?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Мои противораковые упраждения в кулинарии
роза красная морда большая
systemity

Очень много лет в научных и совсем ненаучных изданиях публикуются статьи о тесной связи между потреблением красного мяса и развитием онкологии у человека. Ученые и не очень утверждают, что тот, кто регулярно употребляет красное мясо, имеет более высокие показатели дистального рака толстой кишки, в особенности у женщин. Так, например, доктор Диего Рада Фернандес де Жорегуи из Лидского университета (https://www.kp.ru/daily/26813/3850238/), специалист Пищевой группы эпидемиологии (NEG) поясняет результаты проведённых ими в течение 17-ти лет исследований. Полученная информация в первую очередь важна для тех, кто имеет в своей истории болезни или в истории болезней своих родственников случаи околоректального рака. А также для врачей, которые работают над профилактикой онкологии. На данный момент это одно из немногих исследований, изучающих взаимосвязь рака и мяса, и в дальнейшем необходим анализ в более масштабных размерах. Он также напоминает, что к 2030 году во мире медики ожидают эпидемию околоректального рака. По прогнозам, будет зафиксировано не менее 20 миллионов новых случаев заболевания.

Я не в курсе дела, каким именно образом проводятся такие многолетние исследования. На моей памяти я практически не встречал исследований с применением математической статистики в медицине, которым можно было бы верить. Из огромного числа параметров, влияющих на переменную величину, обычно выбирается то, что соответствует заранее определенной цели при том, что остальные параметры отбрасываются. Я не знаю, как отбирались примеры для математической обработки: направо виртуально стройтесь те, кто ест много красного мяса, налево те, кто не ест, в середине оставайтесь те, которые едят периодически?! Но я знаю, что говядину в основном анализируют лишь анатомически, а широченное разнообразие всего, что дают скоту для быстрого роста, для предотвращения заболеваний и т.д. и т.п. никто не анализирует и не учитывает. Это - антибиотики, стероиды, микроэлементы, различные ферменты, пестициды, гербициды, другие "циды" и многое другое, что порой просто скрывается производителями говядины в уверенности, что масспектроскопический анализ стоимостью в несколько тысяч долларов для одной репрезентативной коровы никто делать не будет. А ведь совсем недавно в США запретили добавлять курам в пищу мышьяк. И подобных примеров можно привести при желании множество. Желание подсовывать потребителям всякого барахла в пищу мы все видим на надписях к продуктам питания. Число их достигает порой пары дюжин. О многих добавках не знают ни коровы, ни те, которые ставят штамп USDA на мясе.

Все мы читали "Двенадцать стульев" и хорошо помним текст лозунга, который был вывешен в зале клуба "Картонажник" города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках: "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". Эта фраза, которая появилась у Ильфа и Петрова в качестве скрытой пародии на известные слова Карла Маркса: "Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих", прочно утрамбовалась в моём мозгу. Не могу сказать, что никому я не верю, но своим мозгам доверяю всё же в первую очередь. Могу лишь добавить, что при оформлении текстов в книгу "Почему вам лгут про витамины" я начитался такой дребедени у учёных с мировым именем, что всё больше и больше стараюсь всё меньше и меньше читать кого-то кроме себя. Так вот, не борьбы с околоректальным раком ради, а умственной полноценности для я применяю нижеприведённый рецепт подготовки мяса перед кулинарной обработкой. Эту процедуру я когда-то вкратце описал в своём Живом журнале. В комментарии к этому описанию один известный кулинар, у которого мангал вместо головы, написал, что я просто-напросто дурак. Но я смотрю на всё это философски: все мы дураки перед Всевышним, включая и этого знаменитого кулинара, но перед самим собой быть дураком как-то сильно не хочется...

Итак, в мясе для нас главное высокополимерный белок, который при варке не разлагается, а в желудке и кишечнике распадается на аминокислоты при действии протеолитических ферментов. Аминокислоты являются очень важной и полноценной частью нашего питания. Я готовлю различные мясные блюда, но всегда перед готовкой мясо обрабатываю одинаково. В кастрюлю с холодной водой добавляю нарезанное мясо. Именно с холодной. а не с горячей, поскольку при попадании в горячую воду мяса кровянные его капиляры замыкаются и не выпускают их содержимое. Добавляю немного турмерика и иногда перца. Мясо варится до тех пор пока не станет достаточно мягким. После этого я помещаю кастрюлю под холодную воду, тщательно обмываю каждый кусочек мяса и складываю в посуду, в которой будет готовится еда. В зависимости от качества и, соответственно, цены мяса из него в кипящую воду выделяется разный объём мусора. Среднего объёма мусора из фунта мяса приведён на фотографии. Мне кажется, что не стоит трудиться доказывать, что тот, кто питается технологическим мусором, безусловно может заболеть. И не только околоректальным раком.







  • 1
Ну а предварительное замачивание мяса в холодной воде, и даже с солью - не годится?
При этом в воду из мяса вытягивается кровь.

Годится, но эффект не такой. Соль как раз препятствует вытягиванию всего хорошего. Можно подержать в несолёной воде

Какое то мясо у вас в америках совсем уж страшное. Судя по бульону. От наших фабричных бройлеров хотя бы просто вонючая муть)

  • 1