?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Договориваться с террористами - это все равно что выпить море
роза красная морда большая
systemity
Политика сдерживания перестала работать. Приходит время
решительных действий. Но готовы ли к ним в Израиле?

Начальник генштаба ЦАХАЛа и глава правительства. Фото: Aлекс Коломойский
        Начальник генштаба ЦАХАЛа и глава правительства. Фото: Aлекс Коломойский

Политика сдерживания ЦАХАЛа в отношении ХАМАСа на границе с Газой все больше напоминает тупик, в который нет входа и из которого нет выхода. При этом растет напряжение на северных рубежах. Драматические инциденты последних дней показывают, что ЦАХАЛу рано или поздно придется предпринимать решительные действия. Пока же руководство страны демонстрирует скорее растерянность, нежели твердость.

Ситуация в настоящее время выглядит так, что политическому руководству и армии не удается вернуть спокойствие на юг страны. Если не спокойствия, то хотя бы былой стабильности у границ с Газой не наблюдается с 30 марта, когда ХАМАС начал свой "марш миллиона", а по сути массовые беспорядки и провокации.

С течением времени ситуация лишь обострялась – за каменными атаками последовал огненный террор, затем ракетные обстрелы, а теперь и снайперский огонь. Эскалация идет параллельно с "разогревом" северной границы, где также инцидент следует за инцидентом. Израиль втягивают в противостояние на два фронта, где на юге ХАМАС объявляет о наивысшей готовности, а на севере – "Хизбалла", подстрекаемая Ираном, готовит свои тысячи ракет.

Сирийский самолет Су-22, который был сбит во вторник, не ослабил угрозу с севера и никак не отразился на главном ее дестабилизирующем факторе - Иране.

Сбитый Су-22
                                                          Сбитый Су-22

События следующего дня, когда в Кинерет упали две ракеты, а также ранение снайпером офицера ЦАХАЛа на границе с Газой вновь продемонстрировали всю серьезность ситуации, которую пока можно охарактеризовать одним словом - хаос. То есть положения, при котором Израиль не способен (или не хочет) влиять на происходящее.

Логика ХАМАСа

Кто бы ни стрелял в офицера ЦАХАЛа - снайпер ХАМАСа или другой, неподконтрольной ему ячейки, - это свидетельствует о том, что фактор сдерживания перестал работать. И это предположение обретает особый смысл, если вспомнить, что всего пять дней назад, практически на том же месте, снайперским огнем был убит сержант Авив Леви - из того же батальона "Цабар" той же бригады "Гивати". Но в результате снайпер до сих пор жив, чего быть в принципе не должно.

Для чего ХАМАС и другие экстремистские организации пытаются втянуть ЦАХАЛ в войну, у которой, казалось бы у них нет никаких шансов? Тут следует понимать, что террористов не страшат потери. Погибнут 100 человек и 100 тысяч - им без разницы. Они-то знают: чем больше потери, тем больше шума из ООН и других недолюбливающих Израиль организаций и стран.

Удар по позициям ХАМАСа в Газе
                                           Удар по позициям ХАМАСа в Газе

С другой стороны, ХАМАС (по крайней мере его военизированное крыло) расчитывает, что в ходе противостояния ему удастся похитить израильского военнослужащего - и это оправдает все прочие "издержки войны".

Последний инцидент с ранением офицера "Гивати" показывает, что для реализации своего замысла ХАМАС готов зайти даже за грань понимания. Чтобы выманить офицера к границе, террористическая  организация согнала туда детей, поручив им устроить беспорядки. Израильские военнослужащие, понимая, какая беда может произойти с детьми, направились спасать их. И тут прозвучал выстрел.

Все это говорит и о том, что методы, которые использует ЦАХАЛ на границе, требуется пересмотреть. Солдаты должны быть в безопасности - и это прежде всего.

Сегодня совершенно очевидно, что на юге нет спокойствия, потому что ХАМАС не хочет спокойствия. По крайней мере до тех пор, пока не выжмет из ситуации всего, что он хочет. 

ХАМАС, например, хочет получать от администрации ПА деньги, от Израиля - электричество, воду и топливо, от Египта - бесперебойно действующий КПП в Рафиахе, от международного сообщества - миллионы долларов и гумпомощь. Все это он мог бы получить без насилия - вернув похищенных израильтян и отказавшись от террора. Но так ХАМАСу не интересно. Он намерен диктовать свои условия, и это, следует с сожалением констатировать, у него неплохо получается.

Политика кнута и пряника

Система противовесов (экономические стимулы и ответные сдерживающие удары), которую Израиль до сих пор применял в отношении Газы, себя исчерпала. И это лучше всего известно жителям Западного Негева, которые в иные ночи по 20 раз спускаются в бомбоубежища. 

Если спросить у жителей приграничных с Газой поселков, то в большинстве ответ будет схожим: нужен решительный удар, пора покончить с террористами - будь те с ракетами или воздушными шариками.

Приостановка работы пограничного терминала Керем-Шалом ничего не способна изменить. В любом случае жители Газы во всем будут обвинять Израиль, а не ХАМАС, так что израильские призывы к "народному восстанию" выглядят, мягко говоря, наивными.

Повлиять на ХАМАС не способны ни бойкот, ни усилия Египта, ни дипломатия Николая Младенова, спецпосланника ООН на Ближнем Востоке. И в Израиле должны уже наконец это понять.

Когда ХАМАСу выгодно, они бегут к Египту и Младенову. Но уже через день все повторяется. Потому что договориваться с террористами - это все равно что выпить море.

Ракеты из Сирии упали в Кинерет
Ракеты из Сирии упали в Кинерет

Причем, это относится не только к ХАМАСу. Так же обстоит дело и с проиранскими террористическими формированиями, действующими на севере. Понимая, что они терпят поражение от наступающей армии Асада, поддерживаемой русскими, ячейки "Исламского государства" пытаются втянуть в военные действия Израиль. Так что запуски "градов", которые упали в Кинерет, - вовсе не случайность. 

Ситуация на севере выглядела бы значительно хуже, если бы не периодическиедействия ЦАХАЛа, направленные на упреждение угрозы. Однако и эти действия продиктованы на стратегическими, а тактическими (сиюминутными соображениями). В полной мере фактор сдерживания не работает. Нельзя сказать, что оно (сдерживание) утрачено полностью, однако серьезно подорвано. 

Израиль в растерянности

Так что можно предпринять в подобной ситуации? На юге ситуация с одной стороны сложнее, но с другой - она не ограничена ни выбором средств, ни выбором плацдарма. Периодические удары по инфраструктуре террора и даже точечные ликвидации (если таковые будут возобновлены) лишь приближают Израиль к новой операции. 

Но операция без понятных целей вновь не принесет желаемого результата. Потому что ответа на главный вопрос: что будет на следующий (после войны) день, как не было - так и нет. Уничтожив ХАМАС, Израилю придется взять на себя ответственность почти за 2 миллиона палестинцев, что нежелательно. К тому же нет гарантии, что они не продолжат "подрывать Израиль изнутри" в случае физического устранения верхушки ХАМАСа.

Позиция ХАМАСа

В отсутствии четкого плана силового решения возникает вопрос об экономическом решении. Иными словами - своеобразном умиротворении ХАМАСа.  Однако вряд ли кто-то представляет, что необходимо сделать, чтобы убедить ХАМАС отказаться от террора.

Как уже было сказано, Египет, ООН, богатые арабские монархии тут плохие помощники. На севере - проще. Там - русские, которые и порядок в Сирии способны обеспечить, и население накормить и успокоить. В тот момент, когда Путину не нужны будут иранцы (а их помощь нужна России для борьбы с последним оплотом мятежников в районе Идлиба на севере Сирии), он укажет им на дверь. Не для того Путин "вложился" в Сирию, чтобы делиться ею с Ираном.

Так что пока нет смысла требовать отвода проиранских сил на 100 или 200 километров от границы. Если не произойдет каки-то драматических изменений, Россия свою игру доиграет до конца.

Понятно, что полагаться на русских и Путина можно лишь в очень определенной степени. ЦАХАЛ обязан вернуть сдерживающий фактор, в том числе путем усиления системы ПРО, постоянных антидиверсионных операций, более внятных и решительных ответных действий.

Фактор сдерживания работает в Иудее и Самарии. И это совсем не потому, что нам помогает Абу-Мазен и палестинская полиция. Там, где ЦАХАЛа дают делать то, что он умеет, там и ситуация выглядит совершенно иначе.

Автор - военный обозреватель Ynet