?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Наверху со слабым верхом
роза красная морда большая
systemity

Американские мирные инициативы

Все мирные инициативы США (по решению израильско-арабского конфликта), выдвинутые президентами-демократами и республиканцами, были направлены на продвижение дела мира, одновременно повышая стратегическое положение США. Однако все они провалились по всем статьям.

Доброжелательные мирные инициативы США были обречены на провал вследствие тенденции преуменьшать сложную внутриарабскую/мусульманскую реальность на Ближнем Востоке, поскольку они стремились как можно скорее достичь мира, принимая желаемое за действительное и упрощая ситуацию.

Мирные инициативы США были жертвами свойственного им конфликта между стремлением Запада к быстрому и краткосрочному преимуществу, с одной стороны, и долгосрочным и сложным характером замысловатой реальности и национальной безопасности, с другой стороны.

Американские мирные инициативы были сорваны тектоническими силами, которые сформировали хорошо документированный внутриарабский/мусульманский лабиринт с момента зарождения ислама в VII веке: взрывную непредсказуемость, насилие, нетерпимость (религиозно, этнически, политически и социально), отсутствие мирного сосуществования внутри страны и на региональном уровне, режимы меньшинства / народов-изгоев, игнорирование гражданских свобод, жёсткую внутреннюю фрагментацию (племенную, идеологическую и религиозную) и ограниченный / временный характер режимов, политики и соглашений.

Image result for obama cairo university speech

Более того, мирные инициативы США были ещё более подорваны политкорректными предположениями о том, что арабо-израильский конфликт является «ближневосточным конфликтом» и что палестинский вопрос является основным аспектом арабо-израильского конфликта, и что это основная причина ближневосточной турбулентности и является жемчужиной арабской политики.

Такие предположения натолкнулись на скалы ближневосточной реальности, о чём ярко свидетельствует извержение в 2010 году и всё ещё бушующее арабское цунами (ошибочно названное «Арабской весной»), которое совершенно не связано со значительно менее важным арабо-израильским конфликтом и «палестинской проблемой».

Кроме того, озабоченность палестинской проблемой – в то время, когда Ближний Восток и США сталкиваются со значительно более острыми проблемами национальной и внутренней безопасности, — повредила позиции США в отношении их политики сдерживания и регионального и глобального положения.

Все американские мирные инициативы пытались принудить Израиль к согласию на основные уступки арабской/палестинской стороне, таким образом вознаградив систематическую арабскую агрессию, которая поощряла дальнейшую агрессию. Эти инициативы показали пагубную моральную эквивалентность между арабскими агрессорами и намеченной израильской жертвой; между самым эффективным, безоговорочным стратегическим союзником США (Израилем) и близким союзником врагов и конкурентов США, таких, как нацистская Германия, СССР, аятоллы, Саддам Хусейн, Бин Ладен, Северная Корея, Куба и Венесуэла (палестинцы); и между образцом для подражания борьбы с терроризмом (Израилем) и образцом для подражания и главным учебным полигоном антиамериканских террористов и святыней обучения ненависти (палестинцами).

Подрывной и террористический послужной список палестинцев и их ближайших союзников проливает свет на врождённое противоречие между потребностью минимизировать ближневосточную нестабильность и насилие, с одной стороны, и попытку образовать палестинское государство, с другой.

Американские мирные инициативы вынудили палестинцев, в частности, и арабов, в целом, обойти «неверные» США с максималистской/радикальной стороны, усиливая таким образом дальнейший конфликт и разногласия.

Вопреки действующей из лучших побуждений цели американских мирных инициатив, это добавление топлива – не воды – к огню, усилило нестабильность и подорвало американское дипломатическое и геостратегическое положение и интересы США. Можно отметить, что несмотря на признание американским президентом ООП, его поддержку идеи палестинского государства и продолжительное давление на Израиль, чтобы заморозить еврейское строительство в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), США систематически подвергались атакам шиитского и суннитского исламского терроризма.

Image result for begin carter sadat

В то время как все американские мирные инициативы (по арабо-израильскому урегулированию) потерпели неудачу (например, план Роджерса 1970 года, инициативы Киссинджера 1973-75 г.г., план Рейгана 1982 года, инициативы Буша/Бейкера 1989-92, инициативы Клинтона, инициативы Г.У. Буша и инициативы Обамы/Keрри), ближневосточная реальность высветила непременную роль США как координатора – не инициатора – мирных инициатив, которые были начаты непосредственно между Израилем и арабскими властями.

Таким образом это была решающая американская поддержка начала мирных процессов между Израилем и Египтом, и Израилем и Иорданией – во время их промежуточной и зрелой стадий, — которая подвигла их к успешному осуществлению.

Кроме того, кардинальная роль США в содействии и расширении возрастающего сотрудничества Израиля с проамериканскими арабскими режимами в Персидском заливе и на Аравийском полуострове, которое не было предварительно обусловлено уступками израильской стороной палестинцам, продемонстрировало реалистическую американскую политику на Ближнем Востоке. Это стало политикой, которая признаёт расклад региональных и глобальных приоритетов, подчёркивая усиливающиеся смертельные угрозы аятолл Ирана и суннитского исламского терроризма национальной и внутренней безопасности США, а также каждому проамериканскому арабскому режиму в регионе, ни один из которых непосредственно не связан с палестинской проблемой.

Принесут ли США пользу уроки из их многочисленных благих намерений (по израильско-арабской проблеме) по мирным инициативам, избегая прошлых ошибок ?!

Используют ли США свой миротворческий опыт, сосредоточившись на своей изменяющейся игре, конструктивной роли посредника, а не на инициатора ?!

Будут ли американские политики придерживаться советов по спасению жизни, разделяемых водителями Западного Техаса: если задыхаетесь от смертоносной песчаной бури (арабские «цунами» …), не озабочивайтесь дорожными ухабами (палестинской проблемой …)? !

Оригинал на английском -TheEttingerReport
Перевод с английского Игоря Файвушовича -МАОФ