САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Рашида, Рашида - пташечка, кенареечка весело поёт


Первая палестинка и мусульманка в американском Конгрессе


Канал Al-Jazeera сообщает, что “дочь Иерусалима” Рашида Талиб станет первой палестинкой и мусульманкой в американском Конгрессе, после того как победила на праймериз в партии.

Рашида родилась в 1976 году в США, и она – старшая из 13 сестер.

Ее отец – иммигрант, работавший на заводе Форд в Детройте. Он родился в Бейт Ханина, к востоку от Иерусалима. Некоторое время он прожил в Никарагуа, а затем перебрался в Мичиган. Ее мать происходит из деревни Бейт Авр аль-Фавка близ Рамаллы.

Рашида получила первую академическую степень – политолога в 1998 и вторую – адвоката в 2004.

Рашида одержала сокрушительную победу на выборах в законодательный орган Мичигана в 2008 (более 90% голосов), получила 80% на выборах 2010.

Рашида участвовала в процессе подготовки и принятия закона о повышении минимальной заработной платы до 15 долларов в час и много работала над улучшением уровня медицинского обслуживания. Сегодня Рашида – борец за социальную справедливость и права человека.

Рашида сообщила Al-Jazeera . что считает себя “палестинкой из Иерусалима” выросший в бедном пригороде Детройта, населенном латиносами и афроамериканцами (белых там осталось около 3%). Рашида идентифицирует себя в качестве “американской мусульмано-арабской матери”.

Рашида говорит, что одним из побудительных мотивов ее бурной политической деятельности стало сочувствие к страданиям ее родственников и палестинцев на оккупированных территориях.

Рашида несколько раз подчеркнула, что выступает против любой финансовой или политической помощи Израилю, поскольку это “нарушает баланс сил двух сторон”.

Рашида также сообщила, что выступает за решение палестинской проблемы по принципу “одного государства”, где вместе будут жить евреи и палестинцы Западного берега и Газы”.

Еврейское лобби J Street пожертвовало на предвыборную кампанию Талиб три тысячи долларов.




Tags: Еврееведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments