САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Как я завариваю чай

Мне всегда очень нравились люди, которые нравились другим без того, чтобы предпринимать усилия к тому, чтобы понравиться. В моей жизни я таких людей встречал немало. Знакомство с ними всегда чему-то учит. В основном на уровне подсознания. Прошло почти 60 лет, а я с большой симпатией вспоминаю преподавателя органической химии на химфаке бакинского университета, где я учился. Фамилия преподавателя была Гаджиев, имя и отчество, к сожалению, я не помню. Это был ниже среднего роста плотный мужчина с широкой ленточкой чёрных усов. Вид у него был совершенно непреподавательский. Был он человеком строгим, но проявлял строгость очень редко. Он сильно калечил русский язык, но никто над этим не смеялся. Он, например, говорил: "Получаем вещества желтая цвета! Какая цвета?" И все мы хором орали: "Желтая цвета!". Это был человек по-настоящему интеллигентный, интеллигентный на генетическом уровне.

У меня с преподавателем был очень странный случай, который я так понять и не смог. Экзамен по органической химии был очень трудным. Сдавали его по учебнику органической химии Чичибабина. У меня часто случалось, что перед ответственными экзаменами я совершенно случайно знакомился с очень привлекательными девушками. И в тот раз вернувшись с гуляния после полуночи, я вспомнил, что экзамен по органической химии завтра. Всю ночь я читал, скорее просматривал учебник и пил непрерывно чай, чтобы не уснуть. К утру перед уходом на экзамен я показал себе в зеркало язык: он был буро коричневым.

Я взял билет и убедился, что почти ничего не знаю по содержащимся в нём вопросам. Гаджиев взял у меня из рук экзаменационный билет и задал мне какой-то совершенно посторонний вопрос. Я на него что-то невразумительное промычал. Гаджиев сказал мне, что рассчитывал поставить мне пятёрку, но ставит с большим сожалением четвёрку. Я просто ошалел, поскольку для моих знаний по вопросам билета единица была бы слишком оптимистичной оценкой. Дело в том, что в тот день несколько человек получили двойки и тройки. Никаких контактов с Гаджиевым до этого экзамена у меня не было. Я был тривиальной частью аудитории. Откуда у Гаджиева возникло такое отношение ко мне, мне было совершенно непонятно и тогда, непонятно и теперь. Но мои тёплые чувства к этому человеку, который эпизодически возник в моей жизни, никак не связаны с описанным инцидентом. Я его запомнил и держу в памяти как одного из многих людей, которые помогают мне думать о людях хорошо, несмотря на...

Вы спросите, какое отношение Гаджиев имеет к заварке чая. Он нам объяснил, что чай нужно пить свежезаваренный. Многие люди добавляют кипяток в когда-то заваренный чай и пьют не кофеин и другие полезные вещества чая, а краску и дубильные вещества. Она нам объяснял, что в чайных листьях содержатся вещества, которые катализируют превращение кофеина а дигалловую кислоту. Я не смотрел химизм этих превращений, но Гаджиеву я верил на 100% даже в том случае, если бы он ошибался.

Я пью чай с японским "сенча". Он довольно быстро настаивается и вкус его быстро меняется. Я пью чай таким образом. В отдельном чайнике завариваю чай. По прошествии определенного времени через ситечко переливаю чай в другой чайник. Процесс заваривания, соответственно, разложения автоматически прекращается. Можно длительное время пить чай одинаковой кондиции. Каждый раз, когда я пью чай, всегда с самыми добрыми чувствами вспоминаю преподавателя органической химии Гаджиева (имя и отчество, к моему большом сожалению, не помню).



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments