?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан Ч. II
роза красная морда большая
systemity
Процесс поддержания жизни за счёт извлечения из глюкозы затраченной на её фотосинтез энергии Солнца с помощью космически сложной системы метаболизма живых существ от бактерий до человека нуждается в участии ряда ключевых низкомолекулярных веществ. Например, необходимы достаточные количества никотиновой кислоты, входящей в состав коферментов NAD и NADP, наиболее важной функцией которых является перенос электронов с одной молекулы на другую. В живых организмах эти коферменты синтезируется de novo из аминокислот аспартата или триптофана. Другие предшественники коферментов поступают в организм экзогенно с пищей, как, например, витамин ниацин (витамин В3, никотиновая кислота).  В печени возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана, но для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана. Последний входит в состав белков всех известных живых организмов, с ним в любом организме "большая напряженка", поскольку он участвует в огромном числе важных метаболитических процессов. Именно поэтому гиповитаминоз по ниацину очень часто сопряжён с недостатком триптофана.

Другой очень важный компонент, участвующий в синтезе энергии - это кофермент Q10 (убидекаренон или убихинон). Он принимает участие в реакции синтеза АТФ путём окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях. Ингибиторы работы Q10 останавливают реакцию синтеза АТФ. Этот кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q - в тканях сердечной мышцы. Основными причинами, которые могут вести к дефициту CoQ10 у людей являются уменьшение биосинтеза и повышенный расход организмом. Основным источником кофермента является биосинтез, для него требуется корректная работа по крайней мере 12 генов, и мутация в них может приводить к дефициту. Также дефицит Q10 может развиваться из-за других генетических дефектов человека, в частности из-за мутации митохондриальной ДНК, генов ETFDH, APTX, FXN, и BRAF.

В отношении кофермента Q10 боссами фармацевтической промышленности было осуществлено потрясающее по своей наглости мошенничество со статинами, для чего была придумана и вбита в головы не только малограмотного населения, но и практически всех врачей, необходимость борьбы с холестерином. Это при том, что в ряде работ показано, что повышенное содержание холестериновых производных в крови характерно именно для долгожителей. Всё это не только грустно, но просто смешно, поскольку статины были представлены в качестве ингибиторов синтеза холестерина, без которого жизнедеятельность человека и животных невозможна (См. "Холестериновый обмен или холестериновый обман" - https://systemity.livejournal.com/3651270.html). Дело в том, что "душители" холестерина статины никакого отношения к атеросклерозу не имеют, и слегка снижать биосинтез холестерина в человеческом организме имеет единственный смысл: лишать дураков денег под видом лечения.

Дело в том, что если бы статины были бы не плацебо для вытягивания денег с населения и действительно снижали бы биосинтез холестерина в человеческом организме, то этот организм может попросту, как говорят в простонародьи, откинуть тапочки. Тот путь синтеза холестерина, который по определению мошенников слегка "придавливают" статины, ответственнен не только за синтез холестерина, но и за синтез целой группы веществ полиизопреноидной природы, без которых человек на свете не жилец. В числе этих важных веществ, синтез которых якобы ингибируют статины, находится и CoQ10. Это - его единственнный путь синтеза. Без коэнзима Q10, которого с пищей поступает очень мало, человек перестанет синтезировать АТФ и умрёт или "в лучшем случае" заболеет раком, поскольку раковые клетки производят АТФ анаэробным путём, а не окислительным фосфорилированием, которое в отсутствие этого кофермента не функционирует.

Можно привести множество примеров, демонстрирующих тот неоспоримый факт, что в наш просвещённый век количество лжи и всякого рода несуразностей по вопросу о низкомолекулярных участниках обмена веществ, в том числе витаминах и минералах, превышает все мыслимые нормы. Порой рекомендуется приём витаминов в дозах, которые не почувствует даже воробышек, а не только человек, часто в интернете появляются статьи о том, что витамины принимать чрезвычайно опасно, причём в основе всех этих статей лежит примитивный подлог. В огромном количестве на людей обрушивается информация о том, что, потребляя обычные продукты питания, в первую очередь фрукты и овощи, человек получает всё, что ему нужно для нормального функционирования обмена веществ. И люди в эту ложь верят. В статье https://systemity.livejournal.com/4379774.html показано, что для того, чтобы потребить такое же количество витаминов, которое приходится на одну капусулу более или менее современного поливитамина В-100 (pipingrock.com) размером всего лишь 20х8 мм, нужно потребить мякоти наиболее богатого витаминами фрукта, каким является апельсин, для витамина В1 - 119 кг, для В2 - 262кг апельсиновой мякоти, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг, для пантотеновой кислоты 40 кг, для фолиевой кислоты - 1 кг 300 г.

Говоря словами В. Маяковского, "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они  были?", невозможно себе представить, чтобы такой невероятный по масштабу поток лжи растекался по интернету и ряду научных публикаций спонтанно, от элементарной безграмотности, хотя о роли низкомолекулярных компонентов обмена веществ в деталях рассказывают на первом курсе медицинских факультетов университетов. Объяснение всего этого феномена перманентного вранья элементарно простое: успехи профилактической медицины отнимают заработок у работников лечебной медицины. Многие из этих работников не понимают, что их водят за нос, они злятся, когда им рассказывают о пользе витаминов и о вреде и бессмысленности приёма статинов. Их водят за нос, заставляя забыть элементарные знания, которые они получили в высших учебных заведениях ("Диктатура холестерина" - https://systemity.livejournal.com/1204911.html). Коммерциализация медицины элиминирует гуманитарный характер этой области профессиональной деятельности. На этом фоне кажется весьма закономерным тот факт что Q10
не был одобрен американским регулятором FDA в качестве лекарственного средства для применения при каких-либо заболеваниях.

Я начал эту статью с того, что "среди не только мелких, но порой и очень тяжёлых нарушений здоровья, побуждающих людей обращаться к врачам, довольно заметный процент касается недополучения человеком очень простых веществ, без которых обмен веществ не может нормально функционировать". Понятно, что систематическое потребление этих простых эволюционно дефицитных веществ может играть невероятно полезную роль в профилактике заболеваний. Но проблема заключается в том, что руководства по приёму этих веществ, включая витамины, аминокислоты, неорганические элементы, жиры и т.п. вещества нацело отсутствуют. При том, что каждый день в интернете появляются новые и новые совершенно бредовые откровения на тему того, сколько нужно спать, сколько пить вина и кофе, сколько раз заниматься сексом и т.п., отсутствие доступных руководств по витаминологии выглядит намеренным вредительством, основанным на страхе профессиональных руководителей лечебной медицины содействовать повышению общего здоровья населения. Медицина нуждается в повышении процента долгожителей, которые всё больше и больше нуждаются в постоянном посещении врачей.

Как же в таком случае поступать нормальным людям, которые хотели бы позаботиться о своём здоровьи с профилактической целью? Ведь далеко не все люди имеют соответствующее образование, которое бы позволило им осознанно подходить к приёму витаминов и других низкомолекулярных продуктов метаболизма. Сегодня при практически полном отсутствии соответствующих руководств можно посоветовать таким людям два направления деятельности. Во-первых, по мере возможности знакомиться с литературой по биохимии. Хотя в Википедии далеко не всё подаётся объективно и порой чувствуется влияние заинтересованных людей в сокрытии реальной информации, тем не менее, Гугл, Википедия и некоторые другие источники биохимической информации могут принести пользу всем заинтересованным в профилактике заболеваний.

Второй эффективный путь заключается в экспериментировании приёмом эволюционно дефицитных низкомолекулярных веществ, поскольку никто не может лучше человека понять, насколько те или иные вещества способствуют повышению уровня его здоровья. Эти вещества обычно копеечной стоимости и совершенно безвредны. Нужно внимательно вслушиваться в себя и экспериментировать со своим самочувствием. Никакой врач не в состоянии понять потребность в тех или иных низкомолекулярных компонентах так, как это способен сам человек, заботящийся о своём здоровьи.





  • 1
С интересом читаю ваши статьи. Пытаюсь убедить жену принимать витамины и микроэлементы. Она как биолог высказывает сомнения, что витамины из таблеток поступают в нужном количестве.
Есть какие-либо данные об усвояемости таблеток?
И еще вопрос. Вы упомянули витамины "В" компании "Piping Rock Health Products". По какой причине отдали предпочтение именно этой марке?
Спасибо.

Edited at 2018-08-08 12:22 pm (UTC)

Предпочтение при выборе поставщика зависит от цены, рациональной упаковки, соответствующей современным тенденциям, стоимости доставки, срока доставки и т.д. Позавчера я заказал на фирме Swanson две упаковки N-ацетилцистеина, они за то, что я начал у них заказывать, выслали мне за ту же цену 4 упаковки с бесплатной доставкой. Так формируются предпочтения.

Вопрос насчёт усвояемости очень странный. Есть такая наука, как фармокинетика. Капсулы производят с точки зрения обеспечения усвояемости. Витамины всасываются в желудке и кишечнике. За исключением витамина В12, который всасывается только в районе подвздошной кишки. Витамины из таблеток всасываются намного лучше того, как происходит всасывание из из еды. Вопрос очень странный, далёкий от биологшии

Благодарю за ответ!

  • 1