САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Конец эпохи Голубой Церкви II

Конец эпохи Голубой Церкви II

Jordan Greenhall
Understanding the Blue Church


08.22.2018

ЧАСТЬ I




Жизнь в Голубой Церкви

Если идти еще глубже, следует отметить, что на контрольные структуры Голубой Церкви влияют три свойства человеческих существ:

Мы – стадные животные, постоянно занятые тем, чтобы достигнуть более высокого статуса в стаде.

Нам реально трудно делать различие между понятиями “привлекать внимание” и “заслуживать внимания”.

Мы учимся, главным образом, делая и подражая (но не думая).

Первая характеристика ведет к одной из наиболее важных скрепляющих функций Голубой Церкви: социальному сигнализированию. В Голубом Обществе придерживаться и выражать “хорошие мнения” означает, что вы – часть стада, племени, команды. Те, кто придерживается и выражает хорошие мнения получает социальные выгоды. Более важно, неспособность придерживаться и выражать хорошие мнения может привести к социальному краху.

Эта социальная динамика означает, что хорошие мнения сами себя усиливают и укрепляют.  Нет необходимости в полиции, следящей за всем сверху донизу. В тот момент, когда образуется достаточно большая когерентная масса людей вокруг хорошего мнения, природная человеческая социальная динамика начинает работать сама на поддержание этой когерентности.

Вы можете это очень легко проверить на себе. Если вы живите в Соединенных Штатах – пойдите на любое общественное мероприятие и выразите мнение, которое расходится с линией Голубой Церкви. Затем внимательно смотрите, за тем, что произойдет.  Особенно следите за реакцией противоположного пола. Претендуйте, например, на то, что вы не верите в климатическое изменение. Или верите в то, что ислам и феминизм – опасные идеологии. То, что скорее всего произойдет – вас “выдавят из группы”. На физическом уровне, гораздо ниже, чем обдуманное действие, вас оценят и найдут неполноценным. Не хорошим партнером для спаривания. Не хорошим социальным союзником.

Интересно, что данное наблюдение верно на любом уровне социальной иерархии. Независимо от того, кто вы – 20-летний студент только начавший учиться играть по правилам или важный эксперт, ставка для которого – его репутация, социальный сигнал даст вам понять, как сохранять когерентность.

В конце концов, вы десятки лет трудились, чтобы достичь высокого положения в обществе, и не ради того, чтобы рисковать из-за того, что ваше мнение оказалось “плохим”. Спросите об этом Сэма Харриса, Джордана Питерсона или Стивена Пинкера – все они уважаемые эксперты, оказавшиеся в последнее время на неправильной стороне баррикад.

Потерей от такого рода социального подкрепления, становится, конечно, возникновение эхо-камер, в которых мнения, идущие вразрез с общепринятыми удаляются из дискурса – даже если они они ценны и важны. И современная Голубая Церковь, вне всякого сомнения, превратилась в в эхо-камеру. Конечно, всегда существует пространство для игры “внутри” хорошего мнения. На деле, Церковь предлагает большой выбор хороших мнений и вы можете свободно кочевать между ними.  У вас есть свобода – быть Леди Гага или быть Тэйлор Свифт. Но помните – пропасть всегда где-то рядом. Общественное мнение стало чрезвычайно чувствительным на фоне Трампокалипса.

Голубая Церковь и культура

Привычка прислушиваться к авторитетам не просто продукт тренировки Голубой Церкви. В реальности это жестко запрограммировано в человеке.  Мы – социальные животные, и мы постоянно ищем других социальных животных, за которыми наблюдаем и у которых учимся. Во многом, это – секрет нашего успеха, и одна из основ самой культуры. Тем не менее, если мы взглянем на наше запрограммированное “распределение внимания”, то обнаружим, что человеческие существа пользуются достаточно простой моделью: они уделяют внимание тем людям, которым уделяют внимание другие.

В качестве общества мы обсессивны в отношении тех, кому уделяется внимание, и гораздо менее интересуемся тем, насколько такое внимание заслужено.

Среди прочего, такой культурный дефицит ведет к созданию феномена “селебрити” , Поскольку нам трудно отделить понятие “уделить внимание“ от “заслужить внимание“, сам факт того, что камера на кого-то направлена уже дает некоторую долю власти авторитета.  Именно поэтому голливудские звезды и профессиональные атлеты высказывают хорошие мнения по поводам, не имеющим никакого отношения к сфере их экспертизы.

В мире трансляций, сам факт того, что ты “в камере” создает для тебя аккредитацию. Независимо от твоих реальных возможностей,интуиции или характера, в случае, если ты попал в камеру – тебе автоматически предоставляется аудитория  “и” социальный авторитет (Ким Кардашьян) По контрасту, если по какой-то причине доступ в камеру закрыт, твое отсутствие доступа немедленно ведет к потере аудитории и авторитета – независимо от твоих реальных возможностей, интуиции и характера.

Так получилось, что этот факт сыграл большую роль в том, как играют в голубой Церкви, и из-за этого она вступила в альянс с Демократическим Истеблишментом.

Быть “в камере” создает для вас авторитет даже если не реальны. Так героя Кэролла о’Коннора в сериале All in the Family  высоко ценится в каноне Голубой Церкви. Каждую неделю на протяжении многих лет миллионы людей по всему миру уделяли свое внимание Арчи Бункеру и его семье. Следя за сигнализированием образования хорошего (и плохого) мнения. На человеческом уровне это сигнализирование было очень четким – просто проследите, когда включается трэк со смехом. Арчи Бункер – архетип сходящего на нет хорошего мнения, а  его семья – архетипом формирующегося нового хорошего мнения.

Да, мы в состоянии делать различие между реальными людьми и выдуманными характерами. Но важность поп-культуры в операциях Голубой Церкви невозможно недооценивать. Трансляция – нечто очень мощное. Когда десятки миллионов людей последовательно тренируются нарративами рыночных сил, заточенных под то, чтобы привлечь внимание, это неизбежно приносит результат. Это в особенности верно, когда целые поколения тренировали учиться, думать и действовать в  рамках Голубой Церкви.

Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю

Содержание поп-культуры и хорошие мнения авторитетов – важные аспекты Церкви, но наиболее центральный и тонкий урок, который преподает Голубая Церковь – это сама Голубая Церковь.

Независимо от того, что вы делаете – учите алгебру, читаете историческую книжку, смотрите баскетбольную игру или слушаете любимого музыканта, есть нечто общее для всех этих занятий – асимметричная природа трансляции. Уделяйте внимание, смотрите и слушайте внимательно, учитесь и выражайте “хорошие мнения” и действуйте в соответствии с ними. Контент важен, но форма еще важнее содержания. Содержание варьируется. Форма постоянна.

Точно также как гребцы, следующие ритму, задаваемому рулевым, мы все обучены искать, находить и приспосабливаться к той или иной форме объединяющей идеи. Некоей истории, которая слишком сложна чтобы понять ее, но достаточна проста для того, чтобы управлять ею. Некий каркас предположений, аксиом, истин, производства истин и авторитета, который позволяет нам, несчастным обезьянам, находить путь в этом  абсолютно подавляющем своей сложностью современном мире – и идти вперед в координированной манере.

Этот факт объясняет многое из того, что происходит сегодня в Америке (и на Западе вообще). Может быть это объясняет, почему левые всегда стремятся найти нарратив, который все упрощает и превращает мир в нечто более управляемое. Это может быть даже объясняет манию левых к психоанализу. В конце концов, если ваша основная социальная ответственность  – корректно реагировать на действия власти и проворно определять ваше место на поле хорошего мнения, способность заглянуть за психологическую занавеску создает определенные преимущества (и если вы реально хотите заглянуть поглубже, способность отвергнуть плохое мнение в качестве психопатологии одна из наиболее тонких, и удивительно часто применяемых техник Голубой Церкви).

В любом случае, практическая монополия Церкви на нашу способность восприятия и понимания мира определенно объясняет то чувство озабоченности, которое порождает текущий коллапс Голубой Церкви.

Конец близок

Есть много причин по которым голубая Церковь рушится. Частично это связано с нарастающими противоречиями различных суб-нарративов, собравшихся под крышей Церкви, в особенности, с фундаментальной бессвязностью “политик идентичности”. Наступает переломный момент, к которому подталкивает, среди прочего, и нилистская политика “альтернативных правых”. Но есть нечто куда более важное. Для того, чтобы дать этому определение, я вернусь к двум ключевым концепциям Голубой Церкви – технологии и сложности.

Один из главных факторов  коллапса Голубой Церкви – стремительное замещение тех самых масс-медиа из которых она возникла новым, симметричным методом обмена информацией – интернетом. Он представляет собой нишу когерентности, которая радикальным образом отличается от того, на чем построена Голубая Церковь. Речь идет о фундаментально отличном от нее ландшафте. Точно также, как полярные медведи обречены на вымирание таянием полярной шапки , дни Голубой Церкви сочтены непрекращающейся эрозией количества уделяемого ей внимания за счет гораздо более симметричных медиа интернета.

В 2017 я пришел к выводу о том, что неожиданная победа Трампа стала возможной благодаря тому, что этот переломный момент перехода от трансляции к дигитальным медиа уже наступил.

Этот технологический переход также подтолкнул меня к заключению о том, что Голубая Церковь (и ее союзники в Deep State  и Истеблишменте), еще конечно могут сопротивляться некоторое время, но их дни прошли. Климат меняется, и они должны приспособиться или умереть.

И затем следует вопрос о сложности. Голубая Церковь появилась в качестве реакции на сложность 20-го века, и способности масс-медиа контролировать структуры, адекватные этому уровню сложности.

Это работало. Но 20-й век не стоял на месте. На деле, все только обострялась. На фоне продолжающейся акселерации, контрольные структуры Голубой Церкви более не являются адекватными. Уровень сложности 21-го века просто выходит за рамки возможностей Голубой Церкви. В случае, если мы не откажемся от Голубой Церкви, наша гонка в будущее будет превращаться в нечто все менее контролируемое.

Но на настоящий момент нам неизвестна, даже в теории,  никакая другая контрольная структура, которая окажется адекватной.

Три аспекта  возникшей фундаментальной проблемы:

У нас фундаментально дефектный подход к управлению сложными системами – такими, как окружающая среда. До 20-го века нам это сходило с рук, потому что наши силы были ничтожными для того, чтобы существенно что-то изменить.  Это изменилось, и мы должны измениться – и быстро. Мы должны перейти от попыток управления сложными системами с помощью сложных контрольных структур с совершенно новым техникам, которые по самой своей природе будут сами усложняться  вместе с контролируемыми ими миром. Мы еще не знаем, как это сделать.

Сложные системы с участием человеческих существ отличны от природных сложных систем. В отличие от атмосферы и азотных циклов, люди прогнозируют, создают стратегии, быстро приспосабливаются к нашему окружению. Дейв Сноуден назвал это антропосложностью. Мы должны придумать совершенно новый подход к управлению, который найдет адекватные ответы н вызовы, брошенные антропосложностью. Мы реально не имеем понятия, как это сделать.

Наконец, мы должны осознать природу наших технологий, те непредсказуемые петли обратной связи, которые они создают, и которые воздействуют и на нас и на технологии. После этого мы должны просчитать, как плыть в реальных последствиях экспоненциальной технологии. Большинство людей не готовы даже думать об этом.

С учетом перечисленных вызовов, Голубая Церковь просто не справляется. Мир стал слишком большим, он движется слишком быстро для того, чтобы за ним поспевал этот тип иерархии. Ответ этим вызовам возможен только разработкой совершенно новых подходов к тому, как коллективно воспринимаем мир и действуем в нем.



Tags: Религия как кость в горле, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments