САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Неизмеримый ущерб генеральского краснобайства

Неизмеримый ущерб краснобайства

.
Image result for dov kontorerДов Kонторер

Внесу свою лепту в полемику по поводу вероятного назначения Яира Голана начальником Генерального штаба. Нижеследующая статья была написана мною по свежим следам инцидента, которого Голану справедливо не могут забыть многие израильтяне, и опубликована в «Вестях» 10 мая 2016 года. Кстати, в этой статье предпринята попытка проанализировать «что он имел в виду» с самых корректных по отношению к генералу позиций.* * *

Если бы Нетаниягу был способен к решительным действиям, он вышвырнул бы Яира Голана из армии одним коротким пинком, невзирая на былые заслуги этого генерала.

Image result for ‫יאיר גולן‬‎


Политический фронт в защиту Яира Голана образовался еще до того, как широкая публика узнала о неожиданном взрыве его красноречия.

Заместитель начальника Генерального штаба выступал в киббуце Тель-Ицхак вечером, параллельно с проходившей в «Яд ва-Шем» главной церемонией Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства, и о сделанных им заявлениях стало известно зрителям ночных телевыпусков, передававшихся уже после того, как основные каналы израильского ТВ завершили плановую трансляцию дня.

Значительной дискуссии вокруг его слов в тот момент еще не велось, но в сети и на редакционных столах уже накопилось множество однотипных заявлений, венчающих генерала Голана всеми возможными лаврами и заблаговременно дискредитирующих любую критику его слов.

Такие заявления были опубликованы практически всеми лидерами левых партий, но также и министром обороны Моше Яалоном, который, перечислив заслуги оратора и заявив о своем полнейшем доверии к нему, предостерег от «истерической критики Яира Голана, основанной на заведомо извращенном истолковании его слов», и назвал вероятное появление такой критики «очередным политическим ударом по ЦАХАЛу и его командирам».

К сожалению, для того, чтобы назвать выступление генерала низкопробной демагогией, лживой по существу и наносящей Израилю удар такой силы, о которой не могут даже мечтать террористы «Хизбаллы» и ХАМАСа, нет нужды ни в каком «извращенном истолковании». Яир Голан высказался достаточно ясно. И если он сказал то, что сказал, не потому, что хотел отрекомендоваться гуманистом в погонах в расчете на будущую политическую карьеру и/или другие вероятные выгоды, а потому, что «на самом деле так думает», это может быть сочтено оправданием его мотивов, но никак не содержания сделанных им заявлений:

«Если есть что-то пугающее меня лично в памяти о Катастрофе, то это опознание в нашей действительности 2016 года вызывающих содрогание процессов, которые наблюдались в Европе вообще и в Германии, в частности, семьдесят, восемьдесят и девяносто лет назад.

Нет ничего проще, чем ненавидеть чужого.

Нет ничего проще, чем пробуждать старые страхи и запугивать общество.

Нет ничего проще оскотиневания, превращения в носорога, любования собственным образом.

В День Катастрофы уместно судить о нашей способности искоренить из нашей собственной среды ростки нетерпимости, насилия, саморазрушения и иных опасных явлений, сопутствующих нравственной деградации. День Катастрофы дает нам, как обществу, повод для самоотчета и покаяния (хешбóн нéфеш) – подобно тому, как Йом-Киппур служит днем индивидуального самоотчета и покаяния каждому из нас в отдельности. И предъявляя нравственный счет своему обществу, мы не можем не замечать тревожных явлений».

Семьдесят лет назад, в 1946 году, Европа уже лежала в послевоенных руинах, но не станем ловить Яира Голана на неточной формулировке. Учитывая, что он уже утром следующего дня пояснил, что не собирался сравнивать ЦАХАЛ с гитлеровской армией, не станем придираться к нему и в этом, хотя его слова несомненно будут истолкованы именно так многими из тех, кто регулярно обвиняет Израиль в преступлениях, совершавшихся нацистской Германией.

Никогда прежде у этих подонков, использующих любые риторические крайности ведущейся в Израиле общественной полемики, не было возможности оперететься на столь авторитетное «признание»: не очередной профессор кислых щей с кафедры политологии Беэр-Шевского университета, не колумнист «Гаарец» с однотонным органчиком в голове – действующий заместитель начальника Генерального штаба, со всеми сопутствующими его чину регалиями.

Голан подарил врагам своей страны, могущественным и действительно опасным врагам, что бы он ни вещал на тему нашей прискорбной склонности понапрасну будить старые страхи, мощное пропагандистское оружие.

Его слова были тут же подхвачены арабскими, западными и российскими СМИ, распознавшими в них ровно то, что министр обороны считает плодом извращенной интерпретации. Но, еще раз, не станем предъявлять генералу претензии в связи с тем, чего он, по его собственным словам, не вкладывал в свое заявление.

Голан показал себя мастером красивой фразы, а это мастерство часто требует себе в жертву точность высказывания. Делая публичные заявления, официальному лицу следует всячески избегать чреватых неверным истолкованием красивостей, но основные претензии генералу должны быть предъявлены в связи с тем, что он намеревался сказать и сказал самым что ни на есть определенным образом. С этой целью примем за факт, что, говоря о «вызывающих содрогание процессах, которые наблюдались в Европе вообще и в Германии, в частности», замначальника Генерального штаба имел в виду предвоенную ситуацию, до и после прихода нацистов к власти в Германии.

Признаки этих процессов Яир Голан обнаруживает в современном израильском обществе. Если речь идет о состоянии на 1936 год (восемьдесят лет назад), мы должны заключить, что нацисты уже находятся у власти в Израиле, и это побуждает спросить генерала Голана, где именно он находит в нашей стране однопартийную диктатуру и сожженый Рейхстаг? Где ему удалось обнаружить аналог нюрнбергских законов, планомерное отчуждение арабской собственности, изгнание арабов с государственной службы? В каком израильском вузе он не найдет арабских преподавателей и студентов? В какой израильской больнице запрещено работать арабским врачам? Где причудился Яиру Голану комплекс государственных СМИ, уподобляющих арабов зловредным микробам, доказывающих их расовую неполноценность, ведущих систематическую пропаганду геноцида?

Живущий в Израиле человек не может не знать о политическом равенстве израильских арабов и о гарантированной им возможности получать образование на своем языке, который, кстати, является в нашей стране вторым государственным (написано в 2016 г. — Прим.ред.).

Он не может не знать об адресованных израильским арабам программах позитивной дискриминации (affirmative action) при наборе кадров на государственную службу и студентов в высшие учебные заведения, о специальных проектах по содействию арабам в трудоустройстве на предприятия израильского хай-тека, об особых льготах на покупку земли и строительство жилья, предоставляемых в Израиле любому арабу, который идет на военную или альтернативную гражданскую службу (ничего отдаленно сопоставимого с этими льготами не получает ни один еврейский призывник), и, наконец, о предельно сдержанном поведении израильских властей в связи с проблемой незаконного строительства в арабском секторе – поведении, которое автоматически превращается в свою противоположность, когда незаконное строительство ведется евреями.



Related image
На самом деле. Малолетняя арабская хулиганка Ахэд Тамими

На какой планете живет Яир Голан, если он может сравнить положение арабов в Израиле с положением евреев в гитлеровской Германии 1936 года или даже с их положением в тот же период в Польше, Румынии, Венгрии? И заодно возникает желание спросить Моше Яалона, ринувшегося защищать генерала Голана, кем именно он, один из руководителей крупнейшей израильской партии, министр обороны и член правящего кабинета, считает себя самого, если впавший в неуемное позерство Голан живет в нацистской Германии 1936 года?

Но даже если мы будем еще более снисходительны к генералу Голану и допустим, что он имел в виду исключительно ситуацию до прихода нацистов к власти в Германии и совсем уж запутался в датах, генерала будет уместно спросить, где он обнаружил в Израиле массовую партию со своими штурмовыми отрядами и с идеологией, которая заслуживала бы сравнения с той, что привела Гитлера к власти?

Все, на что мог бы указать Яир Голан и что его, по всей видимости, не на шутку тревожит, это единичные случаи еврейского террора, идиотские выходки малевателей «таг мехир» (большей частью совершенно безвредные, если не считать причиняемый ими вред репутации Израиля), выкрики футбольных болельщиков и т.н. «атмосфера в социальных сетях», далеко не всегда благочинная, особенно же – в периоды эскалации арабского террора, когда каждый прохожий рискует стать жертвой осатаневшего кинжальщика или зайти в автобус, который окажется заминированным.

Что тут скажешь? Особой любви между евреями и арабами в Израиле нет, да и взяться ей неоткуда – по крайней мере, до тех пор, пока наши арабские сограждане дают основания считать, что они примериваются к роли пятой колонны. В наших условиях это не является пустой фразой, поскольку Израиль существует в достаточно определенном окружении, с которым израильские арабы ведут непростой диалог.



Image result for арабский саммит против израиля
            Это — руководство нашего окружения

Ни Германия, ни любая другая страна в Европе, проводившая антисемитскую внутреннюю политику в двадцатые и тридцатые годы прошлого века, не была окружена враждебными ей еврейскими государствами, и Гитлер, распространявший легенду про угрожавший Германии тайный союз еврейского большевизма в СССР с еврейским капиталом на Западе, попросту врал.

При этом Израиль, действительно окруженный в два и три слоя арабскими и мусульманскими странами, многие из которых декларируют абсолютную непримиримость по отношению к нему, не проводит антиарабской внутренней политики.



Image result for мусульмане сжигают израильский флаг
              А это — простые мирные мусульмане

Особой любви между евреями и арабами в Израиле нет, и хуже того – невозможно сказать, что, как общество, мы совершенно свободны от проявлений тупого шовинизма.

Но Израиль едва ли отличается в этом плане от подавляющего большинства стран мира и, особенно, от тех стран, где соседствуют существенно разные в культурном и религиозном отношении группы населения. Учитывая непреходящую остроту арабо-израильского конфликта, было бы естественно ожидать куда большей интенсивности шовинистических проявлений в Израиле, и коль скоро это не так, предложенных Яиром Голаном сравнений наша страна ни в коем случае не заслуживает.

Царящие в Израиле отношения между евреями и арабами, при всей их сложности, могут быть охарактеризованы в целом как корректное гражданское сосуществование, имеющее множество выражений в самых разнообразных сферах повседневного быта. Случается, что они бывают нарушены, но, как правило, не по инициативе еврейской стороны. Возможно, именно такое описание израильской действительности представляется генералу Голану непозволительным самолюбованием, но от этого оно не становится менее точным: в регулярных отчетах, публикуемых на сайте ШАБАКа, в разделе «Еврейский террор» из месяца в месяц появляется формулировка «Ни одного инцидента»; с начала текущего года – «Ни одного инцидента», при том, что за тот же период количество нападений на евреев, совершенных арабами (главным образом, жителями контролируемых территорий) и квалифицируемых как теракты различной степени тяжести, исчисляется многими сотнями.

Злобные выкрики на стадионах, звучащие при матчах с участием арабских команд, не делают чести болельщикам иерусалимского «Бейтара», но они являются частью международной субкультуры, присущей футбольным фанатам и допускаемой современным обществом не в последнюю очередь потому, что она является эффективным средством сублимации реальной агрессии. Можно не любить атмосферу футбольных стадионов, как не любит ее автор этих строк, но странно делать из периодически звучащих там выкриков «Смерть арабам!» вывод о том, что мы живем в условиях, аналогичных тем, что имели место в предвоенной Европе.

С арабской стороны эти выкрики отнюдь не остаются без ответа, и если судить по уровню экзальтации на стадионах, в двадцатых и тридцатых годах прошлого века сегодня живет едва ли не вся современная Европа. Если бы сотни молодчиков из бейтаровской «Ла Фамилии» приехали в Тайбе и сожгли там живьем, при попустительстве полиции, полсотни местных жителей, как сделали болельщики украинских клубов в Одессе два года назад, да еще и не понесли бы за это впоследствии никакого наказания, у генерала Голана и у всех нас вместе с ним появился бы настоящий повод для беспокойства и проведения решительных исторических параллелей. Но поскольку такое в Израиле, кажется, невозможно, замначальника Генштаба оказал бы нам всем большую услугу, умерив свое красноречие.

Если речь заходит о датах, которые служат израильтянам поводом для коллективного «хешбон нефеш», то таковыми являются и отмечаемый нами сегодня День памяти павших в войнах Израиля, и Йом-Киппур, несущий в себе, наряду с традиционным религиозным смыслом, также и напоминание об опасности благодушия, концептуальной зашоренности и недооценки противника, взыскавших с Израиля столь высокую цену в Войну Судного дня. Попытка добавить в этот список День Катастрофы и героизма европейского еврейства – странная идея, поскольку покаяния в связи с гитлеровским геноцидом все же следует ждать не от тех, кто был его жертвой.

Image result for 1947 алия в израиль

Это не значит, что День Катастрофы не предлагает нам исторических выводов, первейшим и честнейшим из которых является вывод о необходимости сильного Государства Израиль, избавляющего евреев от безальтернативного существования чужой милостью, унизительного и временами смертельно опасного. Сионизм, видевший надвигавшуюся на евреев опасность, изначально представлял собой бег наперегонки со временем, и если бы еврейские массы в Европе оценивали свое положение так же трезво, как Теодор Герцль, Макс Нордау, Давид Бен-Гурион и Зеев Жаботинский, сионистский проект добился бы существенно больших успехов в деле национального спасения.

У еврейского народа не было практических шансов полностью завершить свою эвакуацию из охваченной антисемитизмом Европы до того, как на него обрушился удар гитлеровской машины геноцида, но заметно уменьшить свои потери в этой неминуемой Катастрофе евреи могли.

Связанная с сионистским проектом цена ежегодно пополняется новыми жертвами и болезненно воспринимается израильским обществом, но она обретает адекватные пропорции в сравнении с тем, чтó означало промедление в осуществлении исторических задач сионизма. По состоянию на сегодняшний день в войнах Израиля пали 23447 военнослужащих ЦАХАЛа и еврейских подпольщиков, боровшихся за создание государства в годы британского мандата. Кроме того, с 1871 года и до настоящего времени жертвами арабского террора в Эрец-Исраэль стало свыше 5 тысяч мирных граждан.

Таким образом, совокупная цена сионистского проекта составила для еврейского народа (и для тех, кто сражался вместе с евреями за независимость Израиля или случайно погиб здесь от рук арабских террористов) около 28,5 тысяч жизней. Нисколько не пренебрегая этой ценой, нам все же следует помнить, что в сентябре-октябре 1942 года в одной лишь Треблинке столько же евреев умерщвлялось каждые два дня.

Related image

Только с этим и может быть связан «хешбон нефеш», предлагаемый еврейскому народу Днем Катастрофы.

Выступая в киббуце Тель-Ицхак, Яир Голан попытался направить рефлексии этого дня в совершенно другую сторону, причинив неизмеримый ущерб своему государству.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр образования Нафтали Беннет, министр юстиции Айелет Шакед, бывший посол в США Михаэль Орен и другие представители партий национального лагеря, заявившие, что слова замначальника Генерального штаба выдают глубокое непонимание важнейших исторических фактов и объективно ведут к девальвации памяти о Холокосте, стали минимально необходимой реакцией на демагогическое шоу Яира Голана.

Но если бы Нетаниягу был способен не только на минимум, он вышвырнул бы этого генерала из армии одним коротким пинком, не взирая на его былые заслуги и не опасаясь неизбежного воя в левых и международных кругах.

Авторский блог


Tags: Израиль, Социализм на марше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments