САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Разворачивается новейшая драма манипуляции американским массовым сознанием

Кто вы, мистер Q?

Алексей Наксен
08.19.2018




1июля 2018 года президент Дональд Трамп посетил с визитом город Тампа во Флориде, где выступил перед своими сторонниками. Одним из главных тезисов его речи стал тот, что на границе Мексики и Соединенных Штатов началось строительство стены.

Как и обычно, я наблюдал за этим ралли на своем телевизионном экране. Мне интересны все выступления нашего президента, да и работа обязывает)) Когда камеру перевели со сцены, где выступал Трамп, на собравшихся, я увидел нечто необычное. В толпе его сторонников заметно выделялись люди, державшие над собой самодельные плакаты с большой буквой Q, эта же буква присутствовала на их майках: « We are Q» (Мы – Q), «Qanon» (теория Q).

В чем тут смысл, подумал я? Что означает Q? Почему они, в конце концов, Q?

Немного литературы

Перенесемся в Европу XVI века, где некий протестантский священник стремился разрушить установившийся к тому времени социальный порядок. Для этого он присоединялся к различным религиозным восстаниям и войнам, полыхавшим тогда в Европе. Его настоящее имя осталось в тайне, он известен только по своим псевдонимам: Густав Метцгер, Лукас Немансон, Ленхард Йост, Геррит Боекбиндер, Лот, Ханс Грюеб, Людвиг Шалиендекер, Тициан и Исмаел. А его неумолимой немезидой был злодей Q, шпион, работавший на Католическую церковь с целью сохранения привычного статус кво. Звучит знакомо? Нет? Ну тогда пойдем дальше.

Сражение между политическим истеблишментом и прогрессивными движениями проходит красной нитью – в той или иной форме – через всю историю человечества. В нашем случае, это сюжет романа Q, увидившего свет в примечательном – три девятки чего стоят! -1999 году, завершавшем второе тысячелетие. По мнению критиков, этот роман стал «учебником искусства выживания» для людей, желавших разрушить статус кво. Ирония в том, что хотя эта книга была создана группой авторов, исповедавших левые взгляды, через два десятилетия она стали супербиблией американских правофланговых конспирологов.

Роман был создан коллективом европейских авторов, писавших под псевдонимом «Лютер Блиссетт» (Luther Blissett Project ). Сердцевиной это коллектива была группа «Ву Минг» (Wu Ming Foundation). Не подумайте ничего плохого, чистокровные итальянцы: Роберто Буи (Ву Минг-1), Джованна Каттабрига (Ву Минг-2), Лука Ди Мео (Ву Минг-3), Федерико Гульельми (Ву Минг-4) и Риккардо Педрини (Ву Минг-5). Роман Q в оригинале был написан на итальянском. Тогда почему «Ву Минг»?

Здесь есть элемент литературной игры. На мандаринском диалекте китайского языка сочетание «ву минг» (无名) может означать как «безымянный», так и «пять имен» (五名), в зависимости от того, как произносится первый звук.

Псевдоним отражал критическое отношение авторов к «звездному» статусу писателя в современном мире, а также к различным аспектам книгоиздательства, в том числе к проблеме авторских прав. Все тексты коллектива находятся в открытом доступе на официальном сайте и могут быть свободно скачаны при условии их дальнейшего использования в некоммерческих целях и запрете на воспроизведение и распространение.
C 1999 г. группа «Ву Минг» выпустила шесть романов: Q (1999, под именем «Лютер Блиссетт»), «Топоры войны» (Asce di Guerra, 2000), 54 (2002), «Манитуана» (Manituana, 2007), «Алтаи» (Altai, 2009), «Прогноз погоды» (Previsioni del tempo, 2010), а также ряд эссе, повестей и прочих произведений, среди которых рассказ In like Flynn (2006, для сборника The Dark Side; также включен в сборник «Утка, фаршированная механическим апельсином» – Anatra allarancia meccanica, 2011). Кроме того, каждый из авторов занимается самостоятельным творчеством и публикуется вне общего проекта.

Нравственный облик «Ву Минг» уходит корнями в мироощущение итальянского рабочего класса, революционную идеологию, хотя группа не идентифицирует себя конкретно ни одной из партий. При этом, «Ву Минг» довольно влиятелен в левых литературных кругах и он связан с фондом, который вовлечен в создание других коллективных работ, включая литературу, историю и музыку. Хотя это все политически ангажированные проекты, они наполнены розыгрышем и лукавым озорством. Может быть поэтому они вызвали рождение QAnon, крайне правый результат смешливой левой мистификации.

Конспирология на марше

В последнее время в интернете набирает популярность новая конспирологическая теория под тревожным названием «Буря» (Storm).

Началась она 28 октября 2017 года, как и положено, с доски анонимного форума 4chan /pol., на котором появился тред, озаглавленный «Затишье перед бурей». Эта фраза — прямая цитата Дональда Трампа, который произнес ее на одном из мероприятий перед журналистами. «Затишье перед чем?» — спросили представители прессы. «Скоро узнаете!» — таинственно пообещал президент.

Автором этого поста был некто Q, точнее, «Q Clearance Patriot« который писал от имени «мы» и утверждал, что является высокопоставленным сотрудником администрации Трампа (спецслужб) с самым высоким уровнем доступа к ядерным секретам США – Q.

Он (они) обещал предоставлять посетителям 4chan «крупицы информации» о большом тайном плане президента — постепенно, по частям. Свои слова Q подкрепил предсказанием: Трамп во время Дня малого бизнеса напишет твит со словом «мелкий». Также он разместил сделанные с высоты полета фотографии островов, мимо которых пролетал в тот день президент. Интернет-сообщество тут же заключило, что их сделали именно с борта президентского лайнера.

К чему бы все это?

Итак, не спеша и по порядку.

Ранней осенью 2016 года «жуликоватая Хиллари» уверенно шла к победе. Если бы она стала президентом, то старые, добрые Соединенные Штаты полностью попали под власть «мирового правительства», частью которого были Клинтоны. Помимо их, в мировое правительство входят: Обама, Буши, Сорос (он же Цурес), Федеральная pезервная cистема, Ротшильды (то бишь вездесущие сионские мудрецы) и Всемирный валютный фонд. Это список, по желанию, можно расширить. Во главе – британская королева Елизавета II. Не удивляйтесь, она только на вид хрупкая 92-летняя старушка. На самом деле, она — БРБЭ (Беспощадный Разум Британской Элиты), стремящейся к мировому реваншу. Чтобы, как встарь, над Британской Империей «никогда не заходило солнце».

Эта зловещая организационная структура стремится подчинить себе весь мир. На пути ее господства стоят только США и Россия. С победой Хиллари Клинтон США бы выпали из игры, Россия бы осталась один на один с могущественным врагом. В одиночку она бы не справилась и страшная сила подчинила бы себе весь мир, установив невиданную досель диктатуру.

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Примерно так.

Но внутри американских спецслужб нашлись истинные патриоты, которые не могли с этим смириться. Они создали коллектив заговорщиков, обозначенный одной буквой – Q. А еще можно QAnon.

Патриотам из Q ничего не оставалось, как провести в США военный переворот. Но они знали, что даже простые люди, одурманенные фэйковыми СМИ, воспримут переворот негативно, поэтому решились на добрую тайную спецоперацию. Люди Q скрытно подкрутили где надо и что надо, повлияли на выборы, и президентом стал антиглобалист Дональд Трамп. Мировой кагал глобалистов заверещал и зашипел в бессильной злобе. Но быстро оправился и начал новое наступление на уже законного президента Трампа. Клинтон и Со по приказу Ее Величества БРБЭ хотят его сковырнуть и снова установить свою безраздельную власть!

Сейчас задача простых американцев и всего прогрессивного человечества – помочь Q сохранить Трампа на посту президента. Для этого первым делом надо не верить либеральной прессе, политикам, партиям, судам и даже правоохранительным органам, так как все они под контролем Deep State – филиала того самого «мирового кагала». Суды – «куплены», транснациональные корпорации – «источник зла», обе политические партии – лишь «клубы половых извращенцев и каннибалов». Верить вообще никому нельзя.

Но есть исключение из этого общего правила. Верить можно только твитам президента и посланиям Q.




Но самое главное наступит в час Х, когда сторонники Q получат сигнал о начале… Кстати, о начале чего?

Например, Q утверждает, что Дональд Трамп с помощью военных вскоре свергнет это тайное правительство, пересажав всех в тюрьму, начав, естественно, с Хиллари Клинтон. Ну а стоит за Клинтон внутри страны, конечно, «кольцо педофилов Голливуда» во главе с Френсисом Фордом Копполой (может потому, что он снял «Крестного отца»?), Стивеном Спилбергом, Томом Хэнксом и бывшей помощницей Хиллари Хумой Абедин.
Также Q пишет, что Боб Мюллер на самом деле не расследует ни Трампа, ни его и/или его штаба возможный сговор с Россией. В реальности, считают последователи QAnon, Трамп сделал вид, что у него был сговор с русскими, чтобы назначить Мюллера, который по-настоящему расследует Клинтон, главу ее штаба Джона Подесту и Обаму. Круто.

Q говорит со своими последователями короткими закодированными сообщениями. Вот одно из них: WWG1GA. Значение – Where We Go One We Go All (Один за всех и все за одного). Есть ребусы и посложнее…

Q заставил поверить своих последователей, что обычные грамматические ошибки в твитах Дональда Трампа — намеренные, с помощью которых он посылает тайные сигналы. Любимый способ подачи информации для Q – делать намеки, как он сам это называет. «Смотрите сюда», «обратите внимание на это».

Q оставлял, например, такие сообщения:

27-1—yes—USA94-2
—27-1—yes—USA58-A
—27-1—yes—USA04
—Conf—BECZ—y056-(3)—y
The—Castle—Runs—RED—yes

Раскодированию таких посланий посвящены – youtube-каналы с тысячами просмотров и аккаунты в Твиттере с сотнями тысяч последователей.

Некоторые отправляются искать правду в реальной жизни.

Так, 16 июня этого года мужчина за рулем армированного грузовика перекрыл хайвей около плотины Гувера в Неваде. 30-летний Мэтью Филипп Райт при себе имел винтовку и плакат «Опубликуйте доклад OIG». Имелся в виду доклад генерального инспектора Минюста по итогам проверки использования Хиллари Клинтон личной электронной почты в рабочих целях. К тому моменту, как Райт устроил свою акцию, 568-страничный документ уже был опубликован.
Но Q на форуме сообщил, что настоящий доклад еще не опубликован, и что есть другие доклады, гораздо более критичные по отношению к Клинтон. Их-то и требовал опубликовать Мэтью Райт.
Сейчас он находится в тюрьме по обвинению в терроризме и неповиновению властям.

Пиццагейт

Приверженцы Q вообще очень любят «разоблачать» педофилию Хилари и ее окружения. Что уже однажды закончилось стрельбой.

В 2016 году, в разгар президентской избирательной кампании, родилась уж совершенно невероятная конспирологическая теория, получившая вскоре название «пиццагейта». Она возникла на все том же анонимном форуме 4chan и достаточно быстро распространилась по интернету. О чем идет речь? Итак, чета Клинтонов и другие члены Демпартии якобы организовали кружок педофилов, занимающийся доставкой детей в подвалы одной из столичных пиццерий, где устраивались массовые оргии с участием известных либералов.

Источником были взломанные хакерами из ГРУ электронные почтовые сообщения менеджера избирательной кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты. Пользователи форума искали в них кодовые слова, которые, по их мнению, можно было связать с педофилией и сатанинскими ритуалами. Искали и, конечно, находили.

К «пиццагейту» быстро присовокупили множество других событий, одно из них охотно подхватил канал Fox News. В 2016 году прямо на улице был убит Сет Рич, сотрудник Национального комитета Демпартии. Полицейские, прибывшие на место преступления, обнаружили его еще живым. Он скончался по дороге в госпиталь. С его руки грабители пытались стащить дорогие часы, но бумажник вынуть из кармана не успели. Преступников так и не нашли. Ну а конспирологи сразу же нашли мотив: это Сет Рич слил почту Подесты Wikileaks, а мстительные демократы, стало быть, за это его шлепнули! Именно эту версию в течение нескольких недель излагали американской публике комментаторы Fox News.

Распространение этой информации не только повлияло на общественное сознание, но и привело к последствиям в реальном мире. 4 декабря 2016 года 28-летний житель штата Северная Каролина Эдгар Мэддисон Уэлч выехал из родного города Солсбери в Вашингтон, прихватив с собой три штурмовых винтовки, ворвался в пиццерию Comet Ping Pong и начал стрелять.

Уэлч искал детей, запертых в подвале в ожидании оргии с Клинтонами и их подельниками, но так и не нашел — в том числе потому, что подвала в злополучной пиццерии просто не было. Зато он насмерть перепугал сотрудников заведения. Когда его задержали, он оправдывался тем, что принял «неразумное решение на основе неподтвержденной информации», но никак не мог оставить детей в беде. Хороший, но излишне доверчивый Эдгар М. Уэлч проведет четыре года в тюрьме и оплатит пиццерии ущерб.

Шумиха, связанная с «пиццагейтом», постепенно улеглась. Фоксовские телеведущие нехотя принесли извинения за то, что распространяли откровенную дезинформацию.

И все-таки, задаю себе вопрос, почему именно педофилия? При чем этот мерзкий порок к заговору мирового правительства? Об этот знают только последователи Q

Ну и в завершение

Я должен сказать, что в этой самой свежей конспирологической истории и для бизнеса нашлось свое место. Для уверовавших в работает уже целая индустрия по пошиву маек, производству наклеек, кружек, кепок и – главное – мемов в интернете. Все это работает 24/7, обеспечивая неофитов символами их новой веры и преданности ей.

Американцев XXI века с виртуозной легкостью погрузили в контекст почти магической средневековой войны между добром и злом. Простых людей ввели в это действо на уровне голливудской массовки, чему они, похоже, искренне рады. Мне трудно привести более выразительный пример успешной манипуляции массовым сознанием в наше, казалось бы, просвещенное время. Тот, кто смог это сделать, великий манипулятор. Гений в своем ремесле. Он смог внушить некоторым американцам, что они становятся частью секретного плана по спасению страны от мирового правительства. Таким образом привязать их к себе, превратить свободных людей в виртуальных марионеток. Причем, сделал это легко и играючи.

А тогда кто же он, этот гениальный Q? Как сказано в одной книжке, «имеются варианты».


  • Во-первых, согласно легенде, какой-то высокопоставленный чиновник(и) администрации. Несомненный книгочей (Среди прочего, прочитал в юности роман Q). Любитель розыгрышей и мистификатор. Отменный фантазер. Барон Мюнхгаузен может покурить в сторонке. Кстати, интересный выбрал для себя вид допуска. Вместо обычного «top secret» (TS), взял «Q» — созданный для высшего эшелона Министерства энергетики, отвечающего за ядерный арсенал страны.

  • Во-вторых, это может быть, процитирую нашего президента, «парень весом в 400 фунтов, сидящий на своем диване в Нью Джерси». Это яркий художественный образ, но… почему бы и нет? Он может быть частью одного из закрытых интернет-сообществ, своеобразного виртуального «Ву Минг».

  • В-третьих, некий выпускник(и) Филфака ЛГУ, в поисках прилично оплачиваемой работы пришедший на «Фабрику троллей» в Ольгино. Обладает несомненной эрудицией (роман Q прочитал в курсе современной западной литературы), влюбляется в синеглазых брюнеток, шутник и фантазер. Большой любитель бондианы. Если не работа в Ольгино, уже бы прославился в России своими детективными триллерами.

  • В-четвертых, офицер(ы) ГРУ Генштаба РФ. Судя по обвинительному заключению спецпрокурора Мюллера, люди они творческие, с огоньком. После того как Демократы публично заявили о взломе своих серверов и краже имейлов, обвиняемые российские сотрудники ГРУ создали фальшивую онлайн-персону Guccifer 2.0, который позиционировал себя как румынский хакер-одиночка, атаковавший Демпартию. Чем «Q» хуже «Guccifer 2.0»?

  • В-пятых… можно продолжить, но тут я остановлюсь.

  • На наших глазах разворачивается новейшая и совершенно реальная драма манипуляции американским массовым сознанием. Пока еще последователей Q нет так много. Но они уже вышли из виртуального пространства во вполне реальное. Качественный скачок произошел. В этом сумрачном театре кукол нужен максимально яркий свет рампы, который позволит публике увидеть, что в реальности происходит на сцене. В свою очередь, марионетки смогут осмотреться, увидеть прозрачные нити, на которых они дергаются. С этого начнется их возвращение в жизнь. А тогда и не грех книжку занятную с полки взять. Называется коротко – Q.




Tags: Конспирология, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments