роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Микрорассказ "Эмпатия"
роза красная морда большая
systemity
- Вы где-то писали, что настоящим другом может быть и красивый нож. Может ли любовь к красивым неодушевлённым вещам коррелировать с таким понятием, как эмпатия?
- Я на днях посадил лимонное и гранатовое дерево. Сегодня утром подхожу к новым друзьям и ловлю себя на том, что ощущаю, как они себя чувствуют, как им понравилось, что я их правильно посадил на новое место. Ощущаю не как хозяин деревьев, который беспокоится, что деньги, затраченные на их покупку могут накрыться. Бог с этими деньгами! Я смотрю на них как близкий друг, который хочет понять, как они себя чувствуют на новом месте...
- Так получается, что это и есть в чистом виде эмпатия, как её привыкли воспринимать?
- Наверное именно так. Под эмпатией принято понимать осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Одно из первых определений эмпатии было сделано в 1905 году Зигмундом Фрейдом: "Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным". Слово "эмпатия" в 1909 году предложил использовать психолог Эдвард Титченер для определения психологического эффекта, когда человек способен не только распознать, но и разделить эмоции другого. Но ведь почему-то считается, что даже не только неодушевлённые предметы, не только чуть-чуть одушевлённые предметы, но даже очень, слишком даже одушевлённые "предметы", какими являются звери, кошки, собаки неспособны к проявлению эмоций. Бред это всё! Ещё как способны!
- И растения?
- Ещё как! Растения проявляют эмоции лишь по отношению к тем, кто способен эти эмоции воспринять!
- Я тоже всю жизнь так думала, но считала, что это от детской непосредственности...
- Детская непосредственность - это не только несметное богатство, но очень часто - истина в самой первой инстанции!





?

Log in

No account? Create an account