?

Log in

No account? Create an account
роза красная морда большая

systemity


САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ


Previous Entry Share Next Entry
Лучший из евреев
роза красная морда большая
systemity

120 лет киевской хоральной синагоге Бродского

Владимир Кацман
08.26.2018


          

Сегодня исполняется ровно 120 лет знаменитой киевской хоральной синагоге Бродского — центральной синагоге столицы Украины.

В такой день неплохо бы вспомнить и о её создателе — знаменитом гражданине Киева, имя которого она сохранила. Открывалась синагога, кстати, в день 50-летия этого мецената.

Лазарь Израилевич Бродский (26 августа (7 сентября) 1848, Златополь — 19 сентября (2 октября) 1904, Базель) — украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.

Родился в семье еврейского предпринимателя Израиля Марковича Бродского. После смерти отца возглавил Александровское товарищество сахарных заводов, которое контролировало больше четверти всего производства сахара в Российской империи.

Известен как благотворитель: на его средства содержалась еврейская больница в Киеве, учреждения еврейского образования; также финансировал учреждения общегородского значения — Бактериологического института, Бессарабского крытого рынка, поддерживал развитие трамвайного сообщения.

На его средства была возведена хоральная синагога, самая большая в Киеве. Здание было возведено в 1897—1898 году в его имении.

Был инициатором и одним из спонсоров строительства в Киеве политехнического института.

В 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, Бродский получил французский орден Почётного легиона за высокое качество продукции своих заводов.

Кавалер ордена Святого Владимира.

Состоял членом Совета Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка, директором Правления Киевского общества водоснабжения, директором-распорядителем и членом Правления Общества Мукомольной паровой мельницы, учредителем и председателем Правления Второго пароходного общества по Днепру и его притокам, членом Совета Киевского Общества взаимного кредита.

Умер 19 сентября 1904 года от сахарного диабета в Базеле; 24 сентября его тело привезли в Киев. Похороны были организованы в тот же день хоральной синагогой. Весь фасад синагоги был задрапирован траурными лентами, а над входом красовалась надпись: «Впереди его шествует добродетель».

Бродский был похоронен в мраморном семейном склепе на еврейском участке Лукьяновского кладбища (могила не сохранилась), в траурной процессии участвовали губернатор, командующий военным округом, городской голова. В надгробной речи знаменитый адвокат Лев Куперник назвал покойного «лучшим из евреев». Как писали киевские газеты, было прислано около 150 венков, из которых десять были изготовлены из серебра.

Сыновей у Лазаря не было (было четыре дочери) и главой династии после его смерти стал его брат Лев. Дочь Валентина в эмиграции была замужем за Марком Шагалом.

Избранные здания, подаренные Киеву и построенные на деньги Л. Бродского
Бессарабский рынок — Бессарабская площадь;
Киевский политехнический институт — пр. Победы, 37;
Институт электросварки им. Е. Патона. — ул. Антоновича (ранее — Горького), 69;
Областная больница — ул. Баггоутовская, 1;
Бактериологический институт — ул. Николая Амосова;
Мельница Бродского — ул. Боричев спуск;
Особняк. — ул. Институтская, 12;
Хоральная синагога Бродского — ул. Шота Руставели, 13;
Театр оперетты — ул. Большая Васильковская, 53;н