?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Форменное а*уение на пользу еврейским ценностям!
роза красная морда большая
systemity

БАГАЦ запретил правительству «давить на ХАМАС» методом Либермана

БАГАЦ разрешил пяти больным раком родственницам членов ХАМАС получить необходимое им лечение в больнице Восточного Иерусалима. Тем самым Высший суд справедливости отменил запрет министра обороны Либермана оказывать медицинскую помощь членам семей ХАМАС на израильской территории и решение оборонно-политического кабинета от 1 января 2017 года, запрещающее выпускать членов семей ХАМАС из Сектора Газа на лечение.

Решение было принято в качестве одного из «оперативных шагов по оказанию давления на ХАМАС в целях возвращения похищенных и пленных». Эти «оперативные шаги» правительство решило предпринять в ответ на апелляцию в БАГАЦ, поданную семейством Голдин, — чтобы показать суду, что власти не бездействуют и принимают меры по возвращению тел убитых солдат ЦАХАЛа. Слушания по апелляции Голдин еще не завершены.

В начале этого года юридический советник правительства Авихай Мандельблит направил правительству разъяснение, что запрет на выезд из Газы не может распространяться на больных, которым лечение необходимо для спасения жизни. Однако министр обороны Авигдор Либерман разрешил выпускать таких больных из Газы лишь для транзитного проезда на лечение за границу — но не лечить их в Израиле и на контролируемых им палестинских территориях «зоны С».

Из этого правила Либерман предусмотрел лишь три исключения: если речь идет о ребенке до 16 лет, если нигде в мире, кроме Израиля, данное заболевание не лечат, и если речь идет об экстренной помощи, которая должна быть оказана немедленно. Онкологические больные ни под один из этих трех критериев не подпали.

В апелляции, против решения кабинета, поданной в июле правозащитным центром Газы при поддержке трех израильских организаций («Врачи за права человека», «Гиша» и «Адалла»), говорилось, что все больные, семь женщин в возрасте от 30 до 50 лет с тяжелыми онкологическими заболеваниями, не имели возможности получить лечение в Секторе Газа и были направлены в восточно-иерусалимскую больницу Августы-Виктории; лечение оплачивала Палестинская автономия. Однако их многократные просьбы о разрешении на въезд в Израиль месяцами оставались без ответа и лишь после вмешательства правозащитных организаций женщины получили отказ с указанием единственной причины — «родственница члена ХАМАС».

Авторы апелляции заявили, что отказ невинным людям в медицинской помощи «с целью давления на ХАМАС» — шаг «заведомо незаконный, противоречащий человеческой совести, израильскому и международному праву».

Коллегия из трех судей Верховного суда под председательством судьи Фогельмана постановила, что государство не вправе лишать необходимой для жизни медицинской помощи ни в чем не повинных людей, от которых не исходит угроза безопасности Израилю, и цель возвращения пленных, при всей его огромной важности, «не оправдывает любые средства». Судья Гросскопф заявил, что решение кабинета «противоречит ценностям Государства Израиль и еврейским ценностям».