?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан Ч. I
роза красная морда большая
systemity
ИЛИ СРАЗУ ВСЁ ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОЖКУ

Тяжелый стальной сейф можно "открыть" с помощью автогена, а можно, введя правильный код. Тяжелое заболевание какого-то органа можно лечить путём удаления этого органа, а можно - путём добавления того конкретного, чего обмену веществ, определяющего работу этого органа, не хватает для полного счастья. Например, в ряде случаев сотни микрограммов селена достаточно для того, чтобы щитовидная железа начала правильно усваивать йод и функционировала, как надо. Но вместо этого исчезающе малого количества вещества, которое может отсутствовать в пище, медицина может предложить пациенту применение автогена в виде сложного набора дорогих лекарств, которые придётся использовать до конца дней. В помощь самочувствию человека и для поддержания необходимого контингента пациентов медицина разработала большой спектр различных нормативов, которые и для здоровенного амбала, и для худенькой девушки суммируют "нормальные" интервалы изменения различных анатомических, бихимических и физиологических параметров. Сегодня практически любой врач начинает контакт с новым пациентом именно с этих анализов. Любые отклонения от этих "нормальных" значений являются сигналом срочно начинать лечиться по-крупному.


Огромное число нарушений здоровья со всей необходимостью лечится с помощью специфических лекарственных препаратов, устанавливается с помощью самых современных физических, химических и физико-химических методов. Но среди не только мелких, но порой и очень тяжёлых нарушений здоровья, побуждающих людей обращаться к врачам, довольно заметный процент касается недополучения человеком очень простых веществ, без которых обмен веществ не может нормально функционировать. Например, довольно простая молекула аскорбиновой кислоты организмом человека не синтезируется, но при этом участвует в почти 300 биохимических реакциях, нарушение нормального течения практически каждой из которых, может приводить человека к ощущению нездоровья. Существует несколько десятков простых веществ, недостаток которых в пище может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья. Например, недостаток магния, а в особенности недостаточное соотношение его с кальцием. В их число входят даже те, которые синтезируются организмом человека. Дело в том, что синтез этих часто ключевых компонентов порой резко падает с возрастом.

Я не думаю, что многие, включая подавляющее большинство врачей, понимают, почему происходят возрастные изменения в синтезе ключевых компонентов биосинтеза. Наши древнейшие предки до изобретения способов добывания и поддержания огня, до изобретения орудий и приёмов охоты жили порядка 20 лет. В эти древние времена была сформирована вся система обмена веществ человека. Это космическое многообразие взаимно сбалансированных биохимических процессов по понятным причинам было крайне консервативным и рациональным, с большим трудом позволяющим встраиваться биохимическим усовершенствованиям. Поскольку наши древние предки питались только растительной пищей, то в реакции обмена веществ человека природа не включила синтез многих из простых веществ, которые содержались в любой растительной пище, например, полиненасыщенные жирные кислоты, та же выше упомянутая аскорбиновая кислота, хорошо известные незаменимые аминокислоты и т.д.

Путём эволюционного усовершенствования способов жизнеобеспечения, с переходом к земледелию и скотоводству продолжительность жизни человека непрерывно возрастала. В наше время в наиболее благоприятных для жизни странах она приближается уже к 90-100 годам. Любой организм сопротивляется старению с помощью специфической модификации обменных процессов. Понятно, что эти процессы сопротивления старению при продолжительности жизни в 20 лет и в 90-100 лет кардинальным образом отличаются. Часто биосинтез пожилого человека "не тянет" на обеспечение здорового существования. Можно привести в пример процессы эпигенетики, с помощью которых происходит непрерывная модификация ДНК, часть которой даже наследуется. Основная часть этой модификации осуществляется с помощью процессов метилирования, в которых активное участие принимают такие простые вещества, как витамины В6, В9, В12, метионин и т.п.

Для здорового существования человеку бывает нужно получать значительно большее количество важных низкомолекулярных метаболитов, с целью чего он должен был бы потреблять огромное количество пищи, с перевариванием которой его организм просто не мог бы справиться. Для этой цели в наше цивилизованное время выпускаются в концентрированном виде необходимые вещества, которые медики окрестили презрительной кличкой "бады", то есть сокращённо биологически активные добавки. Люди с полным отсутствие чувства юмора "добавками" называют вещества, без которых человек вообще жить не может. Без рук, ног, без глаз и волос на голове жить может, а без этих "добавок" не может. Постиндустриальный этап цивилизации привёл к социальной активности большого числа мошенников, часто зарабатывающих на здоровьи людей. Речь идёт не только о многих никому не нужных и опасных для здоровья пищевых добавках. Имеется достаточно большое число свидетельств, когда хирурги производят дорогостоящие операции, в которых пациенты совершенно не нуждаются.


В то время, как масса Земли равна приблизительно 6,6 сикстиллиона (6 600 000 000 000 000 000 000) тонн, суммарный вес биосферы Земли составляет всего каких-то 550 миллиардов (550 000 000 000) тонн, то есть в почти в десять миллиардов раз меньше (http://www.rosbalt.ru/world/2018/05/24/1705350.html). Оказалось, что суммарный вес людей равен весу термитов, а самыми тяжелыми являются растения. Их вес составляет 450 млрд. тонн, причём в этот показатель вошли только те образцы, которые произрастают на суше. Общий вес животных равен 2 млрд. тонн, а все человечество едва набирает 0,06 млрд. тонн. Эти цифры позволяют лучше понять, что такое жизнь. Растения, вес которых в 220 раз больше веса всех животных Земли, включая людей, являются первоисточником органического вещества, синтезируемого ими с помощью энергии Солнца. Это органическое вещество синтезируется преимущественно в виде глюкозы и её полимера крахмала с помощью реакции восстановления углерода атмосферной углекислоты атомами водорода воды с выделением молекулярного кислорода. А жизнь человека и животных представляет собой процесс окисления синтезированных растениями веществ этим кислородом воздуха с одновременным производством энергии в виде АТФ. АТФ является очень важным, ключевым фактором жизни и вот почему.

Жизнь представляет собой огромное множество биохимических процессов, протекающих одновременно в клетках и биологических жидкостях. Эти процессы, которые называются обменом веществ, могут протекать только при одном условии: к каждой группе реагирующих веществ энергия должна поступать индивидуально на молекулярном уровне. Только таким образом в процессе обмена веществ могут образоваться индивидуальные вещества, а не бессмысленная и бесструктурная смола, которая образуется, если нагреть колбу с веществами, участвующими в реакциях обмена веществ. Именно по этой причине образование молекулярного носителя энергии (сначала окиси магния, а затем её эволюционного производного АТФ, который также синтезируется с помощью магния) явилось первоосновой зарождения жизни на Земле (https://systemity.livejournal.com/4661364.html, https://systemity.livejournal.com/1237317.html).

Не совершенно бредовые идеи о возникновении жизни из "умных" нуклеиновых кислот, о которые головой стукается наука уже несколько десятилетий без малейшего смысла, но с нобелевскими премиями. Жизнь произошла не из нуклеиновых кислот, которые не могут образовываться без необходимых белков, а последние - без необходимых нуклеиновых кислот. Жизнь произошла в качестве следствия из первичного спонтанного образовании молекулярного носителя энергии. Именно этой особенностью в первую очередь физика и химия отличаются от биологии. Только с появлением биологических организмов и ферментативных процессов появилась эта уникальная возможность поставлять энергию к каждой из реагирующих молекул отдельно. Это - та особая термодинамика, до которой классическая термодинамика не дошла мозгами. Без спонтанного возникновения этой возможности возникновение жизни на Земле было бы абсолютно невозможно. Это же так просто было додуматься до такой "мелочи". Понятно, что организовать поставку энергии к каждой из реагирующих молекул абсолютно был бы неспособен выдуманный от невежества Создатель.



  • 1
Здравствуйте, прочитал вашу книжку, большое спасибо.

Могли бы вы сообщить список необходимых витаминов, минеральных веществ и их дозировки, хотя бы с чего начинать?

Буду премного благодарен.

Чтобы ответить на Вашу просьбу, нужно написать страниц 600-700. Я могу что-то сказать при наличии нежелательных симптомов. Вот здесь https://systemity.livejournal.com/2268569.html перечислены витамины. Нужно пробовать, поскольку реакции на приём сугубо индивидуальные

  • 1