?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Прав ли Пайпс относительно Трампа
роза красная морда большая
systemity

Прав ли Пайпс относительно Трампа

Ростислав Гольцман
08.28.2018

Действительно ли политика Дональда Трампа приведёт к миру на Ближнем Востоке.

Столь любимый нашими интеллектуалами Ричард Пайпс неожиданно обратился к нам с предостережением: израильтяне, будьте бдительны! Политика Трампа приведёт к созданию Палестинского государства со столицей в Иерусалиме! Наши интеллектуалы (в том числе, и на 9 канале) тут же стали активно бдеть.

Честно говоря, не понимаю беспокойства наших интеллектуалов. Ведь та же Наташа Гурович в эфире 9 канала повторила, что столицей Палестинского государства всё равно будет Восточный Иерусалим. Так что всё в порядке и единственной для наших интеллектуалов проблемой, видимо, является то, что «исторического успеха» добьётся Трамп, а не Клинтон или Обама.

По-моему, проблема здесь в самом понимании нашими интеллектуалами понятия «мир» для государства Израиль. Ведь мир – это не создание Палестинского государства, а создание ситуации, в которой противник понимает бессмысленность своих претензий: военной (перережем) или демографической (перерожаем). С нашей стороны важно не создавать для противника необоснованных иллюзий. Причём, именно это главное.

Израильская армия является доминирующей военной силой региона. С этим арабы вынуждены смириться. Демографическая угроза не существует даже теоретически. Помимо мощных волн алии, рождаемость в еврейском секторе (как религиозном, так и светском) выше, чем в арабском. Так ставка противника на победу возможна только в случае, если мы продолжаем поддерживать его необоснованные иллюзии.

Израильтяне последние десятилетия занимались именно этим. Один за других два Эхуда (Барак и Ольмерт) обсуждали с администрацией ПА завоз в Израиль «палестинских беженцев». Только в Израиль! Идея их абсорбции на территории какой-либо из арабских стран не рассматривалась. Зачем? Представители «палестинских беженцев» говорили прямо: почему я должен отнимать дом у братьев-арабов? Я отниму дом у евреев! Идея о строительстве своего собственного дома в голову «палестинцев» не приходит, но темой данной статьи не является обсуждение ментальных особенностей противника.

Вернёмся к основной теме. Справедливости ради, надо отметить, что при желании Барака и Ольмерта отдать «партнёрам по переговорам» всё и ещё немножко, в вопросе возвращения «палестинских беженцев» они требовали определённых квот. «Партнёры по переговорам» ни на какие квоты не соглашались, справедливо полагая, что и как в вопросе с «территориями» и в вопросе «беженцев» им скоро тоже предложат всё и ещё немножко. И тогда пять миллионов и ещё сто тысяч «палестинских беженцев» заполонят собой Израиль и вопрос ликвидации еврейского государства решится в тот же момент.

Трамп прав в том, что не создаёт ни для кого необоснованных иллюзий. А пытаются его остановить… израильтяне! Вот такой парадокс. Когда Трамп заявлял о подготовке переноса посольства США в Иерусалим или сокращении финансирования UNRWA именно израильтяне уговаривали его этого не делать, чтобы не разжигать ненужные страсти. Трамп же продолжил гнуть свою линию и убедил в серьёзности своих намерений не только израильтян, но и арабов. Причём арабов, такое впечатление, в первую очередь. Они поверили в то, что Трамп выполнит любое своё обещание.

Без поддержки извне невозможно поддержание на плаву режима ПА. Это означает лишь одно: в ближайшее время начнётся массовая эмиграция арабов из Иудеи и Самарии, а если президент Египта А-Сиси отдаст приказ открыт КПП Рафиах – и из Сектора Газа. Те, кто ещё вчера рассказывал о статусе «палестинского беженца», как гарантии финансирования на всю жизнь, сейчас торопится с этого «почётного звания» получить хоть что-то. Иначе невозможно понять, почему вдруг арабы вместо требования возврата «оккупированных территорий» вдруг вспомнили о резолюции 1948 года (!) требующую возврат имущества или выплату компенсаций беженцам. Кстати, в этом я их поддерживаю. Ведь резолюция касается и еврейских беженцев, силой выдворенных из арабских и мусульманских стран с конфискацией принадлежавшего им имущества.

Напомню, что арабов из Израиля никто не изгонял. Наоборот, их убеждали остаться. Но под давлением лидеров арабских стран, эти люди бежали, с готовностью подписывая отказ от находившейся в их владении недвижимости. Так что компенсацию изгнанным евреям (таковых было около миллиона) заплатить пора. Арабы же и сами понимают, что заигрались. На их глазах 5,1 миллиона «палестинских беженцев» уже превратились в 0,5 миллиона (10% от цифры UNRWA), а скоро от них и вовсе останется около 20 тысяч (цифра, установленная Госдепом США при президенте Обаме). Так что «палестинские беженцы» скоро запросят компенсации, пока их вообще статуса не лишили.

С отказом арабов от абсурдных требований к Израилю наступит мир. В этом президент Дональд Трамп абсолютно прав. Это вам и Ричард Пайпс подтвердит.