?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Злопамятность
роза красная морда большая
systemity
Ничто так не старит человека как злопамятность



  • 1
Это в юности легко прощать и забывать. Но, даже простив и забыв в юности, обязательно все это вспомнится позже. Именно поэтому молодые люди, особенно умершие в юности, это лучшие. Они всех простили и не вспомнили зла. А вот если выжили, то этого добиться труднее. Понять и простить. Особенно если это "простить" имеет основание и касается тебя.


Я здесь с Вами согласиться не могу. Дело не в молодости или старости, а в особенностях характера. Кстати, именно в молодости всё воспринимается весьма обострённо. Только что прочёл, что в Москве три сестры 17, 18 и 19 лет зверски зарезали своего 57-летнего отца, который причинял им моральные страдания. В таком возрасте можно было бы начать самостоятельную жизнь, избавившись от моральных страданий. Хорошая или плохая память не коррелирует со злопамятностью. Я вообще-то, если о чём-то недоказуемом пишу, то только на основе своего личного жизненного опыта. У меня прекрасная память, но злопамятность мне не свойственна. Злопамятность - свойство людей, подсознание которых усердно ищет, на кого бы свалить личную недотёпанность.

Edited at 2018-07-29 08:42 pm (UTC)

У меня устойчивое все-таки и устоявшееся мнение, что молодые люди гораздо лучше старых ( по себе, которому скоро 7-й десяток стукнет) сужу. Простить очень просто. Сказал "прощаю" и все. Или не все? Нет не все. Но конечно можно продолжать говорить "Прощаю". Или "Прости" Но простить очень сложно. Невозможно иногда. Да не иногда, а чаще всего.
" Я вообще-то, если о чём-то недоказуемом пишу, то только на основе своего личного жизненного опыта. "
[извините за цитату]

Здесь неоднозначно, но играет роль объём узнанного и прочувствованного. Этот объём непропорционален соотношению лет, поскольку в молодости большинство событий встречается в единичных копиях и не вызывает потребности в глубоком осмысливании и абстрагировании. Кроме того, в молодости не так страдают от подсознательного понимания собственной роли в неудачах жизни. Всё кажется спонтанным и случайным. Злопамятность - это особенность психической структуры человека, которую принято называть душой. Злопамятность не возникает из воздуха, из жизненного опыта, она прячется в геноме. Злопамятные умирают раньше незлопамятных. Злопамятность - не разновидность мстительности или крайней принципиальности, на которой может строиться ощущение псевдозлопамятности

  • 1