САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Современное научное водопомешательство

Массовые помешательства происходят не только в религии, социальной жизни, экономике и политике, но и в науке. В фундаменте всех видов массового помешательства лежит отсутствие конкретного знания, большое желание этим знанием владеть или изображать владением этим знанием и отсюда - самообман, построенный на вере в любую труху, хотя бы косвенно напоминающую столь желаемое знание. Древние истово верили в то, что на небесах сидит кто-то с большой бородой, который издаёт гром и молнии, верили в то, что Земля покоится на трёх китах, миллионы и ныне веруют в то, что когда-то на свет божий явится мессия, который наведёт порядок на Земле, отметелит всех, кто нарушал закон, мораль и правила общежития. Где мессия ошивается тысячелетия, никто не знает. Может быть он прячется в каком-то атомном ядре в виде бозона Хиггса, может быть покоится в каком-то невскрытом саркофаге. Экстраординарных идей на этот счёт можно придумать много, но идеи и гипотезы верующим вообще-то абсолютно не нужны. Они согласны веровать бесплатно, не используя знания, логику и даже просто здравый смысл. А в науке идеи и гипотезы обязательны. Верование без идей и гипотез в науке уже сотни лет, как не считается допустимым.

Научные идеи и гипотезы бывают двух сортов. Одни из них конструктивны и ведут к расширению знания. Другие - подпадают под определение "а ну-ка докажи, что это не бред!". К этому второму сорту гипотез относится вышеупомянутый мешиах-махди, инопланетяне, практически все гипотезы по поводу происхождения жизни на Земле, начиная от гипотезы шести дней творения и кончая не менее идиотской гипотезой происхождения жизни из нуклеиновых кислот. Если гипотеза о шести днях творения внедрялась в народное сознание практически бесплатно или за деньги верующих, то на гомерически тупую идею о происхождении жизни на Земле из нуклеиновых кислот были потрачены миллиарды долларов для проведения "исследований" с помощью самой передовой научно-исследовательской технологии.

По идее сообразительному школьнику может легко придти в голову мысль о том, что нуклеиновые кислоты не бывают без белков, белки не бывают без нуклеиновых кислот, а самое главное - ничего в биологии не бывает без доставки энергии к реагирующим молекулам, так сказать, персонально. Биосинтез как основа жизни невозможен без такой индивидуальной доставки энергии к реагирующим молекулам. Если бы не этот способ доставки энергии, то продукты биосинтеза, а их синтезируется в клетке огромное количество одновременно, превратились бы в смолу или, как говорили у нас в Баку, где я родился и учился, превратились бы в "кишмиш-лябляба". Хорошо известно, что роль такого индивидуально нацеленного поставщика энергии к реагирующим молекулам для всех проявлений жизни от бактерий до слонов играет аденозинтрифосфорная кислота или АТФ. Но, как говорится в известном анекдоте, "где дом, а где Кура?!". Где нуклеионовые кислоты, а где аденозинтрифосфорная кислота, которая должна была бы по идее самопроизвольно образовываться тогда, когда ещё ничего самопроизвольно не образовывалось?

Лысенковец Опарин придумал гипотезу возникновения жизни из капелек бульона, возникшего в океане предбиологической безатмосферной Земли, который мог образоваться только в голове человека, слабо разбирающегося в химии и физике, не говоря уже о биологии. А несколько лет тому назад на тожественном заседании в российской академии наук торжественно отмечали какую-то годовщину Опарина. Выступали академик Спирин, член-корреспондент Кулаев с дифирамбами в честь этого первооткрывателя наиболее цитируемого бреда. Сам академик Спирин, будучи директором Института белка АН СССР, в течение многих лет занимался проблемой возникновения жизни из нуклеиновых кислот.

Всё это я написал вот почему. Только что на глаза мне попалась очередная статья об обнаружении воды на Луне (https://cursorinfo.co.il/all-news/v-nasa-nashli-led-na-lune-teper-navernyaka/). На гугле можно встретить многие сотни тысяч статей об обнаружении воды на Марсе (например, https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/202994) и других космических объектах. На эти поиски воды в космосе в течение десятилетий тратятся огромные средства. Имеется ввиду идея о том, что вода как-то связана с жизнью, имеет какое-то отношение к возникновению жизни. Какое именно - никто не знает. Никто! На этот счёт нет никаких нормальных гипотез. Но ищут в экстазе водопомешательства...

На самом же деле вода лежит в основе жизни. 34 года тому назад я опубликовал статью, в которой обосновал это положение (https://systemity.livejournal.com/4661364.html, https://systemity.livejournal.com/4659992.html, https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf, https://systemity.livejournal.com/1237317.html). Смысл его сводится к тому, что в самоорганизовавшейся молекулярной системе, работающей на основе теоретически обоснованного мною варианта кето-енольной таутомерии, происходило образование из иона магния молекулы окиси магния, явившейся и являющейся во всех современных биологических организмах предшественником аденозинтрифосфорной кислоты. Самоорганизовавшаяся первичная молекулярная система состояла из липидов. Суммарная реакция такова: ион магния + молекула воды = окись магния и два протона. Гипотезу о роли воды, разработанную мною 40 лет назад, мне удалось опубликовать в сборнике научных работ биологического центра академии наук в г. Пущино-на Оке. Удалось опубликовать лишь потому, что никто ничего не понял.

Будучи автором двух сотен научных публикаций и полусотни изобретений, я даже не пытался опубликовать подробную статью на этот счёт по очень простой причине: ни один журнал эту статью бы не принял к печати. Достаточно сказать, что одной публикации такой статьи было бы достаточно для закрытия очень популярного журнала "Astrobiology", на прекращение трат огромных средств на поиски воды в космосе, поскольку моя гипотеза объясняет то, что жизнь могла произойти только из одной единственной клетки и вероятность этого процесса равна абсолютному нулю. Это вам не массовое вылупление клеток из капелек бульона и не трудные роды жизни из нуклеиновой кислоты, самопроизвольное образование которой вообще никакой вероятности не имеет.





Tags: origin of life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments