роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Турецкий мудак успокаивает аллаха: Не бойся, у тебя есть лира и я - исламский фюрер!
роза красная морда большая
systemity
Курс турецкой лиры продолжает падать, Трамп наложил на Турцию дополнительные санкции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается успокоить жителей своей страны, обеспокоенных девальвацией турецкой лиры. Эрдоган уверяет их, что "бояться нечего", хотя в последние недели курс местной валюты резко упал на фоне кризиса с США.

В последние недели отношения между Анкарой и Вашингтоном, двумя членами НАТО, значительно ухудшились. Ранее в этом месяце Белый дом объявил о санкциях против министра внутренних дел и министра юстиции Турции в ответ на отказ этой страны освободить американского священника, обвиняемого в поддержке турецкой оппозиции. Напомним, что пастор Эндрю Брансон обвиняется в Турции в причастности к попытке государственного переворота и в терроризме.

В пятницу, 10 августа, турецкая лира достигла нового минимума после того, как турецкая делегация вернулась из США с безуспешных переговоров о преодолении кризиса. В тот же день президент США Дональд Трамп наложил на Турцию дополнительные санкции, удвоив таможенный налог на экспорт турецкой стали и алюминия.

В своем выступлении по этому поводу Эрдоган пытался успокоить турецких граждан. 

"Есть разные пропагандистские кампании, не обращайте на них внимания, - сказал турецкий президент. - Не забывайте, если у них есть доллары, у нас есть наши замечательные люди и Бог. Мы много работаем. Посмотрите, где мы были 16 лет назад и как мы выглядим сегодня".

Турецкая лира упала 10 августа более чем на 9% до самого низкого уровня по отношению к доллару, и курс ее составил 6 турецких лир за один доллар. В начале года курс составлял 3,79 турецких лир за доллар. 

Как сообщила Financial Times, падение турецкой лиры вызывает растущую обеспокоенность европейского Центрального банка по поводу влияния событий на некоторые банки в еврозоне. Согласно газетной публикации, в последние два месяца европейский Центробанк начал внимательно изучать связи европейских банков с Турцией. Однако ситуация пока не определяется как критическая. 

Напомним, что президент Турции Эрдоган отдал в субботу, 4 августа, распоряжение заморозить активы США в стране. Таким образом он отреагировал на американские санкции против министров юстиции и МВД Турции, которые были введены США в связи с историей вокруг пастора Эндрю Брансона. В рамках санкций заморожены активы глав турецких министерств в США, кроме того, гражданам страны запрещено вступать с ними в экономические связи.

"Шаги, предпринятые США из-за истории с пастором, не соответствуют статусу стратегического союзника и представляют собой неуважение к Турции", - заявил Эрдоган.

Ранее в беседе с журналистами президент Турции пояснил, что американские угрозы никому не помогут. "Евангелистско-сионистские заявления США для нас неприемлемы", - подытожил Эрдоган.  

Как ранее сообщали "Вести", 30 июля,Эрдоган сказал на ту же тему следующее: “Давлению мы не уступим, а Америка рискует потерять важного и честного партнера“. Он также подтвердил информацию газеты The Washington Post, что Дональд Трамп по его просьбе ходатайствовал перед Израилем об освобождении турецкой гражданки, арестованной израильскими спецслужбами по подозрению в терроризме. Однако он опроверг версию, что взамен пообещал Трампу отпустить Брансона.

Эндрю Брансон был задержан в Турции в октябре 2016 года по подозрению в причастности к организации путча. Почти два года спустя, в конце июля 2018 года, турецкий суд распорядился о переводе Брансона из тюрьмы под домашний арест до окончания судебного процесса. Если он будет признан виновным в инкриминируемых ему тяжких преступлениях, ему грозят 35 лет тюремного заключения. Турецкие власти утверждают, что у них имеются улики, подтверждающие виновность пастора, тогда как американцы говорят, что эти улики недостоверны.

Пастор из Северной Каролины Брансон проживает в Турции уже 23 года со своей женой и тремя детьми и руководит церковью в Измире. С момента ареста он похудел на 22 килограмма, рассказала его дочь. "Папа пал жертвой политической войны между США и Турцией", - считает она. Пастор вошел в список десятков тысяч человек, задержанных в Турции после попытки путча по подозрению в причастности к перевороту или в нелояльности властям. В США считают, что истинная причина задержания пастора – это желание Эрдогана иметь в своем распоряжении возможность шантажировать Америку на переговорах о выдаче Турции проживающего во Флориде оппозиционного Эрдогану исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 

В январе 2017 года Трамп встретился с Эрдоганом и потребовал от него освободить американского гражданина. По информации Reuters, в 2017 году Эрдоган предложил США отпустить Брансона в обмен на Гюлена, с 1999 года проживающего в США и обвиняемого Анкарой в организации путча 2016 года.







?

Log in

No account? Create an account