячу. Большую роль в мифологии Китая также играют легендарные герои, например, стрелок И.

В отличие от античной, древнеегипетской, шумерской мифологии, где число женских божеств было очень велико, а часть богинь входила в верхушку пантеона наряду с самыми могущественными богами, в мифологии Китая значимых богинь немного. В большинстве своём роль китайских богинь можно сравнить с античными нимфами или средневековыми феями. Среди богинь, которые обладали конкретными функциями и которым возносились молитвы, наиболее известной является богиня милосердия Гуанинь. Это буддийский образ. Гуанинь считается одной из бодхисатв, чем во многом и объясняется её авторитет. С другой стороны, этот образ аккумулировал функции женских божеств. В образ Гуанинь вплелись древние мифологические мотивы, сделав её образ выделяющимся среди сонма бодхисатв.

Китайские женщины поклонялись ещё нескольким богиням, которые считались покровительницами деторождения и иных традиционно женских функций. К ним относится, к примеру, покровительница беременных и детей – Госпожа Лазоревых Облаков, или Шэн-му. Ей молились о даровании мальчика. Дело в том, что территория Китая всегда был густо заселена. К 1200 году население Китая достигло 9-значного числа - 105 миллионов человек. Высокая плотность населения вела к тому, что рождение мальчика в семье соответствовало рождению дополнительного работника в отличие от рождения девочки. По этой причине богиня Шэн-му была особо почитаемой. Подобные функции приписывались и богини по имени Бися Юаньцзюнь, покровительнице лисиц. Считалось, что она может даровать детей при бесплодии.


(Продолжение следует)



Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account