САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Плечом к плечу, яйцом к яйцу на принципах ислама и арабского престижа


Жизнь на подачки от Катара. Итоги нео-османства


Эмират Катар объявил о предоставлении пакета экономической помощи Турецкой Республике на общую сумму 15 миллиардов долларов. Соответствующее решение было принято после встречи эмира Катара шейха Хамада а-Тани с президентом Турции Эрдоганом.

Шейх Хамад сообщил в твиттере: “Мы стоим плечом к плечу с нашими родными турецкими братьями. Мы обсудили проблемы уммы и Катара. Мы приняли решение о новых инвестициях на сумму в 15 миллиардов долларов в сильную и продуктивную экономику Турции”.

Пресс-представитель МИД Катара Лулва Рашид заявила: “Стабильность, политическая и экономическая безопасность сестринской Турции обеспечивают стабильность всего региона”.

Лулва добавила: “Государство Катар, основанное на принципах ислама и арабского престижа и щедрости не разочарует своих братьев и не откажется стать с ними плечом к плечу”.Арабская пресса, однако, с большой едкостью комментирует коммерческую инициативу Катара. Катар профукал свой суверенитет, рабски кланяется Турции.

Газета Al-Bayan (ОАЭ) прокомментировала катарскую субсидию следующим образом: “Катар вчера оплатил счет за пребывание на своей территории турецких войск. Его Превосходительство доктор Анвар Гаргаш, министр иностранных дел ОАЭ заявил: Такова, как представляется, цена ограниченного суверенитета – и она куда выше цены нормального суверенитета, который не покупается деньгами, но доверием вашего народа и ваших соседей”

В арабской прессе издеваются над Катаром, который перевел деньги туркам только после того, как в Турции начали все громче раздаваться голоса о “предательстве Катара”, забывшего, как турецкая армия спасла эмират от саудовского вторжения год назад.

Турецкая газета Tavkim успела опубликовать – и тут же удалила статью о “великом катарском предательстве”, не помогающем старшему другу, столкнувшемуся с финансовыми затруднениями.

Салих Лабиб, профессор международных отношений и эксперт по Турции говорит, что Катар – маленькая, одна из самых маленьких стран мира с ограниченными ресурсами. Визит эмира Катара не окажет существенного влияния на кризис в отношениях между Турцией и Америкой.

Сам Катар переживает глубокий кризис в отношениях с соседними государствами – и этот кризис явно отражается на учетной ставке, темпах роста и кредитном рейтинге. Одна страна, переживающей экономический кризис не может помочь другой когда та столкнулась с экономическими трудностями. Обещанные катарские миллиарды не спасут Турцию от экономического краха, в особенности с учетом того, что что турецкий долг только за текущий год увеличился на 200 миллиардов долларов. То. Что необходимо Турции – немедленная реструктуризация долга, но это представляется затруднительным на фоне стремительного падения курса лиры.




Tags: Туркосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments