?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Апсирение
роза красная морда большая
systemity

Беспорядки в Сирии: "Хизбалла" против армии Асада

В Сирии усиливаются противоречия между подразделениями ливанской военизированной группировки "Хизбалла", помогавшей режиму диктатора Асада в подавлении народного восстания, и отрядами армии самого Асада.

Конфликты происходят из-за монополии на сбор податей и платы за пользование инфраструктурой, собираемой с местного населения.

Сегодняшняя перестрелка, в которой погиб по меньшей мере один боевик "Хизбаллы", произошла за право облагать данью торговые пути по реке Евфрат. Это уже третья подобная перестрелка за последний месяц, сообщает новостная служба "Скай ньюз" на арабском языке.

Предыдущая стычка была за право взимать плату за проход через КПП с гражданского населения в городе Бу-Камаль в провинции Дейр аз-Зур.

В разграбленной и разрушенной войной Сирии, где режим Асада не в состоянии обеспечить деньгами и провиантом собственную армию, не говоря уже о союзниках диктаторского режима, действующих под эгидой Ирана, тем приходится кормиться самим, деля между собой экономические сферы влияния – то есть обкладывая податями водоснабжение, дороги, поставки электричества в городах и сельских районах.

Подобный расклад делает мирное население заложниками шиитских милиций, наводнивших Сирию после победы Асада, фактически возвращая средневековые и феодальные порядки в этой разоренной стране, в которой режиму не на кого опереться, кроме иностранных наемников и военную поддержку дружественных режимов типа России и Ирана.

Впрочем, эти страны не в состоянии помочь Асаду экономически. Недавно президент России Владимир Путин призвал европейцев наращивать "гуманитарную составляющую сирийского конфликта", отметив, что возвращение беженцев в Сирию "снизит нагрузку на Европу".