роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Вовочка: Эх, Марья Ивановна, мне бы Ваши заботы!
роза красная морда большая
systemity

Как Санта-Клаус подарил евреям царя

Адель Кернес

08.08.2018



Пару месяцев назад в Израиле был снесен памятник царю Давиду, который стоял на горе Сион в Старом городе Иерусалима. Памятник был подарком от… российского благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца. Этот фонд специализируется на том, что устанавливает памятники святым по всей России – в большинстве случаев это памятники Святому Николаю. Скульптура Царя Давида стала для организации 20 установленным памятником, а также первым за границей.

Его установили рядом с предполагаемым местом гробницы царя – «Кевер Давид». Скульптура одного из самых известных царей иудеев была выполнена из бронзы, а ее автором является скульптор Александр Демин. Памятнику удалось простоять примерно 10 лет. Однако за столь относительно короткий срок статую часто повреждали, а после не спешили реставрировать.

Стоит отметить, что демонтаж статуи не мог стать полной неожиданностью. Хотя фонд изваял известного еврейского царя, а не привычный памятник Санта-Клаусу, еще на этапе дарения выяснилась проблема соответствия дара законам Торы. Всем известно, что вторая из десяти заповедей, изображенных на скрижалях Завета, полученных Моисеем от Б-га, гласит о запрете скульптурных изваяний человека. Разрешено устанавливать только те памятники, которые имеют некоторый изъян на лице, или изображение лица выглядит абстрактно. Это и есть основная причина, почему религиозные ортодоксальные евреи изначально были против появления памятника Давиду в Старом городе.

Несмотря на первую негативную реакцию общественности по вопросу установки памятника, благотворительный фонд попытался договориться с израильскими властями. И ему удалось добиться более внимательного рассмотрения вопроса израильтянами. В прессе писали о том, что российская сторона решила за свой счет отреставрировать комплекс, который считается гробницей царя Давида. Тогда израильские раввины собрались на дополнительное обсуждение, после чего разрешили установку монументального изваяния в Иерусалиме.

По словам Мордехая Гольдштейна, раввина горы Сион, изначально планировалось, что лицо царя Давида будет изображено абстрактно. Однако затем первоначальная задумка претерпела некоторые изменения. Основной проблемой данного памятника стало… ухо!

Гольдштейн привел слова другого раввина, Йосефа Шалома Эльяшива, который считается крупнейшим духовным авторитетом в стране. По итогам обсуждения вопроса о статуе Эльяшив постановил, что только то изваяние имеет место быть, у которого отсутствует ухо либо есть дефект (например, ухо наполовину обрезано). Ведь у любой нормальной скульптуры человека должны быть уши. Поэтому, если ухо спрятать за волосами, будет непонятно – целое оно или нет. Скульпторы согласились с условиями раввинов, и часть царского уха оказалась скрыта под волосами. Но, по всей видимости, только раввин и сотрудники фонда считали, что спрятанное ухо может быть с дефектом. Ортодоксы почему-то об этом не догадывались…

Однако ухо было не единственным препятствием для установки памятника в Иерусалиме. «Масла в огонь» добавил и спор вокруг таблички с названием фонда, которую дарители хотели разместить в основании скульптуры. Выходило, что Давида евреям подарил Санта-Клаус (напомним, что имя Святой Николай Чудотворец на английском звучит именно так). Чтобы замять и это, организаторы решили повременить с установкой памятной таблички.

В результате русский фонд таки смог установить памятник царю Давиду, что, безусловно, стало крупным событием для Иерусалима.

Открытие памятника было довольно пышным, однако в ближайшую же ночь он подвергся нападкам со стороны религиозных евреев. Поскольку дефект уха Давида был вовсе неочевиден, они решили преобразить статуе еще и нос. В итоге Давид не только остался без носа, но еще и был испачкан краской, а в бронзовую арфу воткнули пустую банку из-под колы.

За все 10 лет существования такого неоднозначного памятника его повидали немало паломников и туристов. В Израиле в принципе можно встретить только памятники, имеющие абстрактную форму. Если же в стране и есть скульптуры в классическом европейском исполнении, то все они сосредоточены на участках, принадлежащим католическим монастырям или частным лицам. Бронзовое изваяние царя Давида с этой точки зрения было уникальным для Иерусалима. Но несмотря на демонтаж, в мэрии сообщили, что памятник не уничтожат. Предполагается, что царь переедет к автомобильной парковке «Шульхан Давид», подальше от разгневанных ортодоксальных соотечественников…





  • 1
Религиозные фанатики везде одинаковы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account