?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Особенности государственного устройства: Запутать так,чтобы никакого интеллекта не хватило распутать
роза красная морда большая
systemity

Мандельблит разрешил назначать на ответственные посты друзей и близких

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит одобрил выводы межминистерской комиссии во главе с адвокатом Дани Хурином, сформированной для выработки новых принципов и правил назначения на ответственные государственные посты.

Данная комиссия была сформирована в связи с большим количеством вопросов, поступающих в офис юрсоветника и касающихся назначений на государственные должности знакомых, родственников и друзей высокопоставленных чиновников.

Это связано с нежеланием попасть в число подозреваемых в незаконном протекционизме, который почти всегда влечет за собой конфликт интересов.

До сих пор народным избранникам, включая министров, было категорически запрещено принимать профессиональные решения по вопросам, непосредственно касающимся их родственников и друзей.

Выводы комиссии, с одной стороны, делают возможными такие решения и назначения, с другой - вводят сложную процедуру "прозрачности" в вопросе родственных и дружеских связей министров.

Согласно выводам комиссии Хурина, для того, чтобы подозрений насчет конфликта интересов не возникало не только у полиции, но и у общественности, назначения на ответственные государственные должности должны производиться прежде всего на основании жестких критериев профессиональной пригодности.

Вторым принципом, которого следует придерживаться при назначении чиновника, должно стать гарантированное отсутствие конфликта интересов. Иными словами, предыдущая сфера деятельности кандидата на тот или иной государственный пост не должна влиять на принятие решений после его вступления в должность.

Для того, чтобы это правило было реализовано на практике, комиссия предлагает обязать министров публиковать в общем доступе свой набор родственных и дружеских связей.

Взамен министрам будет позволено заниматься делами, связанными с их родственниками и друзьями, исходя из таких критериев, как степень родства или крепость дружеских уз (которую будут измерять по продолжительности дружбы, обстоятельствам знакомства и частоте встреч".

При этом родственники и знакомые, назначенные министром, должны выводиться из его прямого подчинения.

Таким образом, будет считаться вполне приемлемым, если являющийся братом министра чиновник будет занимать должность, подчиненную не непосредственно министру, а генеральному директору возглавляемого им министерства.

Среди одобренных Мандельблитом рекомендаций комиссии — сокращение "карантинного периода", который существует при приеме на госслужбу для сотрудника из частного сектора экономики. Комиссия рекомендовала ограничить этот период сроком от полугода до года в зависимости от рода работы и занимаемого поста.





  • 1
совсем охренели

  • 1