?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Высокая степень захаристости как результат истории коммунистической освиняченности народов
роза красная морда большая
systemity

МИД РФ и дипломатия джунглей

Для российского государства не все граждане равны. Те, кто не был достаточно
лоялен, не могут рассчитывать на поддержку и защиту властей. Даже посмертно.




Недавно в Китае обнародовали список первых 169 граждан, которым на год ограничили возможность передвижения на самолетах и поездах из-за низкого социального рейтинга. В число «непроездных» вошли нарушители порядка в транспорте и налоговые должники. Среди последних оказался Цзя Юэтин — основатель технологической компании LeEco, которая занимается разработкой электромобилей. В отличие от большинства неблагонадежных китайцев, Юэтин, судя по всему, догадывался, что находится на плохом счету у государства, а потому возвращаться на родину из США не собирается.

И это только начало очередного большого китайского пути — к концу апреля суды страны назвали имена 10,5 млн граждан с низким социальным рейтингом, сообщает South China Morning Post со ссылкой на Национальную комиссию по развитию и реформам КНР. Чиновники обещают пополнять список ежемесячно.

Систему социального рейтинга в КНР впервые протестировали в 2010 году, а вводить начали в 2014-м. Государство не поясняет, какова методика оценки — известно лишь, что баллы присваивают в зависимости от законопослушности и благонадежности. Высокий рейтинг увеличивает шансы устроиться на хорошую работу, дает приоритет при обслуживании в госучреждениях. Низкий фактически превращает человека в маргинала, лишает части прав и свобод. Планируется, что к 2020 году система затронет всех жителей страны, то есть 1,4 млрд человек.

В России, в отличие от Китая, списки неблагонадежных официально пока не оглашают. Но избирательность отношения государства к своим гражданам легко проследить, например, по деятельности МИД.




Когда в США был приговорен к 25 годам тюрьмы «торговец смертью» Виктор Бут, обвиненный в попытке поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям, МИД РФ официально заявил, что считает приговор «необоснованным и ангажированным», и пообещал предпринять все необходимые усилия для возвращения предпринимателя на Родину, «используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы». Причем в ведомстве особо подчеркивали, что товарищ Бут не имеет никакого отношения к госструктурам и дипломаты заботятся о нем как о любом другом соотечественнике, потому что «своих бросать нельзя».

Когда там же, в США, была задержана сторонница свободного обращения оружия Мария Бутина, которую подозревают то ли в шпионаже, то ли в политическом лоббизме без регистрации в качестве «иностранного агента», российский МИД назвал это произволом и политическим заказом — и даже устроил флешмоб в соцсетях, требуя вернуть соотечественницу в Россию. Кроме того, дипломаты поспешили проинспектировать тюрьму, куда поместили «нашу Машу», а официальный спикер МИДа Мария Захарова сегодня в красках описывает, как мучается девушка в застенках американской военщины: «Она помещена в одиночную камеру, находится под круглосуточным надзором, у входа постоянно дежурят надзиратели, которые, в том числе, неоднократно врывались ночью в целях проверки и включали свет, не давали спать. В помещении очень холодно, рацион питания скудный, в отличие от других заключенных она лишена возможности гулять на свежем воздухе — все эти вопросы были поставлены перед американской стороной».

МИД также добивается освобождения российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок наказания в США за транспортировку кокаина. «Мы продолжим свою линию, мы не отступимся. Это не только Ярошенко, это и Бут, и другие российские граждане РФ. Забота о российских гражданах, наши энергичные действия по их вызволению — один из приоритетов как посольства, так и МИД РФ», — заявил на днях посол России в США Анатолий Антонов.

Однако в случае гибели в Центральноафриканской Республике троих российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко — наши дипломаты вдруг перешли с языка защиты на обвинительную риторику. И первым делом стали возмущаться, что журналисты полетели в Африку по туристической визе, а не получили аккредитацию в Минобороны, — как будто это как-то оправдывает убийство наших граждан. Вместо того, чтобы срочно вызвать на ковер посла ЦАР и настаивать на немедленном допросе оставшегося в живых водителя (как минимум главного свидетеля случившегося), представители России поспешили допросить сотрудников Центра управления расследованиями, который оплачивал командировку корреспондентов.

Наконец, МИД не изменил аватарку в своем «Твиттере» на траурную, а Мария Захарова вместо соболезнований задавалась вопросами, что погибшие «делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи?»

Почему так происходит, в общем, понятно. По поводу Бута-Бутиной-Ярошенко МИД был «уполномочен заявить», а по поводу гибели троих журналистов, которые отправились снимать фильм о ЧВК Вагнера — группе наемников, засекреченной настолько, что федеральные СМИ избегают даже упоминать про ее существование, — не уполномочен. Поэтому в первом случае Мария Захарова официально протестует и причитает о томящихся в застенках соотечественниках, а во втором по сути намекает, что убитые «сами виноваты», попутно отметая все подозрения в адрес Вагнера («так это же околесица, это даже смешно рассматривать»).

Даже без конкретных указаний «сверху» отличить одних граждан от других для дипломатов сегодня — дело нехитрое. Не зря же в стране давно введен термин «пятая колонна», а некоторые особо ретивые общественники прямо призывают публиковать пофамильные списки «врагов народа».

А может, в России, как в Китае, уже давно составлен рейтинг неблагонадежности граждан — просто нас не спешат об этом информировать. Хотя так было бы честнее. Нашел свою фамилию в таком реестре — и не станешь лишний раз идти в суд за защитой, обращаться к чиновникам за помощью или апеллировать к МИДу, если что-то случилось с тобой или твоими близкими за пределами страны. Потому что как ты к государству — так и оно к тебе. Закон джунглей.








Recent Posts from This Journal